Общество смерть практически не осмысливает. Человек должен жить как можно дольше (я поддерживаю эту идею двумя руками, без всяких шуток), но потом возникает как бы пустота.
Нет, на экранах - смерти и сколько угодно. Рубят головы и сжигают, расстреливают и вешают. Маньяки и палачи, герои и проходимцы, неосторожные водители и просто дегенераты на производстве - в шоу работают все. Однако же люди меньше всего осмысливают смерть, когда видят супергероя, продирающегося сквозь толпу врагов. Это профанация в чистом виде.
Обвинять в этом материализм и всевозможных социалистов - так же глупо, как обвинять их в бутлегерстве - "одичание" смерти распространилось по всему цивилизованному миру, вне зависимости от концентрации "социализма". Штаты и Китай, Бельгия и Португалия, Норвегия и Новая Зеландия, послевоенная Япония - везде, где люди живут в условной парадигме 20 века, там настоящая смерть отодвигается за кулисы, а на сцене пляшут зомби.
Тут, разумеется, присутствует слабость современного цивилизованного общества. Фанатики всех мастей, у которых наготове именно религиозное осмысление смерти, могут пользоваться этой слабостью. Тут и камикадзе, и разнообразные смертники, и само воздействие террора на массы. И, кстати, попытка осмыслить смерть только в религиозном контексте (даже вполне умеренном, скажем, православном), чтобы это осмысление произошло не в уме одного человека, а распространилось на все общество - сейчас мало реальна.
Так вот, 9 мая, поминовение павших и подвигов - стало одним из немного инструментов осмысления смерти. Люди самых разных возрастов, уровня ума и образования, задают себе вопросы - что это значит, смерть, как я смогу её встретить, достойно ли я буду выглядеть на фоне предков. Эти вопросы чаще всего скрыты, они прячутся внутри других (например, можем ли мы сейчас воевать...), их редко проговаривают вслух и практически никогда не говорят с трибун. Ведь праздник...
Но все равно - понимание, что этот праздник куплен дорогой ценой, и что не всякие мгновения радости можно оплатить деньгами - заставляет людей задумываться.
Когда реклама предлагает новый шоколадный батончик, мыслей существенно меньше...