beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Противоречивые впечатления

В журнале Ольги Чигиринской (morreth) /http://morreth.livejournal.com/839796.html?mode=reply/ появился постмодернистский прикол - под "Марш советских танкистов" идет нарезка из старых добрых "Звездных войн". И показаны там кадры с силами империи, а под слова о "первом маршале" регулярно мелькает товарищ в черном шлеме. Мг. Тот самый.
Смешно?
Не очень. Наивно-культоличностный марш - правда. Было в те годы желаение "дать всем по морде"? Имелось в массах такое настроение. И прикол вдроде бы смешной, но сегодня почему-то не очень.
Я бы с удовольствием отмечал завтрашнее 22-го июня как самый длинный день в году - не начнись в тот день война. Тогда многие из тех, кто пел этот марш, сели в свои боевые машины и сгорели. Та кадровая армия, которая вышла настречу фашистам, оказалась слабее их, и большей своею частью легла в землю. И защищай она какую-нибудь чужую страну, чужую землю, я бы может и посмеялся над приколом (будь это какой-нибудь воинственный англ., итал., нем., фр., кит., яп и т.п. марш), но так почему-то не смешно. В итоге возникла практически новая армия.

Может быть, я отстал от жизни, и так теперь принято смеяться? Помещать к 9 мая у себя в журнале коллажи, на которых георгиевская ленточка показана в виде колючей проволоки? Или я стал моралистом?

Нет, моралистом не стал. Посмеяться могу абсолютно над всем. Только это смех какого-то другого уровня. Бывает смех беззаботный и быстрый, юмористический. Бывает смех жестокий. А бывает и подлый - все мы люди. Но подлому смеху нельзя дать целиком поглотить себя. Как нельзя позволить того же "тупой ржачке". Это вдерно для психики.

И этот прикол из тек, над которыми может, и можно посмеяться, но потом придется сказать "не смешно".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments