Техносоциум распада - XXI-й век

Как выглядит Сомали после краха большого государства, и прихода полевых командиров - более или менее известно.

Раздробление территории: есть относительно стабильные провинции, которые еще как-то существуют и даже пытаются развиваться - Сомалиленд (по площади - больше Англии). И есть проклятые земли в прямом смысле этого слова, по которым бегают  дружины кланов-племен-лидеров, работают радикальные культы. "Относительно" стабильные  можно смело брать в кавычки, территориальные разборки идут постоянно. Например: "Хатумо (север) — с 2012 года является автономией. До этого считало себя частью этнически близкого Пунтленда. В 2008 г. провозгласило свою независимость от Сомалиленда и Пунтленда под наименование Нортленд. Сепаратизм был вызван пассивной позицией Пунтленда по вопросу возвращения территорий, захваченных Сомалилендом в 2007 году. В 2009 г. признало Переходное Федеральное Правительство и стало считать себя автономией, но вскоре было ликвидировано, оказавшись под контролем Сомалиленда и Пунтленда, затем восстановило автономный статус под наименованием Сул-Санааг-Айн (SSC). В январе 2012 года провозгласило себя автономией под названием Сомалийское Государство Хатумо, было признано в таком статусе президентом Сомали". Президент Сомали - сейчас чисто номинальная фигура, навроде императора в средневековой Японии. Государство  для внешнего мира - просто объект. "Воздушное пространство над Сомали находится под контролем ООН, и плата $ 275 за самолёт поступает в ООН, а не в правительство Сомали" - настаивает Википедия. "Почти европейские" названия тут никого не должны удивлять - английский язык - второй государственный в том же Сомалиленде.  Национализм национализмом, а с белыми должны все уметь говорить, да и между собой тоже - английский стал языком межнационального общения.

Не смотря на всю эту феодально-постиндустриальную раздробленность, интересна динамика численности населения:
Табличка:
9 857 221Текущее население
185 138 Рождено в этом году
64 458 Умерло в этом году
(-51 194) Чистая миграция в этом году
69 486 Рост численности населения в этом году
Каждые 77.26 сек. рождается один ребёнок. За час население Сомали пополняется на 46.6 детей (ребёнка).
Каждые 221.91 сек. один человек умирает. Каждый час Сомали теряет 16.2 человек(а).
Динамика намекает: крестьянство продолжает плодиться.  Не смотря на страшные голодовки, разруху и гражданскую войну - население будет расти до тех пор, пока не установится равновесие со способностью земли прокормить всех этих людей. Тогда мы увидим либо бешеную волну пиратства и бандитизма, когда люди не то, что на шлюпке будут выходить в море, а на куске пальмы, бежать через границу хоть тушкой, хоть чучелом;  либо гражданская война обретет явный геноцидный оттенок и враждебные племена станут вырезать под корень. До тех пор крестьянство, как громадное пшеничное поле на котором топчутся «варлорды» - они, конечно, могут вытоптать поле целиком, но силенок маловато, и еще надо драться между собой. Индустриализацию он не тянут, поэтому реализуется чисто периферийная схема экономики: загнать на внешнем рынке что-нибудь сельское, купить по держаный танк и снаряды к нему, чтобы не слишком гнилые.

Но что же мы будем иметь в "21- веке"? Если "ахнет" не территория, по большому счету привыкшая к беспределу (Ливия), а местам европеизированная Турция. Когда  ужаса вокруг так много, что уезжать практически нереально. Представьте себя в роли будущего короля Артура - можно собрать разбоем неплохую добычу и рвануть в Рим, потратить денежку на покупку виллы. Но совсем не факт, что на этой вилле вам удастся прожить хотя бы пару лет. Потому приходится, сжав зубы, пахать в родимой Англии.  «Наводить порядок» (с).
На Афтешоке много и с удовольствием писали о том, как рухнет система снабжения американских мегаполисов. Я сам рассуждал о том, какие "роботизированные тачанки" появятся на территориях,  где умрет государство.
Но есть еще один момент. Там, где государство (хотя бы в военно-полицеской структуре, контролирующей территорию), сохранится, там, где будут хоть немного коптить мастерские (пусть переделывая остатки запчастей и "доедая" цветмет) - мы получим немного другую картинку. Сбережение части технологий, пусть не самых продвинутых или полезных, а всего лишь тех, на которых пока хватает запасных частей и квалифицированного персонала. Вот её фантастическое, исковерканное американским игровым патриотизмом, отображение:


Уже постил это видео, но не все о нем рассказал.

Сытые немецкие овчарки и свободно гуляющие гражданские - это "игровой момент". Обратите внимание на другое: сравнительно небольшая группа может перебить куда большее количество людей, опираясь на поддержку несложных (по понятием ближайшего будущего) технических устройств. И чем больше "плечо роботизации", тем серьезнее дисбаланс по людям. Старая истина, но здесь есть фактически воюющие роботы, которые не просто "увеличивают эффективность солдата" но готовы работать "за того парня".  Есть многообразие роботов, которые не просто "тачанки" или самые примитивные автоматы, слепленные на скорую руку, а достаточно толковые, отработанные изделия.
Беспилотники загорелого президента, которые бессудно убивают десятки и сотню людей на "подозрительных территориях" - это лишь одна составляющая оркестра. Первая скрипка. Но есть и барабан, и свирель, и фортепиано. Достаточно посмотреть на сектор Газа, который плотно контролируют с воздуха, но тамошние метростроевцы-контрабандисты умудряются протаскивать на территорию даже автомобили.
Так что:
- необходимо контролировать социум в "промежуточных" зонах - где беспилотники так просто не применишь, придется ножками/гусеницами;
- в кризис необходимо зачищать территории - устранение вожаков бунта, устранение  разнообразных производств, которые так вот просто не отследишь с воздуха;
- необходимо спонсировать/поддерживать союзников среди местного населения.
Так что "скайнет" не придет к нам в чистом виде "зазнавшихся" компьютеров. Нет. Его заботливо вырастят люди, и люди же будут операторами.
Понятно, что "операторы" в одиночестве не будут. Кто-то должен склепать эти самые беспилотники и "биг-догов" с пулеметами. И в распадающемся обществе найти лишние трудовые резервы, чтобы поддерживать все пирамиду технологий - немыслимо.
Но тут возникает интересный момент: представим, что у вас есть какое-то количество инженеров, которые обеспечивают производство почти неизменного набора изделий. Не вводят, как сумасшедшие, каждые полгода новую модель, а именно с привычными возятся. Что-то подсказывает мне, что достаточно скоро (по историческим меркам) все операции будут подсчитаны, алгоритмизированы и т.п. Автоматическая сборочная линия, на которой будут выпускать эти "дрыны", виноват, "дроны", будет обслуживаться одним-двумя людьми, а ремонтировать её будут 10-15 человек. В том числе и потому, что в том же цеху будут производить львиную долю запчастей (кроме относительно редких/специфических вроде процессоров - тут в дело пойдет торговля, старые запасы или уже ничего не пойдет, то есть у них у самих распад - эквивалент предела плодородия земель в Сомали). Вот мы и получаем "стабильное общество" - кастовая система, которая может фурычить, пока не кончатся запасы.
И финал этой истории пока мрачен: бесконечные "сомали", на территории которых варваризированное население подбирается к демографическому пределу, и все труднее сталкивать лбами варлордов, которые четко понимают - выиграть невозможно. Вот тогда мы и получим человеко-машинную войну. Создание все расширяющегося пояса территорий, который отгораживает «еще сохранившиеся» государства от «демографических бомб», причем на этих территориях работают вот такие бригады зачистки (ягд-команды?), которые методично выкашивают даже не гражданское население как таковое, а всех, кто может «подумать» и силовых действиях.
Сомали - прекрасный пример.
Вот чуть-чуть опустить уровень культуры. Совсем чуть-чуть. И получим Сомали в полный рост.