beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Философия и частности

Должен ли философ разрабатывать философию сандалий? Или бочки? Не в переносном смысле, не для того чтобы тысячу первый раз припомнить Диогена. А для самых прямых, вещественных потребностей экономики?
Что за крайности, спросят многие. Рассказываю. На прошлой неделе была конференция в Горном Университете - полвека тамошней кафедре философии. И разговоры, как сейчас принято, были грустные. Веселиться действиетльно особо не из-за чего - потихоньку режут часы, выдавливают гуманитарку. Да и много её, этой гуманитарки - философия, логика, этика, культурология, психология, история - это самый минимальный набор. Куда это все технарю? У нас ведь теперь ориентация на выпуск бакалавров - чтобы четыре года и вперед, в цех (в забой, в кабину, в...). Промышленности специалисты нужны.
Вот и получается, что финал чертвертого курса - уже дипломная работа. Вынь и положь сколько-то недель студенту на подготовку диплома. А на пятом курсе - свои месяцы на диплом. Так что всякие там гуманитарии - прямые враги "печников" и "маркшейдеров".
Как быть?
Я сам читаю нескольким группам "магистров" - то есть пятый курс - "философские проблемы научного познания". Но тем ребятам и девчатам - учиться ШЕСТЬ лет. То есть для философии времени хватает.
В инансовой академии, на кафедре где я подрабатываю, заведующим готовится к чтению курс "Философия денег".
А ведь сколько еще можно прочитать курсов именно философских!
Изобретательство у философов "украли" ТРИЗовцы. А ведь могли бы и мы... Прогнозирование - растаскано по нескольким дисциплинами. А ведь тоже...
Эту мысль я в кулуарах пытался донести до собравшихся (понятно, не до всех :) ). Но встретил крайне умеренное сочувствие такому делу. Консервативный взгляд рулит - философия должна быть инструментом становления личности, мы должны совершенствовать мировоззрение и т.п. Но если смотреть в перспективе ближайших десятилетий - так ведь съедят философию. Современной идеологии философия вообще не нужна (хватает рекламы), да и не очень меня вдозновлет читать курс "Евроинтеграция Украины".
А вот "Философию металлургии" я бы почитал. И "Философию горного дела" тоже.
Понимаю, что для многих чистых гуманитариев это странно. Требуется понимать не только в лекарствах, но и в девушках.
Только вот есть такое слово "надо".
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Могущая не сработать предпосылка

    Одна из предпосылок военных действий - уверенность руководства в собственном политическом будущем. Понятно, если без войны руководство теряет жизнь и…

  • Другая крайность...

    Если устраняться от сиюминутной политики, то последние тридцать лет Украина - это своеобразная противоположность КНДР. Другой полюс отношения к…

  • Отказ от экономики...

    Вот интересная и ёмкая фраза "В условиях, когда все необходимое для жизни в любом случае произведет этот жалкий 1% населения, говорить об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments