Пример органопроекции в изобретательстве

"Органопроекция" в философии техники - старая идея, согласно которое механизмы и машины это проекции раличных частей тела человека, продолжение рук, ног, зубов и т.п.

Идея, мягко говоря, не всегда подходит для описания техники - просто потому, что в машинах есть множество принципиально отличных от человеческих, элементов. Аналог ядерного реактора не вдруг заметишь в теле ближнего своего.
Но!
Иногда, особенно в области механики, примеры идут "не в бровь, а в глаз".

На рисунке - черновой набросок парового молода (1842-год конструирования). Внизу справа показана конструкция старого молота, в котором лопасти винта поднимали рукоятку, чтобы боёк мог ударить по наковальне. Там же рисунок человека, который отжимается от лопастей того же винта, чтобы лбом ударить по заготовке. Палач с топором дополнительно намекает на уровень эффективности этого дела...

Нейсмит Дж 1842 паровой молот1


Тонкий намек на то, что в впертикально падающем молоте будут бить все части человеческого дела - все равно, что прыгать на пятке. Аналогия не совсем точная (в жесткой конструкции молота рукоять тоже говорит свое веское слово), но как иллюстрация - превосходно.