beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

"Обратная сторона Луны" сериал. Подробнее.

Содержание сериала потворяет английский оригинал - некий полицейский из настоящего попадает на тридцать лет назад. Исходное (современное) тело - в коме. Там, в прошлом - постоянные глюки (в телевизоре видит людей, которые пытаются разбудить его в настоящем).
Ему надо ловить некоего маньяка.
Ряд полукомедийных, полутрагических ситуаций.
В российском варианте сериала авторы разрывались между соблазном поиграть в попаданчество  и требованием все спустить на тормозах, утопить в юморе. Это ведь у англичанина может не оказаться других дел, кроме как поимки маньяка - жизнь в Британии изменилась не слишком сильно. Потрясения, которые пережил СССР, толкают к попыткам действий. А рассуждения о капиталистическом будущем в условиях Союза - штука довольно опасная, встречному-поперечному про распад Союза не расскажешь. Но оказии-то имеются! Герой мог и Горбачева в сортире замочить, однако же не замочил.
В результате авторы решили ограничиться бытовым попаданчеством - "поставлю на то, что в Афганистане Амин придет к власти".

Что хорошо:
- главный герой - отличная актерская работа,  подобрали органично смотрящегося исполнителя. Трагическое и фарсовое сливаются в одном флаконе, но не перемешиваются;
- некоторые персонажи второго плана. Запомнился "партократ". Изменился за показанные серии начальник главного героя - из недалекого чиновника в погонах становится вполне узнаваемым человеком со своим характером. Удался кгбэшник. Любовница героя "до амнезии" (т.е. его отца). Возлюбленная героя.
- антураж. Я, как человек 1978-го года рождения не могу предметно рассуждать о декорациях 1979-го, но впечатление тщательной работы - создается. (нет рекламы... в городе нет рекламы...).
- некоторые шутки - отлично. Оборотни в погонах - в тему. Значительная часть шуток, которая вертелась вокруг непонимания людьми 1979-го нынешнего "рунглиша" - хорошо.
- ощущение другого образа мысли, другого набора опасностей и страхов.
- нагнетение страстей и развитие детективной линии (кроме последней серии) - местами очень удачно. Связка между событиями 1979 и 2011 - лучше, чем в английской версии.
- красиво вышли на второй сезон.

Что плохо:
- пошлятина. Такое впечатление, что авторы задались целью доказать "В СССР секс был!". Но перебрали. Что с геями, что с пионером в бане.
- финальная серия - я понимаю, что триллер и т.п., но палку однозначно перегнули.
- так и не решили проблему с "историческим масштабом". Да, кгбешник, который замкнул на себя информацию по будущему - не стремился к сохранению советской власти и т.п. Знания героя не использованы "местными". Но и греой промолчал, не стал подробно рассказывать о проблемах будущего. Поэтому сериал, при всех частных отдельных находках  остается вторичным.

Итог: старательный реферат, который при большом желании можно принять за оригинальную работу. На фоне других российских сериалов смотрится очень даже неплохо.
Рекомендую под настроение.

Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments