beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Матрицы сущего

Астроном0001
В редакцию сборника "Філософія. Культура. Життя" на так давно обратился новый автор.
Этот смелый исследователь и неординарно мыслящий человек разработал систему для описания практически всего сущего. Часть этой матрицы вы видите на рисунке.
Я написал негативную рецензию на его статью "Мир как число и язык универсума" и выложил в сеть. Поскольку статья еще не была опубликована, мне было указано, что в рамках корпоративной культуры нехорошо опережать события.
Но сегодня, поскольку номер ФКЖ-38 уже вышел из печати, я могу разместить рецензию.

Отзыв на работу Юрия XIT-XoLа «Мир как число и язык универсума».

Работа посвящена представлению нумерологической концепции, которую автор называет «информационная теория универсума» или «универсальная теория информации» (ИТУ-УТИ).

Заявлено, что ИТУ-УТИ «вскрывает фундаментальные математические основания и алгоритмы циклических цивилизационных процессов на планете Земля, которые поддаются единому органично целостному осмыслению и пониманию лишь в контексте данной теорией собственно - кибернетической природы Вселенной».

Однако, можно сказать, что автор не смог преодолеть типичных для нумерологии сложностей, и сама работа обладает рядом специфических недостатков.

Для нумерологии вообще характерно:

- отсутствие четкой идентификации предметов/образов/фактов. Только нечеткое определение каждого отдельного понятия позволяет причислять понятию номер, а потом сводить их в таблицы и сочетать в следующем, например, порядке: «нанокиборг»= «1»(46)= «информации» = «геометрия»   или «кибернетика» = 4«40» = природа = «русский (20) язык (20)» = «логика цифр» = «Ветхий(19) завет (21)». То есть понятие «геометрия» отождествляется с понятием «информация», но эти понятия не тождественны, а находятся в отношении пересечения (геометрия, как наука, построена на информативных сообщениях, но целиком не сводится к информации, и, наоборот, вся информация в мире не есть чисто геометрическая). Идет нарушение первого закона логики, закона тождества – под одним и тем же термином автор понимает несколько вариантов содержания.

- схемы, по которым организуются указанные таблицы, как правило, содержат в себе простейшие пропорции, и лишь в частных случаях выводы могу совпадать с реальностью. Автор упоминает, что работать с таблицей так же просто, как с кроссвордом, но в статье не указывает принципа организации таких таблиц – не ясно, как именно присваиваются понятиям их номера, и по какому принципу они располагаются. То есть нарушается четвертый закон логики – утверждения принимаются за истину без достаточного на то основания;

- автор демонстрирует вольное обращение с приводимыми им цепочками понятий/чисел. Например, устанавливается связь между Христом, понятием «время» и междугородним телефонным годом горда Москвы. Автор так же в произвольном порядке разделяет числа и оперирует понятиями, подводя их под свои политические убеждения, например: «Дмитрий(25) Анатольевич(41) Медведев(39)» = «6» (105) = «Я (33) есмь (15) путь (16) и (01) истина (12) и (01) жизнь (27)». Почему именно так представлено значение имени недавнего президента России – понять затруднительно. При желании сумму можно разложить на слова-числа с негативными значениями. Следовательно, не соблюдается «критерий Поппера» - автор не задает критериев фальсификации собственных утверждений.

Для работы характерны следующие специфические недостатки:

- Юрий XIT-XoL в тексте так и не привел методики составления таблицы (пусть в самой краткой форме), лишь сослался на собственный интернет-ресурс. Это снижает ценность работы, тем более, что не указаны четко предмет и объект статьи. Не очень понятно, для чего именно она была написана: если для решения какого-то конкретного вопроса (проблемы), то конкретные ответы отсутствуют. Если для краткого обзора представленной автором концепции, то есть лишь впечатления автора от собственной концепции, и её фрагменты;

- утверждается, что автор услышал глас с неба («наверху все одобрено»). Бог объявлен «со-Автором» работы. При этом Юрий XIT-XoL позиционирует себя как воцерковленный человек («А я, православный раб Божий, наноробот «Юрий(17) Галушко (30)» = «2»(47)»). Возникает вопрос: насколько заявление о соавторстве Бога и Юрия XIT-XoL разделяется существующими религиозными организациями? Каким именно образом он может подтвердить соавторство именно Бога, а не дьявола?

- насколько автор изучил сам вопрос составления схожих таблиц, оценил работу предшественников? Начиная от гороскопов, от идей Пифагора, от рассуждений Генриха Корнелия Агриппы, «Карманного оракула» Бальтазара Грасиана и т.п? Автор не приводит обзора литературы, не пользуется аппаратом ссылок.

- крайне туманное окончание статьи – фактически три концовки разного содержания, которые представлены как обширные постскриптумы.

- стиль текста работы не академический, отдельные фрагменты можно считать научно-популярными.

Вывод: данная работа не может считаться научной статьей как таковой – ни по форме, ни по содержанию. Это пример хаотических размышлений, с помощью которых автор пытается рекламировать созданные им нумерологические таблицы. Оформление работы не соответствует требования ВАК Украины.

К. филос. н., доцент кафедры философии НМетАУ                 Бескаравайный С.С.

В рецензии я указывал на то, что автор "не привел методики составления таблицы", на основании которой делал свои выводы.
Теперь могу сказать, что автор представил хотя бы сами таблицы, что существенно проясняет вопрос.
Есть еще и Рис. 2.

Астроном0002

Добавлю только, что авторские права защищены, и если вы захотите с помощью этих схем узнать, когда наступит потепление или в чем смысл жизни - обращайтесь к автору.
Статья опубликована: XIT-XoL Ю. «Мир как число и язык универсума» // "Філософія. Культура. Життя" - Днепропетровск, №38 -  С.176-212.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment