"Злачное место" Н. Шпыркович

Один из "зазомбаченых" Крузом авторов ;)
Но книга, хоть и есть свободное продолжение Крузовых допущений, смотрится вполне достойной. Её хвалят за пояснение "некробиохимии", но, имхо, её главное достоинство в другом.
Показана смерть переходных социальных структур.
То есть случился трындец с зомби ("херня" - как доходчиво именуют его в тексте), образовались команды разнообразных мародеров/поисковиков, возникло шикарное поселение возле завода, который производит препараты от венерических заболеваний (некоторые вполне себе сохранились), есть сильные бандитсяско-людоедские структуры. Но все это не слишком устойчиво. Даже та деревенька, где начинается повествование - имеет большие проблемы с соседями, у тех молодых больше, им земля приглянулась.
И кризисы не заставляют себя долго ждать. Соответственно, все умеренные по мощности структуры, которые жили за счет старых ресурсов - начинают постепенно сходить с "исторической арены".
Вот такой афтешок районного масштаба и рассматривается автором. Несколько кровавых дней, когда "накрывается медным тазом" городок, что разросся рядом с лекарственным заводом (его взяли к ногтю военные), истребляется несколько банд (слишком высокая смертность при снижении кадровой подпитки), пропадает деревенька героя (слишком она маленькая была, слишком многие захотели на ней отыграться). И команда кладоискателей-истребителей к которой прибился герой, она ведь почти кончилась. В эпилоге показано, как оставшиеся через несколько месяцев затевают очередную операцию, но даже если им повезет и куш будет сорван, все равно навар уже слишком мал, чтобы жить на широкую ногу в городах. Вернутся они на остатки той деревеньки (в которую пустили, кстати, жить белореченских соседей), и получатся со временем крестьяне с таким вот "отхожим промыслом".
В остальном - если не брать авантюрно-приключенческого сюжета - автор достаточно вдумчиво рисуте мир через несколько лет после краха цивилизации. Культура/техника/медицина/экономика. Можно, конечно, и получше, но уровень вполне себе показан.
Да, есть один явный недостаток. Хотя все действие показано глазами юного деревенского персонажа, который взрослеет уже после катастрофы, и ему явно "рассказывают прописные городские истины", все равно персонажи слишком любят поговорить. Разглагольствуют напропалую :)
Пожалуй, надо почитать Круза. Много говорят про его зомби.
Просто у Круза получилась почти идеальная натурализация западного жанра про зомбей.
Ввел несколько удачных допущений (смертный цикл зомби, наличие морфов и т.п.), выпустил несколько книг - популярная литература (во всех смыслах).
На СИ форум поддерживается, люди, которые начинали писать фанфики - получили поначалу прописку у него же на странице.
Ну, и народ подхватил.