beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Первоисточник и вариация

Два фильма.

Первый - "Жак-бедняк". Вроде как французы сняли. История года 1815-го, когда злобный граф наехал, понимаешь, на мелкого землевладельца, довел до смертной казни, сынок остался, потом отомстил - что зарактерно, отомстил с помощью народных масс, в процессе бунта. Да тут еще дочька под ногами путается, на романтику тянет (дочка, понятно, не землевладельца).
Ничего не напоминает? "Здравствуй Маша, я Дубровский". Это одна из тех историй (по которым и романов наштамповали), из которой Пушкин взял канву и перенес в отечественные реалии. Когда смотришь - странное ощущение возникает. Хочется историю подправить (не в смысле того убить, а того помиловать, нет) - приблизить к нормативу. Но понимаешь, что это есть первоисточник...
Снято без особого надрыва, без "тотального шаолиня", разве что с обязательным оттенком гламура (ну куда сейчас без него).


Второй - "Заговор". История убиства Распутина. Снято в 2007-м. Известного старца исполняет известный Охлобыстин (первый отжиг - и таких в фильме много). До уровня эпической советской "Агонии" постановка не дотягивает, вещь скорее камерная, аккуратно-удобная. Авторы попытались срезать часть агитации советских времен и даже временами сделать из Распутина гуманного человека. Ужирнили в интриге линию английского влияния. Неплоха личность Хвостова в исполнении "мента" второго призыва.
По-моему - одна из крепких питерских постановок. Не шедевр, но посмотреть можно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments