beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

В догонку о первопроходимце

Да, тормоз, все уже сказали, что хотели.
Но!
Есть один момент, который будет актулен для любых кризисов, особенно со "сменой формации".

Та громадная масса чиновников, которая жаждала превратить власть в деньги, и этим своим желанием приговорила СССР - она была очень разной.
Какие-то ушлые ребята еще в 80-х поняли, как надо работать с деньгами, что есть оффшор (кто знал тогда такое слово?), что есть попил кредита и т.п.
Другие понимали все не в пример хуже, но сметку имели - потому племянники в директорах фирм, на жен записанные пакеты акций и все такое прочее.
Но был довольно большой процент людей, которые поняли, что теперь МОЖНО, а как все делается - не представляли вообще, да и не особенно хотели разбираться.

Попробуйте сейчас человеку, который с интернетом не связан, рассказать, как выводить деньги из платежной системы. Вас могут послать - даже если человеку эти деньги нужны.  Просто вот эти циферки подставлять туда, сюда, переться там на почту, а на почте в очереди стоять, или в банке какие-то реквизиты требуют, мутят что-то, и как же это все работает... Голова пухнет.
Умножьте это не отсутствие интернета в начале 90-х. У яндекса не спросишь, а тупые вопросы людям задавать - значит свою репутацию портить. И если человеку уже полтинник без малого, и светиться лишний раз не хочется....

Словом, появляется в кабинете проныра, который вынимает из кармана пачку денег и просит расписаться вот тут. Поверят не всякому, тут подход нужен, но принцип стандартен - появляется "агент", который за чиновника переводит его власть в деньги.
Понятно, что тут посреднический процент очень большой. И воровство идет с КПД ниже чем у паравоза - на украденный рубль тысячи просраных. И такой вот симбиоз - самый опасный для государства.

Но постепенно наверху остались
- те, кто уже научился брать (раньше, когда был "менеджером среднего звена") и сейчас все понимает сам;
- те, за которыми стоят вполне оформившиеся группы влияния - такие посторонних первопроходимцев очень не любят;
- те, кому хватает. Такие и в прокуратуру позвонить могут.

И когда такое случилось, первопроходимец оказался не нужен. Будь он скромнее, остался бы в стране. А так мавра отправили в Лондон. Чахнуть.
Tags: Политика
Subscribe

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • "Мартин Иден"

    Интересно, что получится у европейцев по 100% американской книге?

  • Пятница!

    Зажигай :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments