beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

"Красные огни"

570134
Мистика с очень интересным сюжетным вывертом.

Итак, при некоем университете две "кафедры". Одна - занимается поискам всевозможных экстрасенсов, другая их разоблачением.
Про "поисковиков" рассказывать смысла нет - они вдохновенно осваивают громадный бюджет, строят десятки устройств для проверки телепатии и т.п.
А в вот на "разоблачении" трудится начальница - опытная, прожженая, пожилая (в исполнении Сигурни Уивер). При ней - молодой ассистент. Аккуратный, воспитанный.
Жуликов-экстрасенсов раскалывают вмиг. Трюки проходимцев знают назубок. Работают слажено, четко.  Технику тоже используют - так что вмешаться в радиосеанс общения с духами для них пара пустяков. правда, техника у них больше средненькая, чуть не заемная.
У начальницы - большая личная трагедия. Сын в коме с детства - несчастный случай, травма. Она не решается отключить оборудование. Мучается, пишет письма (которые адресат, естественно, не прочтет). И к началу действия фильма - она уже неизлечимо больна. Рак.
Начальница, кстати, удивляется, отчего молодой человек, ассистент, все при ней крутится. Мог бы карьеру сделать. Тот отшучивается, но, между прочим, говорит, что пора расширять команду, вон, девушка есть способная.
И вот на этом фоне является в мегаполис ясновидящий  - давняя звезда экстрасенсорики, солидный, седой, прославленный (исполняет де Ниро).
Ассистент желает этого чертяку расколоть. Сразу указывает на него, как на жулика. Но начальница - боится. Когда-то ныне слепой экстрасенс своим чисто психологическим давлением заставил её усомниться. В телестудии он сделал вид, что смотрит на призрак её сына, которого та не желает отпускать. Начальница с этим справилась, но свою секундную слабость, которую видели миллионы - она забыть не может.
Ассистент начинает работать сам. Проверяет. просматривает записи. Прослушивает.
Одновременно начинают вториться вокруг темные дела. Птицы в окна бьются. Электроприборы с ума сходят. Ассистент сэимает зубы и продолжает поиски фокуса.
Ему помогает девушка (он к ней явно неравнодушен). Еще находится какой-то студент (подозрительно похожий на помощника К. Ривза из фильма "Константин повелитель тьмы").
Тут просто и как бы мимоходом умирает начальница. Она ждала этой смерти и та пришла.
Ассистент не останавливается. Он и говорит с экстрасенсом, и нос пытается сунуть, куда не надо. И в лицо получает серьезным образом. Но он абсолютно уверен в своей правоте. Не сдается.

В итоге бывший помощник, а теперь главный герой - добывает пленки с записями оптытов, которые ставила "добывающая кафедра". отдает помощнице и студенту-добровольцу. А сам идет на представление, которое устраивает "экстрасенс". И что же? Стоило посмотреть пленочки повнимательнее - стало ясно, что механические часы на запястье экстрасенса идут секунда в секунду с часами на руке его подельника, мысли которого он якобы читает.
Но герой уже закусил удила - на представлении (громадный зал) активирует собственные паранормальные способности и показывает конкретую кузькуину мать жулику. Тот аж прозревает (то есть исчезает фальшифая слепота).
Итог - под дождем герой встречается с девушкой. Под монолог о  том, что нельзя прятаться от своей судьбы, они отключают аппарат жизнеобеспечения у сына начальницы.

Что хорошо:
- в данном конкретном случае звездный ансамбль показал, зачем вообще нужны звездные ансамбли. У известных актеров есть явная инерция, с которой их новые образы воспринимаю зрители. Лучший вариант, имхо, чтобы в нынешнем образе как бы присутствовала тень прошлых - не продолжение, но именно тень. Здесь все получилось. Актеры второ плана тоже сработали;
- интрига. Вообще идея одиночества уникального человека раскрыта более чем полностью. Лишь в борьбе с фальшивым подобием себя он раскрывается полностью,
- обстановка. Город, квартиры, погода. Атмосфера и декорации. Детальки.
- подборка фокусов и приемов разоблачения. Не энцикломпедия, но каждый раз перед нами пример изобретательной выдумки.

Что плохо:
- не очень веришь, что если такой дар существует, то он настолько уникален, что его обладатель вынужден тратить всю жизнь на поиски "собрата".

Итог: один из сильных мистических фильмов. Не "фундаментальная глыба жанра", но посомтреть советую.
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments