beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Фандорин образца 1914-го получился ниже плинтуса. И по интриге, и по историческим отсылкам...

Оригинал взят у gilliland в post
"Если собственная империя, Российская, по мнению Эраста Петровича, недужила тяжело, но, может быть, ещё не смертельно, то держава Габсбургов дышала на ладан. Государственное образование, в котором одна большая нация попирает множество других, ещё может кое-как существовать на задворках Европы или просторах Азии. Однако посреди просвещённого континента подобный анахронизм не имеет шансов на выживание. В России господствующая народность, великоросская, по крайней мере составляет почти половину, а в Австро-Венгрии немцев, сосредоточивших в руках всю полноту административной власти, -едви ли пятая часть начеления...разношёрстныя по этническому составу, верованиям и култьтурным традициям народы могут мирно уживаться лишь в случае, если это им выгодно и никто не чувствует себя ущемлённым в правах. Иначе рано или поздно случится взрыв...".


Когда Эраст Петрович успел так поглупеть? Когда автор наймёт себе, наконец, кого-нибудь расторопного молодого человека, который смог бы ему объяснить, например:

1.Австро-Венгрия была конфедерацией Австрии и Венгрии по дуалистическом соглашению 1867 года.

2.И Автрия, и Венгрия обладали полной самостоятельностью во внутренних делах.

3.Единственная централизация касалась "общеимперских дел", которые были подведомственны общему для стран государю и двум министрам: военному и ностранных дел.

4.Для обслуживания этих двух общеимперских министерств было образоано третье - министерство финансов империи, которое занималось исключительно финасовыми вопросами дипломатии и военщины.

5."Общие министры" были подотчётны парламентам двух стран - Венгрии и Автрии, которые утверждали бюджеты общих министерств.

6. Торговые и таможенные договоры с другими странами заключались самостоятельно, в соответствии и при непротиворечии с экономическими договорами между Австрией и Венгрией, которые заключались сроком на 10 лет и возобновлялись только в результате устраивающих стороны переговоров.

7. Влияние Франца-Иосифа - это право на назначение и увольнение "общих министров", право на утверждение и отправку в отставку глав правительств государств Венгрии и Австрии. Император и король Франц-Иосиф мог распускать парламенты и издавать чрезвычайные законы.
Но все эти решения принимались им в компании с главами обеих правительств, с "общими министрами", с начальником генерального штаба и пр.  - всё это называлось "совет кайзера".

8.14 параграф Конституции Австрии ( у порабощённой Венгрии была своя конституция) предоставлял возможность императору "в случае необходимости" управлять страной, издавая собственные указы. А вот Конституция Венгрии такого права за королём не оставляла. Один раз за всю истрию,  Венгрией управлял незаконный кабинет министров, назначенный королём ( с января 1905 по апрель 1906 годов).

9.Чешский вопрос. В сентябре 1871 года император подписал документ, признающий исторические права Чехии и обещал короноваться третьей короной - чешской. В Праге были приняты "Фундаментальные статьи", обеспечивающие Чехии полную автономию. Что не устроило кого? Немцев? Нет, конечно. Это не утсроило венгров, т.к. нарушало трогательную дуалистичность, где третьему участнику, по венгерскому мнению, было не место.

10. Конституция 1867 года  Австрии гарантировала идею национальноо равноправия, зафиксировав права народов Цислейтании (автрийской части государства) на сохранение и развитие языков и культуры. Все языки формально и фактически были равноправны. Конечно, немецкий язык был языком межимперского общения, поэтому он "господствовал а армии и общеимперских учреждениях". А как иначе?! Команды подавать на пяти языках одновременно?

11. Самой существенной автономией в империи Габсбургов обладала не Австрия, а Галиция, населённая украинцами и поляками. В Галиции был единственный официальный язык провинции - польский.  Поляки были наиболее верной опорой режиму Габсбургов не только в Галиции, не только в рейхсрате, цислейтанских учреждениях и "общих министерствах", поляки были и автрийскими премьерами, например и "общими австро-венгерскими" министрами.

12. Немецко- ненемецкая конфронтация тлела в Чехии. В 1880 году австрийцы, после срыва процесса 1871 года, в угаре национального угнетения славянства, обязали госучреждения отвечать просителям на языке прошения. Подали заявление на чешском - ответ обязан быть на чешском языке. Чиновников, которые не успевали выучить чешский язык от службы увольняли.  Это означает двуязычие в управление чешскими землями. Чехи потребовали и добились разделения Пражского университета на две части: на немецкую часть и на чешскую часть. Правда, неплохо - национальная сегрегация и апартеид в уентре Европы?!  Тюрьма народов как она есть это самая Австро-Венгрия! Чехи разделили университет!  Немцы, наблюдая разделение университета, предложили заодно разделить и саму Чехию по этническому признаку. Чехи страшно обиделись на издевательства оккупантов.

