Откуда виднее?

Если считать страны-осколки СССР относительным культурным целым, некоей общностью - то интернет дал возможность "быть с нами" громадному числу уехавших людей.
Зарубежная (по старой границе) блогосфера - и само по себе это хорошо. Потому как:
- люди не забывают язык, глядишь, и ближних своих научат;
- уехавшие обогащают нашу культуру;
- поддерживаются связи, есть какая-то общность, системность (пусть и слабенькая).
Тамошняя блогосфера еще в политику лезет, причем самым активным образом. Представлена она разными позициями.
Есть государственник Вершинин.
Есть без пяти минут сталинист Лопатников.
Есть либероидное чудо в перьях - Ю. Нестеренко.
И много других.
Пусть пишут. Особенно впечатляет меня деятельность Л. Вершинина, который putnik1 - такого размаха агитационных и разъяснительных мероприятий может достигнуть не всякий телеканал.
Есть только одна маленькая деталь.
Они - там. За рубежами бывшего Союза. Дом, работа, у кого-то семья. А здесь - воспоминания, которые хочется подогнать под идеалы, и кто-то из родственников. Советы и мнения, которые даются "оттуда сюда", порой бывают с перебором.
Например:
"Вообще интеллектуальный пейзаж современной России просто чудовищен. То, что должно быть интеллектуальным дискурсом, представляет собой натурально интеллектуальное гноилище с какими-то абсолютно параноидальными личностями типа Ковалева, Навального, Каспарова, Дугина, Крылова, Холмогорова, каких-то клинических дур типа Латыниной, Альбац или там Лариной, впавшего в пропаганду поповщины Кургиняна, бредящих наяву Сванидзе и Млечина, липовых исторических академиков, и прочих чудес природы... И все это на фоне олигархического жулья, "гибких читалок" и вечных пружин Чубайса. Ощущение такое, что опереться в России просто не на кого и не на что. Вся социальная ткань расползлась. Не с кем иметь дело вообще: либо белолетночные дебилы, либо верующие шизофреники, либо олигархическое чубайсообразное жулье и бандиты, либо жующая масса кадавров.
Выбор для нормального человека просто зашибись. И что с этим делать - не ясно." http://sl-lopatnikov.livejournal.com/678850.html

Сударь, хочется ответить г-ну Лопатникову, другого народа у меня для вас нет. Не умеете за газетными передовицами и гламуром рассмотреть настоящих людей - так ближе надо быть. И если уж так все здесь не нравилось, что уехали, и сейчас тошнит при взгляде на "интеллектуальный пейзаж" - может вам лучше помолчать? А еще лучше - давать такие же умные советы в стране пребывания.
Вас оценят ;)
Где-то так...

Да и климат маленькой Суоми некоторым весьма подошёл. :)