Реальные разборки с авторским правом

Идет сейчас на ТВ сериал "Обратная сторона Луны". О содержании его сейчас говорить не буду.
Но вот форма доставки потребителю - отдельная история.
Первые шесть серий спокойно объявлялись на моем любимом торрент-трекере. Потом это дело прикрыли.
В прошедшую пятницу - еще были серии на ресурсах онлайн.
Сегодня - первые страницы поисковиков буквально забиты фальшивыми ссылками, ссылками-предупреждениями, ссылками-агитками. Очень много просто рекламы. И еще часть ссылок удалена поисковиком.
То есть работа на отсечение конрафакта идет нешуточная.
Трудозатраты видным простым глазом.
Могут ли возрадоваться сторонники авторского права? Они же грудью легли на амбразуры и чтобы посмотреть новую серию придется рынься не меньше десяти минут. Многие плюнут.
Но ведь чтобы держать такой уровень отсечения от халявы - трудозатраты нужны постоянно. Потому как сеть - один трет, другой выкладывает, один трет, другой выкладывает. И только эти трудозатраты снизятся, как пиратская птица-феникс... Ну, вы понимаете.
До конца недели, пока еще идут серии по ТВ - есть смысл напрягаться. Пусть зрители в телевизор смотрят, тамошню рекламу кушают. Помогают денежку вернуть. Но как сераил закончится - штангу на весу смысла держать не будет. И первый же товарищ, который выложит все 16 (или сколько там) серий - получит свой трафик.
Это все к тому, что при скорости обмена информацией, идущей к бесконечности, и количеству каналов, идущих туда же -  уверенно контролирорвать можно только бесконечные во времени потоки данных. То есть бесконечный во времение сериал (если его будут смотреть) имеет смысл защищать с лагом в серий 50-70. Многопользовательская игрушка защищает сама себя - вы не можете уркать инициативу и манеру поведения тысяч пользователей.
Тут кто-то может сказать, что число копирующих файлы людей совсем не бесконечно и у кажого акта пиратства есть имя, фамилия и отчество. И сайты можно закрывать десятками.
Только тут нас встречает следующая проблемка. Которую прекрасно показали всему миру американские адвокаты. Если на какое-то дело можно наехать для себя безопасно и в процессе этого наезда струсить немножечко денег - наезжать будут постоянно. И если под наезд еще статью уголовную подверстать то человеку отмазаться от "незаконных файлов на компьютере" будет еще труднее, чем от "боеприпасов и наркотиков". И что делать настоящим вполне безопасникам, которые на этом фоне должны будут бороться с распространением реальной гадости в сети? (наркота, терроризм и т.п.)

Это все к тому написано, что если у вас меняется радикально средство производства - то старые нормы морали не всегда действуют. Аморалки тоже много, но цепляться за сторое - всегда проигрышный ход, надо искать новое (всем советую фильм Либертен - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1482446 - конкретно показано, в каких условиях рождалась мораль Просвещения ;) ). Средства контроля тут не помогают. Бесполезно метить рабов электронными чипами и потом вздыхать, что они, сволочи, бегут с плантаций в город. Если приковывать рабочих к станкам - это плохо кончится.
Разумеется, в любом системном кризисе (а бумажная литература переживает далеко не лучшие времена) найдутся люди, которые сохраняют какой-то заданный уровень благополучия. И ориентироваться надо не на их успехи, но на среднестатистического индивида. Как он переносит кризис. Чем его могут защитить?
Вещь, которую КАЖДЫЙ может размножить в неограниченном количестве и практически без затрат - не может быть продаваема, как обычный товар. Нужны новые формы общественных отношений. Не придумали?
Вспоминайте классиков.

Нет! Не город один наслаждается музой моею,
И не для праздных ушей все это я сотворил.
В гетских далеких снегах, под знаменами Марса, суровый
Ревностно центурион книжку читает мою.
Стих распевается мой, говорят, и в Британии дальней, -
Попусту! Мой кошелек вовсе не знает о том!     
                                                                                    (С)Марциал.

Расскажут ли про них про новые формы отношений на Либрусеке? Кстати, он работает.
Это он на Украине работает. У меня лично нет.
И это тоже аргумент: я здесь, на Украине, могу получить информации больше, прочитать больше.
Если вычистить все библиотеки, и получить тексты только из платных источников, то скорость доступа к текстам несколько упадет. У тех, у кого нет таких библиотек. А тех, у кого есть - сохранится.

Что атм было в 70-80-х? В СССР? С текстами?
Вы знаете, я особых страданий по этому поводу не испытываю. Не будет доступа - пойду в магазине куплю.