Две Матильды

Часто так бывает - вроде знакомый исторический сюжет. Вроде что-то слышал, но значения не придавал, а тут вдруг подробность откапывается, хоть стой, хоть падай.

Гражданская война в Англии - между королевой Матильдой (которая по первому мужу еще именовалась императрицей) и Стефаном Блуаским. Описание читал еще у Можейко в "1185-й год". Про то, что Стефана одно время держали в плену - тоже читал и смотрел. Но что жена Стефана - тоже Матильда - возглавила армию в его отсутствие, это фортель. Этого не знал.

"В то же время к Лондону подошла крупная армия сторонников Стефана, набранная Вильгельмом Ипрским в Кенте, во главе которой стояла супруга короля Матильда Булонская. Императрица отступила в Оксфорд, а в Лондон вошли войска Матильды Булонской. Последней, путём массовой раздачи земель и денег, удалось привлечь на свою сторону часть бывших соратников императрицы, включая Жоффруа де Мандевиля и епископа Уинчестерского.
В начале сентября 1141 года войска императрицы Матильды вошли в Уинчестер и осадили епископский дворец. Однако неожиданно к городу подошла армия королевы Матильды, значительно превосходящая силы соперницы. 14 сентября императрица отдала приказ об отходе, который превратился в паническое бегство, когда войска королевы перешли в наступление. Битва при Уинчестере завершилась поражением императрицы" (см. Википедия)

Блин, но ведь сюжет :) Почему только до сих пор не раскручен в стиле феминизма :) Или я просто не в курсе?
У меня есть рассказ, где эти Матильды есть ( на самом деле их в этой истории было не две, а аж четыре, где ты, Фоменко), но не в духе феминизма, а духе "источники Шекспира".
Опубликован в книге "Розы тени".