beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Пропуск в будущее по качеству техники

Извечная связь количества и качества.

Выигрываем в одном, проигрываем в другом. Причем невозможно добиться серьезной победы плюнув на одно или на другое.
Проявляется в сотнях примеров. Можно десять лет тренировать взвод уникальных бойцов спецназа, а можно набрать дивизию вчерашних школьников. Но если у школьников будет автоматическое оружие и не станут они переходить на сторону спецназовцев – в итоге победят.
Сейчас что мы имеем с беспилотниками?
«Лидер радикального ливанского шиитского движения "Хезболла" шейх Хасан Насрулла признал в четверг, что сбитый в субботу израильскими истребителями над пустыней Негев беспилотный летательный аппарат, был запущен его организацией, сообщает РИА «Новости». Как заявил г-н Насрулла в телевизионном обращении, БПЛА "Дрон" был иранского производства, но собран в Ливане ливанскими специалистами». http://www.odnako.org/blogs/show_21322/

Очередная "благая" весть о характере новых серьезных войн. Технологии идут по синусоиде количественно-качественного воздействия. Так что если у вас есть десять великолепных истребителей с набором ракет и активной фазированной решеткой - это очень хорошо. Но если противник выпустит тысячу таких вот хреновин (самонаводящихся + чего-нибудь взрывчатое на борту) - вам эти ракеты мало помогут. И если конвейер по производству дронов укрыт «во глубине сибирских руд», то лететь самолетам особо некуда, достойных целей для бомбежки на территории противника не то чтобы нет, но требуется глобальное разрушение инфраструктуры, которое достижимо только тысячными армадами самолетов, и то не сразу (см. Германия 1943-й)
Боксеру тяжело справиться со стаей крыс.
Потому сейчас, как и в прошлые мировые войны, решающее значение приобретает конвейерная линия. Вот можете вы производить 500 дронов в неделю - вы одна величина. А не можете и двух десятков в месяц наклепать - совсем другая. Ничтожная.
"Большие батальоны эскадрильи" снова правы. Если начнется война – дорогая авиация ручной сборки быстро закончится.

И без конвейера вам придется воевать вот так
syria-03
Шайтан-миномет в Сирии

С соответствующими потерями в личном составе.

Но как долго будут правы просто «большие эскадрильи»? Пока обе стороны не смогут выставлять тысячные армады дронов – тогда пойдет гонка качества (говоря в скобках, она и сейчас идет, но пока беспилотники произведены у большей части воюющих сторон в сравнительно малом количестве – будут гнаться именно за количеством, так проще). При качественном рывке необходимость в тысячных армадах сохранится, стоимость каждого дрона зашкалит, экономики на пределе, и побеждает тот, кто дольше устоит на ногах.
Но конвейер по производству дронов нужен уже сегодня.

Все эти рассуждения к тому, что хоть синусоида количества-качества и тянется в необозримое будущее, но чтобы в это будущее попасть, каким-то качественным уровням надо соответствовать.
Та самая высота «фазового барьера», о которой рассуждает Переслегин.
Что нужно получить а распоряжение, чтобы сформировать новый «технологический уклад», «способ производства»?
Уважаемый Already Yet показал необходимую количественно-качественную пропорцию в добычи энергии. Хочешь завтра много электричества и тепла (ватты и джоули везде одинаковы) – вложись сегодня в КАЧЕСТВЕННО новый реактор, соскочи с «иглы природного урана» и «дорожающей нефти». Не сможешь – откатишься в средневековье. А оттуда путь наверх может оказаться и неподъемным, нефть к тому времени, как в себя придешь, уже сожгут. И окажешься ты в положении аборигенов острова Пасхи, которые были бы и рады дальше прогрессировать, но основание пирамиды было слишком узким. От производства статуй скатились в полную дикость.
Но к реакторам, пусть и хорошим, невозможно свести всю техносферу. И для техники (про общество в следующем материале) требуются некие качественные уровни, взятие которых обозначает возможность производить те же реакторы.
В XXI веке потребуется:

1) полная алгоритмизация технического знания.
Что это за зверь?
Самый простой пример отсутствия алгоритма: когда в деревенской кузнице показывают булатный клинок и просят сделать такой же. Из современных примеров: Already Yet пишет, что Россия передала Японии пакет документации на те же реакторы-бидеры, а при серьезных индустриальных возможностях Японии, отчего-то повторить «каменную чашу» там не могут. Не потому что руки кривые, нет. Просто проект – это одно, а как сделать ВСЕ, пройти ВЕСЬ путь от природных материалов до готового изделия – это немного другое.
Кто в детстве хоть раз ломал голову над сборной моделью яхты, понимает, что вопрос «как здесь крепится эта фигня?» - самый страшный.
Еще можно Азимова вспомнить, рассказ "...Вставьте шплинт А в гнездо Б..." http://lib.ru/FOUNDATION/ainb.txt
Замечу, что для многих изделий эта алгоритмизация технического знания достигнута: если машина изготавливается на конвейере «от и до», то неясных вопросов с её изготовлением не возникает. Могут возникать вопросы с изготовление конвейера, но это уже «другой коленкор».
Так вот, переход от ремесленного труда к машинному был достигнут благодаря, в том числе, скачку в алгоритмизации. Ремесленник «думает руками», работает на ощупь. Он длесятки раз показывает ученику, как все надор делать. Инженер + рабочий = качественно новый уровень. По присланным письменным указаниям можно сделать достаточно сложный механизм. Но требуются нормальные чертежи, единицы измерения, устоявшаяся терминология. У инженера - свой предел в алгоритмизации: на множестве чертежей можно видеть надпись "сделать по месту". Из-за кульмана не увидишь, что там в цеху, приходится что-то оставлять на разумение членов профсоюза.
Про автоматизацию кричат уже не первое десятилетие. Успехи впечатляют. Но окончательный результат – когда у вас количество наработанных программ таково, что вы можете с единственным инженером (на всякий случай человек должен быть), запустить предприятие. Все остальное «в машине», и вас это не волнует, как не волнуют меня особенности программы Word при наборе этих строк. Все делается автоматически.

2) устранение ручного труда из производства.
А разве уже не устраняют?
Устраняют. Но любой инженер и просто токарь на современном станке, скажет вам, что за пределами очень узкой операционной зоны – конвейер не может обрабатывать ничего. То есть ящик с деталями стоит в метре от своего места – и вам нужен разнорабочий, чтобы этот ящик подвинуть.
Многие скажут, что на хорошо организованном производстве ящики где попало не отстаиваются. Если алгоритм есть – то из точки А в точку Б заготовки идет своим маршрутом.
Мг. Не в этой жизни.
Сейчас к любому конвейеру прилагаются специалисты, которые это конвейер холят и лелеют. Помазывают, подчищают. А еще нужны люди, которые тележки водят, со складов продукцию доставляют. И пыль протирают. И…
Разумеется, к каждому действию можно придумать (и во многом придумали) специализированный манипулятор. Но ведь нужен универсальный, который тот самый ящик сдвигает на тот самый метр.
Не «большой андроидный робот», но вполне себе подобие человечьих рук и ног. Не обязательно с отпечатками пальцев :)

3) САПР на принципах внешней рефлексии.
Система Автоматического ПРоектирования сейчас широко применяется и программные пакеты (может, и не лучшие) можно скачать в сети. Начиная с 70-х годов придумано уже очень много хорошего. И основная проблема таких систем в том, что исходные данные приходится вводить самому (вы засмеялись? напрасно) и оригинальное технологическое решение тоже искать самому. То есть у инженера на подхвате появился хороший чертежник, вычислитель и парочка работников проектного отдела, у которых хватает квалификации только выбрать подходящие модели оборудования в каталогах и «приземлить» на указанные площадки.

Этого мало. САПР «осознает» только некоторые детали и соотношения в проекте. Необходимо полное видение внутри системы, внутренняя рефлексия.
Такое видение частично (и весьма умеренно) реализовано в системах, которые должны охватывать всю жизнь человека. Когда вы приходите в систему «одного окна», вы предоставляете минимум информации. В идеале – только паспорт. Все остальное бюрократия должна делать сама – и справки из одного министерства в другое - в идеале! - должны приходить в режиме реального времени. Если сравнить человека с винтиком, который существует в своем станке, то государственная бюрократия – эта система контроля качества и автоматического ремонта на заводе. Что выпадает из общего перечня документов (из ГОСТа на винтик) – оказывается для бюрократии темным лесом. Что гениальность в искусстве, что умение обжулить человека не нарушая закона – не воспринимаются «нервными окончаниями».
Внешняя рефлексия для САПРа – это возможность учесть требования рынка, новейшие требования закона, отыскать перечень технических решений под реализацию поставленной технической задачи, учесть климат и расположение участка, учесть подъездные пути, и предоставить готовый проект.
Фактически, это «слабый искусственный интеллект».

Многие сразу возопят – что делать инженерам? Это же полное изгнание человека из производства! Это крах!
Гильдия переписчиков книг радостно примет вас в свои ряды.

КАЛЛИГРАФЫ НЕГОДУЮТ ВМЕСТЕ С ВАМИ

Но если вы не сможете разворачивать новые производства по щелчку пальцев – вас сомнут. Заклюют стаи маленьких сердитых птичек – которые беспилотники.
Эти три вещи – пропуск в будущее по качеству промышленности. И отдельными успехами тут отделать не выйдет. Список тестов – вроде тех же атомных реакторов – очень длинный.

 
Tags: Будущее, Философия техники, размышлизм
Subscribe

  • Космос - как "дикая карта". Навсегда

    Каждый раз, когда люди увеличивают пространство, на котором оперирует цивилизация - появляются новые возможности. Новое время, чтобы не задохнуться в…

  • Кризис вообще...

    Достаточно представительный - если не сказать обзорный - ролик о воззрениях Переслегина и его единомышленников на кризис. Коротко: -…

  • Субъективные и поверхностные заметки об аниме

    Это своеобразный вид кинематографа. Япония имеет достаточно развитую экономику, чтобы создать технику для съемок любого фильма. Но Голливуд - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Космос - как "дикая карта". Навсегда

    Каждый раз, когда люди увеличивают пространство, на котором оперирует цивилизация - появляются новые возможности. Новое время, чтобы не задохнуться в…

  • Кризис вообще...

    Достаточно представительный - если не сказать обзорный - ролик о воззрениях Переслегина и его единомышленников на кризис. Коротко: -…

  • Субъективные и поверхностные заметки об аниме

    Это своеобразный вид кинематографа. Япония имеет достаточно развитую экономику, чтобы создать технику для съемок любого фильма. Но Голливуд - это…