Посмотреть телевизор

0_23edf7_7e68c8db_XXXL

Когда читаешь романы с описанием публики в театре века эдак восемнадцатого - порой не можешь понять, что они там делали?
Понятно, не партер, куда попадали, как в современное кино - именно на зрелище - а в ложах. "Чистая" публика. Большую часть пьес они читали, видели не по одному разу. Балеты - тем более.
Ну, пришли. Показали себя (платье, украшения), сели. Ввинчивать в глазницы театральный бинокль? Тупо разглядывать других зрителей?
И вот доходит - народ сходился посмотреть телевизор. То есть побыть в каком-то относительно изолированном помещении, где можно поговорить о чем-то своем, но при этом есть постоянный информационный фон. Затих разговор, так глаза на сцену - и не скучно. А представление надоело, можно вполне душевно поговорить, при случае и к соседям сбегать (как раз на картине видно начало такого разговора).
А поскольку глаз вокруг много - то  вроде прилично получается.
А помониторить кто, чего и с кем? А завести новое полезное знакомство? А просто пофлиртовать? Утоление информационного голода.
Помониторить - читал. Но обзор публики минут пятнадцать, не больше.
Завести знакомтсво - тут подход нужен (а лучше, чтобы представили). Словом, любой клуб подойдет, и фойе театра и т.п. Вот когда разговорятся, тут да, сцена из телевизора в радио превратится :)
Флирт - тут сложнее всего. Танцы все-таки сподручнее :)

Я не знаю, как называется картина, и какой момент отношений она описывает, но, имхо, и девушка, поднимающая руку для поцелуя, и молодой человек - видят друг друга не в первый раз. И разговор, что будет между ними, остро нуждается как раз в "телевизионном" сопровождении - если кому-то откажет остроумие, то можно обернуться на сцену.

Edited at 2013-02-06 07:46 pm (UTC)
На картине, судя по платьям, ампир. Не так уж много возможностей для женщины, тем паче девушки, выйти в свет под благовидным предлогом. На бал еще надо быть приглашенной ;) Про клуб можно сразу забыть.