beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Политика и разгром рудника

"Новохоперский погром" -  " в субботу вечером после митинга, в котором приняли участие 1,5 тысячи противников добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области, тысяча человек прорвались на территорию вахтового поселка, где были подожжены буровые вышки и вагончики. На место происшествия выехали 120 полицейских, в районный отдел полиции доставили 25 человек."

Подробностей можно приводить много. И долго. Суть проста: есть попытка строить рудник на богатом месторождении никеля. Есть корпоративный конфликт между перетендентами на экспортный товар (никеля в России добывается с избытком). Есть хорошо организованное и проплаченное движение экологов, к которому примкнули казаки, националисты и прочие защитники Химкинсого леса. Есть достаточно раскрученный образ "отравленной земли" и. что хуже всего, есть уже достаточно устойчивое разделение среди местных - "за кого будешь".

Худший сценарий - это оставить все как есть или почти как есть. Фирма будет снова и снова пытаться поставить там вагончики, наймет ВОХРу, те обязательно кого-то подстрелят и тд. и т.п. Из местных сочувствующих строительству, будут набраны крепкие парни. Строительство будет идти медленно и тупо. Но экологи (при финансовой поддержке) смогут устраивать показательные митинги с антипромышленной истерией, жертвами и потенциальным источником политического возмущения. Конфликт станет тлеющим угрем, застарелой тяжелой язвой...

Лучший сценарий - вмешивается государство. Проводится кадровое обновление местной администрации, идет расследование организации погрома. Максимально четко показывается, какие будут природозащитные мероприятия, какие социальные гарантии, какой набор среди местных на работу - показывается ни один раз, а становится постоянным. Собственники рудника обкладываются допналогом (тут - в пределах разумного, но если что - лучше национализировать). Очень хорошо было бы провести референдум - только не в одном районе, а во всей области. В итоге увеличивается доля прибыли, которая идет в местный бюджет и на местные конкретные потребности.

Все помнят антипромышленную истерию конца 80-х, начала 90-х. - все яд, все плохо, надо заткнуть тряпками все дымовые трубы.
Но её начисто "забыли" многие политики и политические комментаторы.
http://colonelcassad.livejournal.com/1113826.html?view=63292386#t63292386
Какой, к дьяволу, "аватар"?
На корпоративный спор садятся политики самой гнилой расцветки.
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Космопоезд, который сейчас во всей ленте :)

    Ребята зажгли. Отличная работа :) Правда, это лобовой подход к заимствованию эстетики "Вархаммера" Помню несколько лет назад были сняты…

  • Маловероятное допущение...

    В стране - зомби. Значимые территории изолированы и до сих пор не зачищены. После начала процесса - уже пару лет прошло. Социальная напряженность…

  • 43

    Жизнь продолжается.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments