beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Политдискуссия на Демосфере

Литературная мастерская, а пробегают по ней время от времени такие искры.
Началось все с обсуждения голосования, потом прозвучала фраза "Не хочу, чтобы у нас было как в России".
После чего возникла непринужденная дискуссия, в которой сравнивалось государственное устройство Украины и России, делалились выводы о предназначении государства и перспективах стран.
Сравнивались продолжительности жизни (кстати, что там нам говорит статистика? ;) )
Сравнивалась рождаемость. Тут, между прочим, было рассказано, что в России в каждой женской консультации сидит психолог, главная задача которого - отоговорить женщину от аборта, потому ползет вниз кривая абортов, но наверняка есть и криминальные. Насчет криминальных не знаю, а коэффициента рождаемости Википедия сообщает за 2011 - в России 1,61, на Украине - "В 2011 году коэффициент рождаемости составил 11,0 на 1000 человек, коэффициент смертности — 14,5, а естественная убыль — 3,5". Плюс был разъяснен вопрос с падением рождаемости на Кавказе (туда наконец стали контрацепцию завозить, вот оно как).
Сравнивалась промышленность и наука. Задавался сакраментальный вопрос - ну что может российская наука предъявить в качестве предмета потребления? Ну, лампочки (Оптоган). Ну, ядерный реактор - электричество. Ну, может пойти почитать сайт "сделано у нас"? Читали - мало там делается для конкретного потребителя.
Сравнивалось школьное образование и заявлялось, что ныне школьное образование в России уничтожается (нормальных предметов вроде математики - 1 урок в неделю. И мне инетересно - что преподаватели в России могут об этом сказать - я читал, что проблема имеется).
Сравнивалась армия (тут, кстати, было сказано, что ввод в строй новой техники, ни учения - боеспособность российской армии не повышают. И как в 2008-м в Осетии понадобились мобильные телефоны, так и сейчас, если что, все будет через пень-колоду).
Сравнивалось отношение власти к рядовым граданам. Тут вообще было интересно, потому как обе стороны нашли, что сказать. Пример охоты на человека (украинский депутат, которому ДО того все сходило с рук). Пример того, что при СССР можно было, грамотно пожаловавшись, найти управу очень на многих чиновников (случай из советского времени), а сейчас в России такого нет и близко. Ответный пример, дескать, Россия смогла своих граждан защитить в Осетии, да и при кризисе в Ливии - кто и как вывозил своих граждан? Но в ответ было сказано, что это ничего не значит, это пример действия в кризисных ситуациях (???), а в обычной жизни... В обычной жизни есть, к примеру, межнациональные конфликты. И если до Кондопоги (ориентировочно) их старались любой ценой замолчать, то теперь это неизбежно всплывает, и вонь такая, что приходится разгребать угольки (хоть и не всегда по уму). Но и это ничего не значит - потому как до Кондопоги противниками власти российской были политические партии, а теперь врага нашли в нацобщинах.
Вот в таком духе дискуссия шла часа полтора...

Если устраняться от частностей, то было сформулировано две основные позиции:
- государство должно обеспечивать конкретный, максимально широкий, набор удобств, который доводится до каждого потребителя. (В пример приводилась Польша с городским транспортом, который ходит точно по расписанию) Если государство такой набор удобств не обеспечивает, комфортной жизни не дает - то дело его плохо (в пример приводились родственники, которые лишь немного "поднявшись над общим уровнем" быстренько уезжали из России. Например, в Англию). Украина может выдвинуть партии, которые суть деятельные политические силы (например, "Свобода", которая "на низовом уровне единственная отстаивает подсчет голосов своих мажоритарных депутатов"), которые в итоге и устроят нормальную жизнь.
- государство должно обеспечивать долговременную безопасность и реализовывать прорывные, качественно новые проекты (тот же реактор-бидер, наука, армия). Если оно таких действий не производит, то просуществует до первого серьезного внешнего кризиса - и элементарно не сможет себя защитить. Еще государство должно давать основные ресурсы (электричество, бензин и т.п.) и основные услуги (не все). Еще оно должно платить зарплату. Конкретные удобства - дело организаций низового и среднего уровня. И при высоком уровне коррупции, что есть в России (хотя приводились примеры посадок чиновников - хотя ведь эти чиновники наверняка просто не поделились, с кем надо ;) ), там наличествует что-то похожее на централизованное управление - можно направить большие материальные и людские ресурсы на решение таковых проектов.

Подобные дискуссии возникают не первый раз. И оппонируют мне достаточно умные, образованные люди, у которые есть семья и хорошая зарплата. Эти люди, между прочим, фантасты, и могут в сконструированном мире показать связь между промышленностью и уровнем жизни. Но вот когда им говоришь, что Украина почти прохлопала ушами свою нефтепереработку - в ответ с милой улыбкой заявляют, что вот есть страховая медицина, и "за сколько-то гривен в месяц я в течение часа попадаю к любому врачу".
Тут мировоззренческое расхождение.

Я не могу своим примером вдохновить на работу у станка - я преподаватель, который лишь год отработал на заводе. Я не рвусь воевать. Я не фанат Путина и понимаю, что класс-фаг (класс-пожиратель) в той же России еще далеко не сломлен, и будет ли сломлен - вопрос открытый. Я прекрасно понимаю, что если глобальный кризис обернется экономическим коллапсом или даже войной на территории Украины - многие умные люди устроятся лучше меня и переживут этот кризис с удобством.

Но мне интересно - долго ли еще такие милые улыбки будут оставаться в большинстве? Пусть и в таких специфических обществах, как писательские?
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments