Проще сразу хватать мозги. нарезать их тонкими ломтиками, чтобы на микросхему было похоже, прихватить контактиками - и вперед. Робот-полицейский уже сегодня. Или "Бей первым, Фреди" - там голубей сажали в ракеты, вместо аппарата наведения.
"Проводит эксперимент Алексей Пимашкин, руководитель проекта «Нейроанимат» (слово означает робота, способного к мышлению и самообучению) кафедры нейродинамики и нейробиологии Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского вместе с Институтом прикладной физики, Нижегородской медакадемией и Университетом Лестера (Великобритания).
В чём фокус новой игрушки? Утыкаясь датчиком в преграду, она отправляет сигнал крысиному «мозгу», который, реагируя на возникшее раздражение, рефлекторно пробует сделать что-нибудь такое, чтобы это раздражение убрать. Пробует несколько раз, постоянно сокращая время принятия решения.
Для управления колёсной парой учёным даже не нужен весь крысиный «мозг». Они разрезают его на тонкие пластинки, помещают их при температуре тела в питательную среду с подачей кислорода. Фактически упрощённый «мозг» представляет собой тонкий слой нервных клеток на дне стеклянной чашки-пробирки. По дну такой чашки можно подвести к «мозгу» большее количество электродов и снимать более точную энцефалограмму, чем с настоящего мозга (череп искажает проходящие через него сигналы)". http://sdelanounas.ru/blogs/29842/
Если правда, то вот вам и киборги.
В качестве утилитарного использования я бы на многое не расчитывал: не очень ясно, как тут программное обеспечение вводить. И вообще, два принципиально разных способа создания программного обеспечения - не технологично.
Тут другое куда как интереснее - совершенствуются связи между мозгом и компьютером. Это - куда как перспективнее. Что в плане создания неинвазивных устройств чтения мыслей, что для считывания сознания как такового.