beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Не всякая слезинка ребенка может идти в дело....

Вопль, который поднялся по усыновлению/запрету усыновления - поначалу меня удивил. Одна особенность этого скандала: "державники" показывали конкретную слезинку ребенка (Димы Яковлева), а либералы, которые зубы съели на демонстрации страданий именно отдельной личности, вдруг стали оперировать статистикой.
Да, из усыновленных туда есть погибшие.
Да, на усыновлении делают бизнес.
Да, в стране много реальных сирот.
Да, в той стране куда усновляют - тоже сирот навалом.
Но еще месяц назад "все всех устраивало", и повода кричать на углу не было никакого.
И дело тут не в прикрытии чьего-то бизнеса, не в запрете посещения США, не в конкретных детях (где их защитники были месяц назад?)
Распад глобального мира поднимает мировоззренческие вопросы. Заумь, согласен, но поясню простыми словами.
Запад долгое время был эрзац-Раем. Туда можно было попасть, разбогатев. Этот "рай" требовал дани - из чего она состоит, подробно не говорили. Но для тех, кто не мог уехать (по соображениям денег или бизнеса), существовал запасной вариант - пусть дети туда попадут.
Для богатых - свои дети, по школам английским (потому как здесь сплошной совок и ужас). Они вернутся сюда настоящими англичанами, "белыми людьми". Пусть такие наследники вырастают.
Для бедных - просто дети (не свои), но пусть они вырастут "нормальныим", в "нормальных семьях". Эрзац своего попадания в эрзац-рай. Счастье для сироток.
Роман Пелевина «S.N.U.F.F.» дает нам очень четкое описание: богатенькие пытаются попасть в сферу благополучия, висящую над землей, стать "глобальными урками", а бедные торгуют детьми, продавая их наверх.
Но тут звездно-полосатый пуп земли стал требовать все большую долю доходов. Там охамели. Там почти разучились работать (тут есть сомнение) и могут только печатать доллары (делать "маниту", по Пелевину). В любом случае, там готовятся к серьезной войнушке и многим богатеньким никогда не светит попасть в сферу. Перестанут вежливо продавать сверхдорогую недвижимость и начнут просто отбирать - деньги, ресурсы, власть.
И богатенькие обиделись. Глобальный мир понемногу начинает разваливаться - единого места, куда собираются все успешные, больше нет.
В этих условиях богатенькие решили, что и бедьненьким сироткам там, за бугром-"в сфере", делать нечего. Тут нужны. И правда, если льдины расходятся, то они расходятся на всех уровнях.
Вот от этого ощущения - что "эрцац-попадания в эрзац-рай" больше нет - взвыли очень многие. Человек может не интересоваться политикой, но когда он узнает такое - его мироощущение меняется. "Рай" становится менее доступным.
И пусть туда раньше могли не пустить черт знает почему отказав в визе.
Пусть не хватало денег. Пусть и английский плохо давался. Но в этот "рай" верили едва ли не как христианин верит в царствие небесное. И надеялись на него, как христиане чают воскерешения мертвых.

Теперь это кончается. Я не знаю, много ли деней погибнет, оттого, что в местных детсадах им окажут худшую медпомощь, чем там. И много ли детей спасется, оттого, что их не забьют там. Насколько больше станут усыновлять здесь.
Но!
Схема разрушается. Можно сказать. что рушится "равновесие тьмы" (из Лукьяненко), можно - что распадается единый мир.
Тут каждый выбирает для себя. Но мы точно стали на шаг дальше от той картинки, что Пелевин нарисовал в «S.N.U.F.F.»

Подходящая цитата оттуда: "Родня вернулась довольная и растроганная. Многие плакали. Оказывается, когда похоронная процессия проезжала деревню перед кладбищем, ей встретился бизантийский скупщик детей. Это было верной приметой, что в следующей жизни спутник поднимет умершего на офшар.

— В черном плаще, с железным чемоданчиком, — умильно рассказывала тетка. — На лице маска марлевая — мол, не могу вашу вонь нюхать. Деревенские перед ним уже дитев своих на столах разложили. И каждый своего писюна норовит на анализ без очереди, чуть не дерутся даже. Он ведь одного купит, ну двух — и прощевайте на год… Ой, Грым… А чего ты на полу дрыхнешь? Волю со стола допил?"

Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Статья

    В.И. Палагута, С.С. Бескаравайный "Становление коллективных субъектов малых социальных групп в информационную эпоху" Текст здесь -…

  • Новелла завтрашнего дня

    "Китай и талибы" Когда оттуда уйдут США и не придет РФ, то там появится Китай. Каким образом он это сделает? Совсем забросить пограничную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Статья

    В.И. Палагута, С.С. Бескаравайный "Становление коллективных субъектов малых социальных групп в информационную эпоху" Текст здесь -…

  • Новелла завтрашнего дня

    "Китай и талибы" Когда оттуда уйдут США и не придет РФ, то там появится Китай. Каким образом он это сделает? Совсем забросить пограничную…