beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Общее знание и конкретные термины

Прочитал тут статью "Социальное время и социальное пространство в концепции сетевого общества" Назарчук А.В.
Журнал "Вопросы философии" - более чем престижное место для публикации.
И статья, по сути, здравая.
Автор показывает, что рfспhостранение современных форм коммникации меняет социальное пространство и время. Пространство становится сетью - прострнаством потоков. А время меняет свой привычный цикличный характер - сочетание "мгновенного доступа" и "городов, которые никогда не спят" приводит к тому, что биологическое время жестко починяется сициальному.

Все так. Но!




Возьмем цитату из текста: "Пространство потоков, движений и скоростей утратило свою эвклидову изоморфность. О нем нельзя утверждать, что одинаково во всякое время, что оно рядоположено, равномерно. Эволюцию социального пространства нельзя понять без учета истории развития математических идей о сущности пространства, которые являются отражением культурных представлений, формирующих общественную жизнь. На заре Нового времени возникшее представление об универсальности и пустоте  пространства и времени (Ньютон) позволило придать пространству посредством координатного метода исчисляемость, что привело к возникновению понятия рационального, а впоследствии – действительного числа. Такой образ пространства легко допускал слияние категорий природы с логическими категориями, составившее, собственно, сущность направления философского рационализма. В дальнейшем предмет изучения геометрии существенно расширился с проникновением в нее идей движения и преобразования фигур. Новоевропейская геометрия развивалась по преимуществу как проективная геометрия – геометрия не соотношений (таковой была античная математика), а построений и преобразований плоскостей и пространства. В работах Г. Монже, Ж. Менье, А. Клеро были заложены основы дифференциальной геометрии пространственных кривых и поверхностей, которая затем была существенно расширена в работах Гаусса и К. Петерсона. Развитие новоевропейской геометрии в XVIII-XX вв. сопровождалось глубоким изменением во взглядах на природу пространства. Благодаря геометрии Лобачевского была преодолена вера в незыблемость освященных тысячелетиями аксиом, была понята возможность создания новых математических теорий путем обоснованного отказа от налагавшихся ранее ограничений. Позднее Ф. Клайн придал неевклидовой геометрии форму изучения инвариантов той или иной группы преобразований. Логическим завершением исследования в этом направлении явилось построение на этой основе геометрии n-мерного многообразия риманова пространства (Риман, Пуанкаре, Гильберт)".

Чтом мы видим в этой цитате:
- эрудицию автора;
- попытку увязать процессы в математике и эволюцию средств коммуникации.

Только вот не хватает достаточно простого понятия: граф.

В математической теории графов и информатике граф — это совокупность непустого множества вершин и множества пар вершин (связей между вершинами).Объекты представляются как вершины, или узлы графа, а связи — как дуги, или рёбра. Для разных областей применения виды графов могут различаться направленностью, ограничениями на количество связей и дополнительными данными о вершинах или рёбрах. Многие структуры, представляющие практический интерес в математике и информатике, могут быть представлены графами. Например, строение Википедии можно смоделировать при помощи ориентированного графа (орграф), в котором вершины — это статьи, а дуги (ориентированные рёбра) — гиперссылки.

Википедия и тут пролезла, но суть, думаю, ясна: единственный термин объяснит куда больше чем три предложения. И это позволило бы автору перейти от общей постановки проблемы (а в статье именно что поставлена проблема - обосновано, грамотно) к каким-либо содержательным выводам.
Каким?
Чем "граф" современного интерента качественно отличается от "графа" переписки научного сообщества в 18-м веке?
Автор указывает. что "компьютерные сети реализовывали задачи, которые не могли быть реализованы в других исторических типах сетей: интеграцию вычислительных мощностей обработки данных с многоканальными формами их передачи. Коммуникация стала протекать без людей." Это так, но с точки срения одного лорда, который писал письмо другому, слуга с конвертом в руках мало отличался от "говорящего орудия". Автор указывает и другое отличие: "Прежде в рамках транспортных сетей каждое отправленное сообщение посредством линейного соединения могло достичь только одного адресата и это определяло основные категории логистики, пространства и времени. Электронные коммуникации позволили направлять сообщения одновременно многим адресатам".  Это замечтально, но словосочетание "письмо счастья" было известно каждому ребенку в позднем Союзе - "Перепиши это письмо 20 раз, отправь по адресатам, и будет тебе счастье". То есть спам (многоадресная рассылка) существовал и до появления интернета. А любой, кому приходится в пять часов утра подниматься и ехать через весь город на работу - и так знает, что социальное время порой противоречит биологическому.
То есть рассуждая о качественном переходе, который обеспечивает сеть, автор недостаточно детализирует этот переход, чтобы рассуждения о "социальном пространстве" и "разорваном времени" стали не просто попыткой уточнить понятия, но и получили бы отражения в прикладных дисциплинах.

Эти примеры вовсе не для того. чтобы критиковать данного конкретного автора. Он, повторюсь, проводит операцию, которую можно сейчас наблюдать в сотнях статей: поднимает какую-то проблему, используя специфические категории (социальное пространство, время).
Сложность в том, то от начала анализа - идет очень маленькое "продвижение вглубь". Упомянуты десятки фамилий, есть несколько хороших источников. Задаются самые общие "правила игры" - и время уже кончается. То есть не время, а отведенное под публикацию пространство журнала.
Ведь термин "граф" мог бы многое посянить с самого начала. И простая поговорка "Все дороги ведут в Рим" - показала бы, что пространство социальной коммуникации было неизоморфным уже много тысяч лет.

Конкретные термины из прикладных наук могли бы здорово помочь в общих рассуждениях.



Tags: Философия техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment