beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Дорога на Транквилиум...

У Лазарчука в романе "Транквилиум" есть любопытный момент: якобы в сибирских дебрях был прямой проход из нашего мира в некий параллельный. Советсткая власть потому затеяла БАМ, что хотела провести туда железную дорогу, и на случай ядерной войны иметь позицию для стратегического отступления. Что было особенно неприятно: сравнительно теплый и влажный воздух из того мира в сочетании с морозами - обеспечивал совершенно непроходимый ландшафт, плюс гололед чуть не круглый год.
Что же мы видим сейчас?
"Второй, самый протяженный участок железной дороги Кызыл–Курагино будет строить омское НПО «Мостовик»... Трасса железной дороги пересекает районы, характеризующиеся разнообразными геолого- и геоморфологическими условиями. Территория строительства относится к зоне повышенной сейсмичности – отсюда и частые сходы снежных лавин, обвально-осыпные процессы, наледи, ледяные заторы. Кроме того, на сложных участках строительства распространены подвижные крупноглыбовые курумы – нагромождения острых скалистых обломков. Уже сегодня можно сказать о наиболее сложном участке протяженностью 20 километров – железную дорогу здесь предстоит проложить сначала по склону хребта, построив галереи, а затем через хребет пройти тоннелями... Нам необходимо решить проблему доставки на строительные площадки рабочих, техники и ГСМ. Работу будет осложнять и резко континентальный климат региона – суровые зимы с продолжительными морозами и жаркое лето, суточные перепады температур достигают 30 градусов..."
http://expert.ru/2012/04/20/u-nih-poluchitsya/?n=66995
Tags: Будущее, Тотальная засада
Subscribe

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Проблема социальной связности в фэнтези :)))

    Коллега по перу - kvisaz - задался вопросом, а чего это Гэндальф не помогает своим спутникам в маленьких дорожных проблемах. "...где толпа людей с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments