Ощущение политического момента

Работа сепаратора. Именно так.
Выборы мутят воду - самые разные фракции и силы вдруг соглашаются, что их заклятыедрузья не такие заклятые, как обычно, и можно зажать нос, потерпеть запах. Но проходит месяц/два/три/полгода - и каждая политическая сила пытается жить именно так, как ей подсказывает внутренее устройство. Способ политического питания. Потому как накопленные к ыбором жировые прослойки уже давно кончились.
Если питается грантами - то надо отрабатывать.
Кормится денежкой от спонсоров-предпринимателей - тоже надо отрабатывать
Взносами партийными - показывать своим, на что деньги идут.
Если от государства помощь идет - отчеты приходится писать и правильные телодвижения делать.
И вот мы наблюдаем, как радикалы становятся радикальнее, охранители - все консервативнее и т.п.
Драка в Москве 6 мая и нынешние попытки пожить у памятника Абаю - они, как любой несвоевременный майдан, лишь отталиквают людей. А полиция выявляет структуру и начинает бить по ней. Так что всякие немцовы с навальными - побулькают, и снова уйдут в чистую виртуальность, где им самое место.
Другое дело, что сепарируются не только цельные движения, но и отдельные группы. Центробежные силы действуют на "многослойные" партии. И самый печальный (но, увы, закономерный) пример этого - коммунисты. Верхушка давно сделала партию своим бизнесом и в любой момент готова сдать почти все за порцию разнообразных плюшек.
Что в России, что на Украине - разницы не вижу.
Получается (в который раз) прелюбопытная конструкция. Есть несколько партий, которые в той или иной степени встроились в политическое пространство, но корни их отваливаются. Попытка возглавить смутно ощущаемое обществом недовольство - у "хипстеров" провалилась.
Кто следующий?
Проблема в том, что это недовольство от недопережора. Ведь никто из протестующих не предлагает затянуть пояса ограничить потребление до необходимых уровней и все высвободившиеся ресурсы бросить на восстановление экономики(http://www.forum.msk.ru/material/economic/3312.html). Ведь вся глубинная суть протеста в том, что протестующие недовольны тем, что их обошли при дележе нефтегазовых доходов, слишком маленькую косточку бросили. Всем хочется быть грызущими приличный шмат парного мяса (на худой конец сала). По сути это свара в среде воров, мелкие недовольны, что им не дают в волю навороваться и все сливки снимают крупные мафиози. А жалостливые левые, не видя иных объектов для приложения свой жалостливости, грудью бросились на защиту мелкого "ворья" от крупного. Максимум чего они смогут добиться - это более менее равномерного распределения наворованного.
А разворовывается при этом своя собственная страна ее невосполнимые ресурсы (в 90-е это был практически единственный источник) и с наступлением хорошей конъюнктуры на энергоносители идет поток изымаемой (в конечном итоге) у стран третьего мира прибавочной стоимости заложенной с сверхвысоких ценах на природные ресурсы.
Свара в среде воров - меня мало интересует. Это столичный "креативный класс". В Киеве, кстати, тоже такой есть - десятки тысяч людей, чье материальное благополучие основывается на приходящих в центр разнообразных налогах (прямых и косвенных, тут чего только не бывает).
Проблема в остальном населении - том самом "злом большинстве". Когда люди понимают, что в стране далеко не все в порядке, но если тысяча человек выбирает уполномоченного, то с вероятностью близкой к 100% тот скурвивается.
Как может скурвиться тот, кто изначально был курвой, сволочью и пустым местом одновременно? И где было это злое большинство после отмены губернаторских выборов, после монетизации льгот, выбиравшее его и его ставленников?
ПЕЧАЛЬКА =(
Мафия - бессмертна. Мафия - непобедима.
К мафии можно только присоединиться.