Когда меняется среда обитания...

...иногда хочется переписать привычные литературные ориентиры.
"Желтая стрела" Пелевина - это более чем прозрачные намеки на тщету мира, что представлена в простом и понятном образе. Бесконечный поезд, в котором все заняты своими дурацкими, короткими, как и во всякой поездке, делами. Все знакомятся друг с другом на скорую руку, потому что знают, что скоро выходят.
Только в "Желтой стреле" можно было проехать всю жизнь, а сойти получалось лишь у постигших истину.
Но где сейчас этот образ обшарпанного купе, в котором все идет и идет время, а ты смотришь на прочитанную по третьему разу книжку и думаешь ни о чем?
Сейчас ведь маршрутка. В которую люди набитвы сверх всякой нормы, но не хотят знакомиться друг с длругом и вообще не смотрят на соседа. Потому что есть телефон, читалка и ноутбук. Есть свой выход в виртуальный мир, который еще дальше от остановки и глотка чистого воздуха, чем купе поезда. Но если выход - свой, то каждый им пользуется.
Образ изменился.
Текст остался.
А кто сказал,что виртуальность дальше от глотка воздуа? :) Просто над одним покрывалом Майи человечество строит другое. Более контролируемое и утонченное. Одинаково проницаемое как сверху,так и снизу,тонким сущностям легче проникнуть в виртуальность,чем проявиться в грубых материальных вибрациях. Так же как в сон проникнуть сверху легче,чем в явь. :)