beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Имитация пышности

Британские депутаты проголосовали за то, чтобы переименовать Биг-Бен, пишет 2 июня The Guardian. Знаменитую башню Вестминстерского дворца назовут в честь королевы Елизаветы II — в поддержку этого предложения выступило больше половины членов Палаты общин.
Предложение переименовать Биг-Бен и назвать его в честь Елизаветы II появилось незадолго до празднования 60-летия ее правления. По словам Элвуда, столь долгий срок на троне, кроме Елизаветы, находился лишь один британский монарх — королева Виктория. Чтобы отметить ее заслуги, одну из башен Вестминстерского дворца также назвали в ее честь.
http://news.rambler.ru/14187802/

Про королеву Викторию лучше бы молчали. Сравнение убийственное - если в 19-м веке Британия достигла пика могущества и была "держательницей" мировой морской торговли (посредством военного флота), то что теперь?
Утраты:
- колониальная система в львиной своей части - утрачена. Даже "неоколониализм" дает все меньше средств, все тяжелее удерживать систему "бархатной" эксплуатации;
- армия и флот методично впадают в ничтожество. Авианосцы все (с теми что в постройке - кошмар), производство бронемашин будет все в следующем году... Дело вовсе не в отдельных плохих мимнстрах обороны или скупых депутатах. Просто страна беднеет;
- деградация общества, промышленности, экономики.
Приобретения:
- несколько десятилетий "золотой осени". Все, что осталось у Британии (кроме банковской системы-пылесоса) это бренды, это культура, это самоуважение. И тут такой бренд, как "Биг-Бен" хоронят собственными руками.

Словом, если так дело пойдет и дальше, при королеве Елизавете может отделиться Шотландия...
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments