beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

"Королество полной Луны"

1

Есть разные виды творческих достижений. Иногда создать произведение, лишенное слишком пряных подтекстов - тоже успех.
Американцы сняли добрую, романтическую историю о первой любви.
Не пошлую, без намека на "лолиту" и прочие и фокусы сексуальной революции. Прошли между навязчивым эротизмом с одной стороны и обвинениями в педофилии с другой - подшучивая над обоими "симплегадами".
Есть множество отсылок к самым разнообразным историям и книгам (чего только стоят ножницы в спине), при желании можно истолковать во фрейдистском духе множество отрывков (например, прокалывание ушей в палатке), но фокус в том, что все эти аллюзии приходят в голову пост фактум. Когда смотришь фильм - герои и предметы работают именно как заявленные герои и показанные предметы. И дурак будет тот, кто захочет рассмотреть что-то большее.
Словом, это фильм "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" с изрядной долей "Дикая собака Динго или Повесть о первой любви".

Что хорошо:
- практически все актеры - как взрослые так и дети - составили превосходный ансамбль и отлично раскрыли характеры. Образы явно "заточены-упрощены-приспособлены" к сюжету, но не становятся от этого хуже. Каждый рассказывает свою собственную историю, её можно додумать, как додумывает биографию к хорошему портрету;
- сюжет - сказали именно столько, сколько было нужно. История эмоционального завершения детства, от первого мгновения неопределенности до ясного представления о будущем. так же хорошо получилось, что счастливое завершение истории детей соединилось с "устаканиванием" взрослых трагедий;
- создатели фильма провели предельно четкую линию на перспективное расположение предметов в кадре. Оператор явно старался. И эта перспективность - будто на уроке рисования - создает во многом атмосферу условности, в которой герои воспринимаются именно как указанные образы;
- Б. Уиллису редко удается совершить качественно новый подвиг. И мир он уже спасал, и самолеты зажигал, и в космос летал. Здесь - совершил.

Что плохо: ничего такого не заметил.

Итого: настоятельно рекомендую к просмотру. Это, конечно, не "Убить пересмешника", но ведь "Королевство полной Луны" фильм, а не книга.
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments