beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

"Государственная тайна"

Весьма показательный сериал "Государственная тайна" - Великобритания, 2012 год.
В некоторых анонсах указано 4 серии - не стали тянуть кота за хвост, сказали все, что хотели.
6830
По содержанию:
Был завод по производству топлива. В Англии. Рванул так, что только детские перчатки вокруг - с ручками отдельно от тела.
Один из лидеров правящей партии вдруг проникся, вдруг совесть у него зашевелилась. Начал думать, что делать.
Тут ему с борта самолета звонит премьер - дескать, выбил я из международной компании, которая этот завод держала, весьма крупный куш на компенсацию. Все будет окей.
И замолчал премьер - самолет в океан рухнул.
Тут как бы фекалии попали  в вентилятор - все дружно возмутились, и этот самый чиновник был избран от партии новым премьером.
Начал показательно рвать и метать. Дескать, и завод был не такой, и что это вообще такое?
Дальнейшая история - это чистое торжество энтропии. Вдруг выясняется, что ни одно решительное действие, в котором есть хоть капля разума - не может пройти по каналам управления.
Он хочет прижать фирму - те угрожают, что перенесут завод в Польшу, а банк выводит их капиталы из-под удара. Правление банка (хоть он и государственный) тоже так просто не прищучишь. Военные довольно прямолинейно подталкивают премьер к войне с Ираном - фактически, провоцируя его.
Намечается противостояние государства и международной корпорации.
Очень хорошо показано, что премьер фактически лишен не просто своего силового аппарата (спецслужбы, которая бы подчинялась лично ему, или хотя бы нормально исполняла его приказы), но своего административного аппарата. Ближайшие помощники - вчерашние конкуренты по партии, которые думают завтра сами сесть в его кресло. Взаимодействие со СМИ - лишь на уровне слива информации, причем сегодня премьер сливает журналисте инфу (открыто, она понимает, от кого и что берет), а завтра эта же журналистка берет заказной (частично правдивый) материал на премьера, и топит своего благодетеля. Фактически, премьер может рассчитывавший на своего старого приятеля из разведки, нынешнего отставника (убит), и некую энтузиастку из органов, молодую ирано-англичанку, которая отдает ему важнейшие материалы (арестована в присутствии премьера).
Люди, как железные опилки - никакого напряжения и силы воли, ориентация на силовые линии наименьшего сопротивления. Потому ничего не получается организовать. те немногие деятельные персонажи, у которых есть порох в пороховницах - просто не успевают собраться.
К концу четвертой серии у премьера остается два выхода - или дальше играть на обострение (начать войну с Ираном, в которой он все равно будет марионеткой), или спустить все на тормозах, включая свою политическую карьеру.
И он сливает себя в унитаз.
Торжествует банкир.

Тут можно провести довольно интересные аналогии с фильмами о следователях и честных функционерах "времен поздней советской власти". При юридически очень больших полномочиях, ответственное лицо вдруг оказываться в кольце доброжелателей - их дружный хоровод медленно сжимается. Аппаратным ресурсом человек не обладает, вынужден играть по правилам системы - а система не рефлексирует сложных проблем. Система понимает только стремление к покою и прибыли. Аппаратным ресурсом (и соответственно, реальной властью), обладают люди, которых мало кто избирал, которые не тратят время на парламентскую говорильню, и которые чем дальше, тем меньше отвечают даже перед своими акционерами.
Никаких реальных обязательств - но максимум реальных возможностей.
Революция номенклатуры в химически чистом виде
Значит, при остром кризисе, такая система обречена.
Tags: Политика, кинорецензии
Subscribe

  • «Видеть» 2-й сезон

    Отличный замысел, немного Шекспира плюс косяки и повесточка... Тот случай, когда потенциал первого сезона во втором попытались не просто разменять…

  • "Жерминаль"

    Франко-английское соперничество в кино, очередной виток. Альбион выдал сериал о текстильной фабрике, с традиционным набором ужасов начала XIX-го…

  • "Дюна" 2021

    Young adult "Триумф воли" Фильм отчетливо делится на два слоя. В первом все устроено со вкусом, тактом, явным умением. Это подбор актеров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments