beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Новые-старые войны - зеркало для государства

Я не знаю, чем закончится дело в Сирии. Может, государство сломают и все рухнет в бесконечное "сомали". Может, отвалится часть этничесикх анклавов, алавиты и сунниты разбегутся по своим территориям. Может Асаду удасться продержаться еще год, потом еще - пока внимание "бледнолицых братьев" к Сирии не ослабнет до той степени, что можно будет нормально задавить партизанщину.
Но выводы о способах ведения будущих войн "за свободу" можно делать уже сейчас.
- "запад" (в широком смысле этого слова) превратил арабское/исламское протестное движение в подручный инструмент для разрушение государств. Технику отработали еще в Афганистане против советских войск. Демографические ресурсы исламского мира позволяют комплектовать и в режиме снабжения фронта - отправлять в указанную страну банды/диверсионные группы;
- мировые финансы превращаются в действенный инструмент по введению санкций. Сегодня вам улыбаются и предоставляют кредит, а завтра ваши счета заморожены и вас не знают. Причем, уровень обслуживания и кредитования в мирное время сравнительно высок, потому обазводиться суверенной системой независимого финансирования/обеспечения транзакций/хранения резервов - имеет смысл лишь для самых влиятельных и состоятельных стран;
- если в стране не все хорошо (а у кого все хорошо?) - то накачка нестабильности, подогрев внутренних протестных движений идет по экспоненте;
- никакими "паланами Маршалла" или "пятилетками по восстановлению народного хозяйства" на обработанных территориях и не пахнет. Ресурсов мало, запад ленится опережать остальной мир по развитию промышленности, потому конкурентов себе более не растят. "В морг - значит в морг". Либо "сомали", либо марионетка из поганых (тут надо понимать, что Грузия сегодня - это Прибалтика вчера. То есть картонное благополучие, которое сметается в единый миг).

Основная проблема, "имхо", не в "информационном преимуществе", не в БиБиСи или схваченных за швейцарские счета генералах. Нет. Проблема в том, что мировая экономика стремиться к целостности, а блок стран, которые эту целостность обеспечивают (они "держатели" мировой торговли, эмитенты мировой валюты, обладают подавляющим военных превосходством) - стремятся превратить развивающиеся государства в бантустаны.
То есть, вы хотите себе независимую экономику - свое сырье, свой рынок сбыта, свою финансовую систему и свою науку? Вы окажетесь в экономическом проигрыше, как в чем-то постоянно отставал Союз, а сейчас катастрофически остает Северная Корея. Просто потому, что ваша территория, резервы и ресурсы - меньше мировых. Но когда вы интегрируетесь в мировую систему, вы катастрофически повышаете свою уязвимость. Когда до вас доходит очередь, вдруг выясняется, что какая-нибудь "Чехия" (страна выбрана наугад) добровольно-принудительно прекращает поставку деталей, без которых заводы не фурычат. Для неё убытки неприятны, но трепимы, а для вашей промышленности практически фатальны. И еще куча партнеров разбегается - исчезает рынок сбыта. И через открытые границы - для процветания торговли и открыли - теперь идут бандиты. А дети "элиты", которых отправили учиться или просто повидать мир - все как один превращаются в инструменты воздействия. Нет, в заложники их не берут, пистолеты к головам не приставляют. Просто вежливо напоминают, где эти дети живут.

Вот и получается - одна крайность это корейское "Чучхе", а вторая - Эстония. Кто из них в более глубокой яме, навскидку и не скажешь.
Свою войну в этой ситуации ведет Китай. Количество китайских бизнесменов по миру таково, что блокировать КНР без краха мировой финансовой системы и тотального раздрая во всех сколько-нибудь значительных структурах - не получится. Но это - Китай. Многолетний лидер по темпам экономического роста, индустриальная держава планетарного уровня и страна с громадным населением. Что делать другим?

(продолжение следует :) )
Tags: Будущее, Война, Политика
Subscribe

  • Космопоезд, который сейчас во всей ленте :)

    Ребята зажгли. Отличная работа :) Правда, это лобовой подход к заимствованию эстетики "Вархаммера" Помню несколько лет назад были сняты…

  • Маловероятное допущение...

    В стране - зомби. Значимые территории изолированы и до сих пор не зачищены. После начала процесса - уже пару лет прошло. Социальная напряженность…

  • 43

    Жизнь продолжается.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Космопоезд, который сейчас во всей ленте :)

    Ребята зажгли. Отличная работа :) Правда, это лобовой подход к заимствованию эстетики "Вархаммера" Помню несколько лет назад были сняты…

  • Маловероятное допущение...

    В стране - зомби. Значимые территории изолированы и до сих пор не зачищены. После начала процесса - уже пару лет прошло. Социальная напряженность…

  • 43

    Жизнь продолжается.