О пренебрежимом старении

Оригинал взят у vadim_proskurin в О пренебрежимом старении
Большинство животных, достигнув некоторого критического возраста, начинают стареть. Но у некоторых видов эффекты старения пренебрежимо малы, такое старение называют пренебрежимым. Животные с пренебрежимым старением не бессмертны (хотя живут обычно намного дольше родственных видов), просто старые особи у них неотличимы по здоровью от молодых. Большинство видов с пренебрежимым старением относятся к примитивным беспозвоночным, рыбам и рептилиям.

Пару месяцев назад на постнауке появилось любопытное выступление некоего Петра Федичева, посвященное как раз этой теме:



Оказывается, очень похоже, что пренебрежимое старение распространено в природе шире, чем принято считать. Оказывается, из продвинутых животных этим свойством обладают не только холоднокровные голые землекопы, но и, весьма вероятно, королевские альбатросы. Более того, есть мнение, что любое животное, избавившееся от пресса хищников, подвергается отбору на удлинение репродуктивного периода, а вместе с ним и на увеличение общей продолжительности жизни, и, таким образом, естественным образом приходит к пренебрежимому старению. Если это верно, то нет никаких препятствий к тому, чтобы радикально удлинить человеческую жизнь, например, путем генетической модификации. Но это, конечно, дело не одного десятилетия и даже, наверное, не одного поколения. Сегодняшние взрослые вряд ли доживут до потенциального бессмертия, но сегодняшние дети вполне могут дожить.
Сегодняшние дети, если и доживут, сами этими потенциальными бессмертными не станут. То есть, тем, кто уже зачат бессмертие не грозит. Не научились и очень нескоро ещё научатся модифицировать одинаковым образом каждую клетку живого тела.
Тут повод для большой дискуссии, но вопрос - могут ли править генетический набор у существующего уже организма - имхо, открытый.
На современном технологическом уровне - не представляю как. Сейчас и ГМО-то получают так, что большая часть исходного материала в брак уходит.
Кстати, читал где-то, что у лосося есть жаберный паразит, который делает как-то так, что лосось после нереста не гибнет, а возвращается в океан и спокойно живёт себе дальше. То есть, этот паразит что-то выделяет в кровь рыбы такое, что выключает гены, ответственные за жизненный цикл лосося. Вот если для человека будет найден негенетический способ выключения механизма старения, то тут нынешние дели очень даже могут дожить.
вот же паразит!
как говорится - дай бог каждому!