beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Техника и биология в рекламном интервью

Директор военно-промышленной комании интервью дал http://expert.ru/expert/2012/33/bronya-po-vyisshemu-klassu/?n=66995 Подробно каждый сам прочитать может (там он смог поведать о своей компании много хорошего ;) ), но с точки зрения философии техники, что интересного он рассказал? Ведь о разработках-внедрениях-усоврешенстовованиях колесной бронетехники сказано тоже немало?
Развитие техники очень правильно сравнивают с эволюцией - различия, естественного, громадные, но параллелей тоже хватает. Предположим, что необходимо для выживание семейства биологических видов?
- приспособление уже имеющихся видов к текущим условиям (перманентный процесс, не слишком интенсивный);
- возникновения новых подвидов и групп особей, которые могут занять близкие экологические ниши;
- время от времени радикальные изменения, качественные скачки, которые позволяют возникающим видам занять радикально новую позицию (например, стать хищниками).
Что видим в интервью (речь идет не о реальности, а о заявлениях, исключительно о форме)?
- исходная модель "Тигра" с 2000-го года постоянно совершенствуется. В сети довольно много фотографий обстрелов (боевых и на испытаниях), подрывов, ударов. Постоянный поток эмпирического материала + поточное производство = улучшение характеристик. Примеров множество в истории самой разнообразной техники;
- соседние ниши: тут и "Тигр" с рактеами, и разведовательная машина на его базе, машина с пунктом управления и т.п.;
- есть более или менее показаный на выставках выход в другую нишу: "Медведь" - поддерживает стандарт MRAP (не фатальна для экипажа противотанковая мина под днищем + 12,7 мм пуля), может двигаться в общем потоке трнаспорта по дорогам, перевозить десант.
- есть заявка на разработку совершенно новой платформы "Бумеранг" - для нового семейства бронированных машин.
Все это не отменяет "борьбу за выживание" в конкренции с той же "Ивеко", с украинскими машинами, с китайцами. Но панорами разработок, которую рисует директор - пример вполне здорового технологического древа. Именно на таких должны произростать плоды - удачные модели. Львиная доля попыток родить шедевр только за кульманом/компьютером - оканчивалась неудачей. Между чистой эмпирикой Бэкона и рациональными рассуждениями Декарта все еще простиррается царство Галилея: когда теория и эксперимент разгоняют до макисмальных скоростей челнок "идеальное-реальное" и всякая гипотеза проверяется практикой.
Tags: Будущее, Война, Философия техники
Subscribe

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Проблема социальной связности в фэнтези :)))

    Коллега по перу - kvisaz - задался вопросом, а чего это Гэндальф не помогает своим спутникам в маленьких дорожных проблемах. "...где толпа людей с…

  • «Мать железного дракона» М. Суэнвик

    Завершение чуточку хаотичной трилогии, когда закрываются гештальты персонажей первых книг и читательский азарт сменяется светлой ностальгией...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment