beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Бюджетный "терминатор"

Российский самоходный гранатомет

Уже не первый российский проект и явно не последний.
Мне, хоть гражданскому человеку, такие вещи все равно кажутся прогрессивными :) Не знаю, правда, какой угол возвывшения может обеспечить тут механика...

Если условная рота при наличии бронеавтомобилей и БТРов, начнет возить с собой таких "самоходных гранатометов" с полдесятка - то действовать сможет куда смелее.
а) выкатываться на гребни холмов, выходить на перекрестки и т.п. В такого гнома противникуу целиться надо, и не факт, что первым успет.
б) ставить засады, за сохранность которых можно не особенно беспокоиться;
в) атаковать и сравнительно укрепленные позиции (тут явно большой расход будет, т.к. эта штуковина вряд ли выдержит калибр больше 12 мм.)

Но (повторюсь что я штатский человек и могу ошибаться в простых для военного вещах) чего очень хотелось бы в идеале:
- гранатомет + автомат + снайперская винтовка на одном агрегате. Или несколько агрегатов, но составляющие упомянутый "джаз-банд";
- камеры + тепловизоры. Не слишком дорогие, потому как явно расходный "автоматический гранатомет", но позволяющие хорошо ориентироваться оператору-наводчику. Неплохо смотрелся бы "перископ"- телескопическая мачта метра на 2-2,5 - чтобы пожно было поднять камеру;
- очень хотелось бы улучшить подвижность. Первый уровень - чтобы мог агрегат нормально въезжать по лестнице, второй - чтобы самостоятельно выгружался из грузовика/бронеавтомобиля;
- есть ли у этого замечтального устройства такая функция, как самоподрыв/самоликвидация? А том лихой джигит на мопеде может исполнить смертельный номер: вскочить на "самоходный гранатомет". Отодрать гранатометы и соскочить. Или прсото опрокинуть "автоматический гранатомет" и спокойно отвинтить, все что надо, пока агрегат беспомощно жужжит гусеницами.

Необходимым дополнением для той же условной роты выступают разведовательнные беспилотники, а бонусом - если хотя бы один из них будет вооружен.

Итого, можно представить себе действия по штурму, скажем, отдельно стоящего дома. Когда несколько "автоматических гранатометов" становятся на позиции вокруг него, берут на прицел окна и двери. Лают первый залп, идут первой очередью внутрь, а люди - уже вторые.
Tags: Будущее, Война, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments