beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Зачем напрашиваться на брезгливые поучения?

Украина лезет в Европу.
- А чего вы тут со свиным рылом лазите? - не слишком деликатно интересуются там. Не первый, кстати, год. И все Европе не так, и права человека, и права Тимошенко, и таможенные пошлины и черт знает что еще.
Собственно, Украина не имеет шансов повторить путь Польши и стать еще одним членом ЕС. Просто потому что Европа переживает очень сложное время и кризис этот не закончится в ближайшие десятилетия. Без шуток. Общество почти "всеобщего процветания", которое манило в 70-90-е - накрылось медным тазом. Европейцам придется пахать не меньше китайцев и получать не больше негров - иначе производства окончательно вывезут туда, где рабсила дешевле. Но ни за год, ни за десять сверхбыстрой перемены не произойдет: ЕС слишком рыхлая структура, чтбы осознанно провести себя через трансформацию.
Будут стричь кошку и одновременно рубить ей хвост по частям.
И на Украине это прекрасно понимают. Особенно информированные люди.
Так зачем же приплясывать вокруг европейских дипломатов, открывать рынки и вообще, расстиласться по первому свистку?
Просто есть интересы страны и есть интересы класса.
"Элита" желает не просто отовариваться в парижских бутиках или покупать виллы у теплых морей. Нет. Ей требуется устойчивый тыл. Место, где можно хранить деньги, воспитывать детей и куда лучше отправиться в старости. Пространство "дикой охоты" для этого совершенно не подходит.
Но на Украине любой, кто входит в "элиту", контрлирует какой-то участочек государства. без этого ни больших денег, ни серьезной собственности не получить. А "там"? Как заметил Пелевин - "глобальные урки" на новом месте жительства совершенно безобидны. Реальной власти нет.
Чтобы решить это противоречие - требуется повысить свой статус. Вот Абрамович взял, и повысил. Но индивидуально. На всех "Челси" не напасешься и, если со стороны смотреть, Абрамович отдал ОЧЕНЬ много денег. Не у всех столько есть. И жаба давит. Потому надо повысить статус "элиты". Стать "европейцами". Хоть тушкой, хоть чучелом. если саму Украину не пустят в ЕС - тем лучше, удобнее "работать". А вот людям состоятельным надо получить статус.
"Друзья римского народа" - вот какого отличия добиваются "элитарии".
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments