beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Ощущение политического момента

Работа сепаратора. Именно так.
Выборы мутят воду - самые разные фракции и силы вдруг соглашаются, что их заклятыедрузья не такие заклятые, как обычно, и можно зажать нос, потерпеть запах. Но проходит месяц/два/три/полгода - и каждая политическая сила пытается жить именно так, как ей подсказывает внутренее устройство. Способ политического питания. Потому как накопленные к ыбором жировые прослойки уже давно кончились.
Если питается грантами - то надо отрабатывать.
Кормится денежкой от спонсоров-предпринимателей - тоже надо отрабатывать
Взносами партийными - показывать своим, на что деньги идут.
Если от государства помощь идет - отчеты приходится писать и правильные телодвижения делать.
И вот мы наблюдаем, как радикалы становятся радикальнее, охранители - все консервативнее и т.п.
Драка в Москве 6 мая и нынешние попытки пожить у памятника Абаю - они, как любой несвоевременный майдан, лишь отталиквают людей. А полиция выявляет структуру и начинает бить по ней. Так что всякие немцовы с навальными - побулькают, и снова уйдут в чистую виртуальность, где им самое место.
Другое дело, что сепарируются не только цельные движения, но и отдельные группы. Центробежные силы действуют на "многослойные" партии. И самый печальный (но, увы, закономерный) пример этого - коммунисты. Верхушка давно сделала партию своим бизнесом и в любой момент готова сдать почти все за порцию разнообразных плюшек.
Что в России, что на Украине - разницы не вижу.
Получается (в который раз) прелюбопытная конструкция. Есть несколько партий, которые в той или иной степени встроились в политическое пространство, но корни их отваливаются. Попытка возглавить смутно ощущаемое обществом недовольство - у "хипстеров" провалилась.
Кто следующий?
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments