beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Про второго Хеллбоя

Читал как-то давно статью (сейчас не вспомню и чью), в которойзадавался вполне понятный для любого современного автора вопрос: чего это Шекспир пользовался успехом у современников, и угодил в классики, а вот нынешние классики, они сплошь маленькими тиражами издаются, и мечтают прославиться восоновном после смерти? То же самое с художниками, поэтами, режиссерами.

Дель Торо пытается выйти из этого неприятного положения. Берет обыкновенный комикс, сохраняет внешнюю рамку (надо понравиться продюсерам и тем "тупым американским подросткам", которые делают основную кассу), но при этом снабжает фильм таким количеством превосходных подробюностей, что становится ясно - видишь произведение искусства.

Психология и биология - не совсем мой профиль, потому могу только сказать, что с твараями на экране полный порядок и персонажи очень даже живые.
А про технику стоит сказать подробнее.

Превосходно были придуманы и показаны технические устройства, относящиеся мимнимум к трем разным типам культуры.
- артефактно-магическая техника (диадема, копье, солдаты золотой армии). С первого взгляда понятно, что эти вещи созданы в единственном экземпляре, и снабжены рядом функций, которые не следуют только из их внешнего облика (срастание диадемы, новый наконечник копья, регенерация шестеренок у солдат). Наконец, они просто красивы.
- "викторианская" техника (скафандр нового начальства и очки). Здесь все подчеркнуто сведено к механицизму и к качествам материалов - то есть перед нами типичные неодушевленные часы, которые не будут работать без человеческого, сторого соответсвующего предписаниям, участия.
- современно-эксклюзивно-халтурная техника (большой пистолет Хеллбоя, из которого был убит элементаль и часть технического оформления штаб-квартиры). По уровню надежности и функциональности - не отличается от Виндоуз, а по стоимости изготовления - от алмазного колье. Вам видится противоречие в эксклюзивно-халтурности? Сравните рекламное объявление, дизайн среднестатистической легковой машины и её настоящую надежность.

Причем техническуие изделия каждого из типов культуры - явственно различаются и подходят к стереотипам, в рамках которых мы эту условную культуру воспринимаем.
И то, что режиссер (или декоратор или кто еще) добились подобных ощущений у зрителя - их настоящий подвиг.

//отдельное спасибо за глаз той осьминожки, которую принц кинул в лицо аукционисту, и глаза на крыльях смерти Хеллбоя. Это - хорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments