beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Лютая трава

Есть такой межвузовский сборник научных работ "Філософія. Культура. Життя" - имеющий аккредитацию ВАК Украины. Я там публиковался несколько раз. И вот редакция привлекла меня к рецензированию текстов. Проще говоря, мне была вручена статья. Дескать, разберись.

И я её прочитал. Всю.

Публике предоставляю первую страницу, четыре страницы из середины и последнюю.

Сканы под катом. Нервным просьба не читать...

Страниц0001
Страниц0002
Страниц0003
Страниц0004
Страниц0005
Страниц0006



Отзыв на работу Юрия XIT-XoLа «Мир как число и язык универсума».

Работа посвящена представлению очередной нумерологической концепции, которую автор называет «информационная теория универсума» или «универсальная теория информации» (ИТУ-УТИ).
Заявлено, что ИТУ-УТИ «вскрывает фундаментальные математические основания и алгоритмы циклических цивилизационных процессов на планете Земля, которые поддаются единому органично целостному осмыслению и пониманию лишь в контексте данной теорией собственно кибернетической природы Вселенной».
Однако, можно сказать, что автор не смоге преодолеть типичных для нумерологии сложностей, и сама работа обладает целым рядом специфических недостатков.
Для нумерологии вообще характерно:
- отсутствие четкой идентификации предметов/образов/фактов. Только размытость каждого отдельного понятия позволяет причислять каждому понятию номер, а потом сводить их в таблицы и сочетать в следующем, например, порядке: «нанокиборг»= «1»(46)= «информации» = «геометрия» или «кибернетика» = 4«40» = природа = «русский (20) язык (20)» = «логика цифр» = «Ветхий(19) завет (21)». Идет нарушение первого закона логики.
- схемы, по которым организуются указанные таблицы, как правило, содержат в себе простейшие пропорции, и лишь в частных случаях выводы могу совпадать с реальностью. Автор упоминает, что работать с таблицей так же просто, как с кроссвордом, но в статье не указывает принципа организации таких таблиц – не указано, как именно присваиваются понятиям их номера, и по какому принципу они располагаются. То есть нарушается четвертый закон логики – утверждения принимаются за истину без достаточного на то основания;
- автор демонстрирует весьма вольное обращение с приводимыми им цепочками понятий/чисел. Например, устанавливается связь между личностью Христа, понятием «время» и междугородним телефонным годом горда Москвы. Автор так же в произвольном порядке дробит числа и оперирует понятиями, подводя их под свои политические убеждения, например: «Дмитрий(25) Анатольевич(41) Медведев(39)» = «6» (105) = «Я (33) есмь (15) путь (16) и (01) истина (12) и (01) жизнь (27)». Почему именно так представлено значение имени недавнего президента России – понять затруднительно. При желании сумму можно разложить на слова-числа с негативными значениями. Следовательно, не соблюдается «критерий Поппера» - автор не задает критериев фальсификации собственных утверждений.
Для работа характерны следующие специфические недостатки:
- Юрий XIT-XoL в тексте так и не привел методики составления таблицы (пусть в самой краткой форме), лишь сослался на собственный интернет-ресурс. Это снижает ценность работы, тем более, что не указаны четко предмет и объект статьи. Не очень понятно, для чего именно она была написана: если для решения какого-то конкретного вопроса (проблемы), то конкретные ответы отсутствуют. Если для краткого обзора представленной автором концепции – то есть лишь впечатления автора от собственной концепции и её фрагменты;
- утверждается, что он услышал глас с неба («наверху все одобрено»). Бог объявлен «со-Автором» работы. При этом Юрий XIT-XoL позиционирует себя как воцерковленный человек (А я, православный раб Божий, наноробот «Юрий(17) Галушко (30)» = «2»(47)). Возникает вопрос – насколько мнение о соавторстве Бога и Юрия XIT-XoL разделяется православной церковью? Каким именно образом он может подтвердить волю высших сил?
- насколько автор изучил сам вопрос составления схожих таблиц, оценил работу предшественников? Начиная от гороскопов, от идей Пифагора, от рассуждений Генриха Корнелия Агриппы, «Карманного оракула» Бальтазара Грасиана и т.п? Автор не приводит обзора литературы, не пользуется аппаратом ссылок.
- крайне туманное окончание статьи – фактически три концовки разного содержания, которые представлены как обширные постскриптумы.
- стиль текста работы не академический, отдельные фрагменты можно считать научно-популярными.

Вывод: данная работа не может считаться научной статьей как таковой – ни по форме, ни по содержанию. Это пример хаотических размышлений, с помощью которых автор пытается рекламировать созданные им нумерологические таблицы. Оформление работы не соответствует требования ВАК Украины.
Статья не может быть рекомендована к публикации в научном издании, включенном в перечень ВАК Украины.
Tags: Тотальная засада, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments