Бюджетный "терминатор"

Российский самоходный гранатомет

Уже не первый российский проект и явно не последний.
Мне, хоть гражданскому человеку, такие вещи все равно кажутся прогрессивными :) Не знаю, правда, какой угол возвывшения может обеспечить тут механика...

Если условная рота при наличии бронеавтомобилей и БТРов, начнет возить с собой таких "самоходных гранатометов" с полдесятка - то действовать сможет куда смелее.
а) выкатываться на гребни холмов, выходить на перекрестки и т.п. В такого гнома противникуу целиться надо, и не факт, что первым успет.
б) ставить засады, за сохранность которых можно не особенно беспокоиться;
в) атаковать и сравнительно укрепленные позиции (тут явно большой расход будет, т.к. эта штуковина вряд ли выдержит калибр больше 12 мм.)

Но (повторюсь что я штатский человек и могу ошибаться в простых для военного вещах) чего очень хотелось бы в идеале:
- гранатомет + автомат + снайперская винтовка на одном агрегате. Или несколько агрегатов, но составляющие упомянутый "джаз-банд";
- камеры + тепловизоры. Не слишком дорогие, потому как явно расходный "автоматический гранатомет", но позволяющие хорошо ориентироваться оператору-наводчику. Неплохо смотрелся бы "перископ"- телескопическая мачта метра на 2-2,5 - чтобы пожно было поднять камеру;
- очень хотелось бы улучшить подвижность. Первый уровень - чтобы мог агрегат нормально въезжать по лестнице, второй - чтобы самостоятельно выгружался из грузовика/бронеавтомобиля;
- есть ли у этого замечтального устройства такая функция, как самоподрыв/самоликвидация? А том лихой джигит на мопеде может исполнить смертельный номер: вскочить на "самоходный гранатомет". Отодрать гранатометы и соскочить. Или прсото опрокинуть "автоматический гранатомет" и спокойно отвинтить, все что надо, пока агрегат беспомощно жужжит гусеницами.

Необходимым дополнением для той же условной роты выступают разведовательнные беспилотники, а бонусом - если хотя бы один из них будет вооружен.

Итого, можно представить себе действия по штурму, скажем, отдельно стоящего дома. Когда несколько "автоматических гранатометов" становятся на позиции вокруг него, берут на прицел окна и двери. Лают первый залп, идут первой очередью внутрь, а люди - уже вторые.
Сейчас, смотрю, тренд пошёл на разработку беспилотных боевых аппаратов. А это значит, что уже на подходе мощные мобильные глушилки сигнала и, вероятно, мобильные генераторы мощных электромагнитных импульсов. По крайней мере, по логике борьбы снаряда с бронёй, так должно быть.
Если убивать всю вражескую электронику - отчасти накроется и своя. Разумеется, возможны приемы типа направленного излучения и т.п. - я не силен в радиотехнике - но общий смысл: совсем грохнуть электронику на поле боя затруднительно.
Что будет еще одно противостояние - полностью согласен. И за передовыми порядками роботов будут идти солдаты-ремонтники :)
если делать все на парУ и с шестеренками, то грош цена мобильным генераторам - я счетаю. А если серьезно - тут же защита от ЭМ полей, всякие хитрые клетки Фарадея. Война есть война - прогресс в чистом виде. Но, мне кажется, люди пока еще дешевле.
насчет людей покажут именно беспилотники: их ведь реально легче и быстрее делать чем пилотируемые, потому как можно экономить на живучести. Представим: в результате условного конфликта одна сторона теряет значительную часть своей авиации. Быстро восстановить не может, но легко делает беспилотники (конвейер работает) - те сбивают толпами, но стоимость производства беспилотника фактически может быть подогнана к стоимости ракеты, которой его собьют.
Я вот посмотрел так мельком и нашел, что беспилотники стоят порой дороже хорошего истребителя. Вот насчет легче ли их делать и быстрее я ничего не знаю.
Тут ведь как, ракета - штука дорогая. Но вот не будет ли так, что любой средней подготовки пилот на стареньком МиГе пощелкает эти беспилотники на раз. Дешевле крупнокалиберной пули их точно не сделают.
В общем, что я хочу сказать. Беспилотные механизмы начнут играть значительную роль, когда человек, примерно так же экипированный, перестанет иметь преимущество в бою. Опять же, вот этот мелкий танчик с минометами безащитен ли перед спрятавшимся в кустах солдата с гранатой? Или все хитрее? Если он типа чувствует все тепловизорами на 360 градусов, если у него есть автоматик для ближнего боя, если он крутится на месте быстрее человека, и время реакции такого механизма (между моментом, когда оператор нажал на кнопку - робот выстрелил) будет пренебрежимо мала, то я согласен - это будет переломный момент, ибо человеческий ресурс хоть и дешевле, но восполняется намного дольше.