13. В 1897 году автрийский кабинет министров, возглавляемый премьер-министром Автрии - поляком графом Бадени, издал указ об официальном введении в Чехии двуязычия. Дело закончилось 27 ноября отставкой правительства и роспуском рейхстага. Вопрос об языке был признан настолько важным, что и правительство распустили, когда начились взаимные убийства, и парламент распустили. А премьера ещё и на дуэль вызваали и там же ранили. А могли и убить.

14. Вот кто занимался национализмом в беспримесном виде - это венгры.  Венгерская Конституция не признавала равных прав народов, населяющих Венгрию. Единственое исключение было сделано для Хорватии- Славонии. Для всех остальных народов  венгерское королевство было по конституции "единым национальным государством", в котором все подданные независимо от языка, религии, национальности составляют (по закону 1868 года) "единую венгерскую политическую нацию". Политическую нацию! Число депутатов венгерского парламента от невенгерских народов (примерно 50 процентов от общего населения тогдашней Венгрии) не превышало никогда цифру в 26 человек (из 413 депутатов). Удушающая рука австрийского национализма. Немцы неистово терзают покорённые народы.

15. В 1907 году в Австрии было введено всеобщее избирательное право, ограниченное цензом возраста - 24 года, цензом проживания в данной местности- не менее одного года (ромалы, дей марлы-звоны), и, к сожаленю, женщин тоже к голосованию не допустили.  Так вот в австрийском паламенте (составленном угнетателями для угнетателей,  по Акунину) австро-немецкие депутаты находились в меньшинстве - их было 43 процента против 57 процентов депутатов- неавстрийцев. А кто были эти неавстрийцы - да чехи же, по большей части, угнетённые чехи. Чьё угнетение состяло в том, что чешская элита не решила для себя, что ей выгоднее - добиваться статуса Венгрии или аккуратно подмять под себя либеральную Австрию с её потрохами?

16. В Венгрии национальная оппозиция к первой мировой войне уже требовала сведения к минимуму всех контактов с Австрией, согласна была оппозиция только на персональную унию (это когда во главе стоит 186 летний Франц-Иосиф - мы в унии, а там дальше как, посмотрим). Вот как немцы угнетали народы, которых они, честно говоря, освободили от турецкого ига. Я понимаю, что освобождением от турецкого ига сейчас можно только смешить, но вот мы же не смеёмся, когда говорим про свою роль в освобождении кого-то от чьего-то ига.

17. Австро-Венгрия существовала за счёт тончайших и умнейших компромиссов.

И все рассуждения Э.П. Фандорина, которые я цитировал в начале,  при чтении героем известия о гибели Фердинанда в Сараево - это рассуждения не европейца, а какие-то безграмотные уездные бредни спившегося фельдшера, балансирующего сознанием на грами журнала "Новое время" и белой горячки.

И всё это понятно даже мне, глухому чабану из степи. Как этого не может понять г-н Фандорин, который "сам был в Автрии и лично встечался с Францем-Иосифом"?! Как?!  А очень просто  - Фандорин скатывается до уровня мыслей алкаша-интеллигента из чеховского мира, потому что эта алкашно-интеллигентская геополитика, с размазыванием несуществующего национального вопроса впополаме с пьяными слезами и соплями, стала созвучна мыслям автора. Россия - тюрьма народов! Да автор - большевик-с...

Наверное. Ведь про Британскую империю или Французскуб республику - образцы братского содружества народов, Фандорин плохого не думает. Как и автор. У англо-саксов с ирландцами и индусами - чудесно, и у французов - всё нормальнов арабами и жителями с Мадагаскара. Все осознают равноправие, общую выгоду.  И у африканеров - тоже чудесно всё устроено. И в США - любо-дорого посмотреть, там ведь все народы обладают языковой самостоятельностью, гарантированными культурными особенностями, территориальной целостностью мест компактного  проживания и полнейшим равноправием, подкреплённым не полицейскими мерами и террором, а "выгодой и неущемлённостью в правах".

Сейчас будет звучать вальс.

//Прочие закидоны - тоже присутствуют.
Subscribe

  • Разрыв с технологическим партнером...

    Голову на отсечение не дам, но в Японии начала прошлого века - лучшей страной для подражания была Британия. Общая ориентация на Европу,…

  • Текущая война в искусстве 🙂

    Это почти как длительные противостояния в спорте, вроде советского и канадского хоккея, но эстетичнее. Что за война? Между японскими и китайскими…

  • Вечер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments