beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Про райот, которые пусси (критика атеиста)

По фундаментальным вопросам я противник религии.
В тоже время понимаю, что пока общество пока не научилось разбирать свои иррациональные порывы только базе разума - возникают организации, которые будут с этим иррациональным работать.
Это могут быть самые разные структуры. Вменяемые и не очень.
Секты. Отчасти политические партии, отчасти фирмы типа МММ. Отчасти даже телевидение. И, конечно, рекламщики.
Традиционные церкви не являются самыми мощными структурами, но они явно работают по привычным матрицам, по известным уже не одну сотню лет схемам. Они выполняют роль стабилизатора напряжения. Не всегда идеального с точки зрения рациональности, имеющего громадное количество собственных недостатков, но в своей области - худо-бедно работающего.
Чем же был "панк-молебен"? Это действие куда более хаотичное по цели, куда более наглое манипулирование сознанием, чем позволяет себе любая структура с тысячелетней традицией. Если смотреть на биографию и интервью этих гражданок - видны вполне себе авантюристки, которые хотят вытащить свой билет в красивую жизнь. И для них всплеск иррационального после акции - самое оно. Как для сетевых "паникеров", которые вполне сознательно несут ахинею про дамбу, наводнение и Крымск.
Они дополняют друг друга в нагнетании общей панике, в дестабилизации общества и превращении людей из хотьсколько-нибудь думающих личностей в слепую толпу. В потере разума - см. книги С.Г. Кара-Мурзы.
Можно долго рассуждать о том, почему пошли в православный храм, а не в мечеть или синагогу - но про политические мотивы акции за эти месяцы сказали все, что только можно.
Потому в дело вступает уголовный кодекс. Целиком светский, не мракобесный документ.
И судьи, которые вынесут приговор, решают сейчас классическую оптимизационную задачу:
- слишком малое наказание - и разовая акция станет практикой. Эти гражданки по своим паспартам уедут в "канадский рай" (не важно, что там в реальности, главное в части общественного мнения это еще миграция в страну счасливой жизни), и за ними потянутся другие. А чтобы вызвать общественный резонанс, им потребуются куда более громкие акции.
- слишком большое - и действие за освобождение станет тоже своего рода практикой.
Дело осложняется тем, что решение пытаются принять несколько субъектов одновременно (я имею в виду попытки давления на суд и т.п.)
Посмотрим, что выйдет.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment