beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Футурология и рельсы

Идея о том, что в будущем можно будет отказаться от инфраструктуры и жить, спокойно "перелетая от цветка к цветку", то есть не ограничивая себя городами и коммуналками - более чем заманчивая.
Проблема в том, что очередная начно-техническая революция с одной стороны позволяет отказаться от дурацких ограничений старой инфрмаструктуры, но с другой - садит в границы новой.

Вот жили крестьяне по деревням/хуторам/селам. Кстати, составляли большинство доиндустриального населения. Это значит родная хата, родное поле, свой птичник, сельская церковь - и в них, как белка в колесе, ты будешь вертеться до конца своих дней. Потому как к землице привязан. Без того, чтобы в поле пахать, не выйдет и кушать. Причем для всех кушать не выйдет - голод натуральный случится.
Путешествия - для богатых/нищих, и для солдат/воров.

Но вот и железная дорога появилась, и народ в города пошел - значит от земельки оторвался. Если зернышко с половины света привезти могут, а трактора в поле пашут, отчего бы в город и не переслиться? Но в городе всякая дрянь - ужасы капитализма.
И немедленно воскресают буколические мечты, дескать, хорошо бы переселиться в деревню, небольшими общинами, и жить в покое. Причем, мечты как глобальные, в стиле утопического социализма, так и весьма локальные - в виде дачи.
Мг. А сталь кто выплавит? Папа римский? Или Пушкин? Индустриальная инфраструктура в купе с индустриальным уровнем технологий, к себе людей привязывает не хуже родного огорода. Только на другой лад.
Причем (в скобочках замечу) свобода передвижения у горожанина вроде как и побольше, чем у крестьянина, но тоже регламентирована. Лететь к горизонту свободной птицей может или богач, или бомж (только последний ползет к горизонту).
Есть, правда, такая страна Америка, и там у многих машины и дороги хорошие. Так они, подлецы, застроили себе все субурбией (одноэтажные окраины городов, на десятки километров тянутся). Хорошо? Дорого. Бензин, машина, дорога, много земли и т.п. Не всякая держава может себе такое позволить. Вот будут украинскую гривну принимать по всему миру, и держать как резервную валюту, так и Украина прирастет такими послениями.

Время идет - компьютеры развиваются. Роботы в дело пошли. И новая мысль заводится у футурологов - что интернет освободит нас от старой городской скученности. Разобьет оковы провинциальности. Что если автоматические заводы уже не будут требовать тысяч рабочих, и можно будет парить в летающих домах, жить по дачам и креативить. Вот я, сижу перед компом в Днепропетровске, а записки мои может прочесть всякий, кто захочет. Прямо сейчас.
Только тут тоже проблемы. Захочется мне подлечиться - надо в больницу. А если (тьфу-тьфу-тьфу) нужна серьезная диагностика, то не во всякую. И это лишь простейший пример. От пеленки до могилы человек нуждается в услугах специалистов, и далеко не все можно скачать с торрента. А есть еще реакторы ядерные, установки уникальные (для которые еще ПО не написано) и много чего еще.

Что мы имеем в сухом остатке?
1. Есть ДВЕ тенденции - центробежная и центростремительная. Скученность населения определяется их соотношением.
2. Развитие системы сообщений, коммникаций и т.п. - в общем случае дает свободу передвижения и увеличивает радиус между домом и, скажем осторожно, конечной точкой приложения усилий.
3. Но любая качественно новая техника должна иметь центры создания (просто потому что первые экземпляры, еще не успел в каждом углу появиться "ноут с 5-ти мерным экраном"), а любая сеть - узлы. И там должны находиться люди. Потому как если человек ВООБЩЕ не нужен, то мы с вами лишние не этой планете.
4. Накоенец, чтобы обеспчить такие расстояния, нужна инфраструктура. И чем быстрей он будет развиваться, тем неравномернее окажется (эффект нивелируется через нескольколет после качественного скачка, но все равно).

Простейший пример. переход от громадных магазинов к интернет-закупкам. Самая что ни на сеть кибернитическая революция. Не хожу с громадный универмаг, а сижу спокойно перед экраном, кнопочки нажимаю. Потом иду на склад в точку выдачи, получаю свою машинерию. Кто меня встречает в точке выдачи? Охранник, администратор, непосредственно менеджер по работе с людьми ("вот эту кнопочку нажмите, оно включится, дальше по инструкции"), специалист по гарантийным случаям (уже имел с таким дело, отдал читалку). А если по почте? Почтовое отделение. Там кто-то должен быть.

Рассуждение еще надо довести до ума. Это была разминка.
Tags: Философия техники, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments