Наивное рассуждение об экономике

Пункт раз:

Первые 100 тонн руды «Дергамышского медно-кобальтового месторождения» были отправлены на склад рудника «Хайбуллинский» ООО «Башкирская медь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК). Общий объем сырья, который планируется добыть на данном месторождении в 2013 году, составляет 30 тысяч тонн.

Вскрытие «Дергамышского месторождения» началось в августе 2012 года. В течение трех лет отработку карьера предполагается вести опытно-промышленным путем. По завершению данного этапа будет составлено технико-экономическое обоснование кондиции руды, подсчитаны ее запасы и начнется промышленное освоение месторождения. По предварительным оценкам, его общие запасы составляют порядка 1,8 миллиона тонн руды. Глубина карьера на сегодня составляет 30 метров, диаметр – 250 метров.
«Работа на месторождении кипит днем и ночью, - рассказывает начальник участка месторождения «Деграмышское» Александр Перерва, - Сейчас мы ведем монтаж дизельной электростанции. Недавно установили теплые вагончики, есть своя мини-столовая. Ведется проектирование дороги от карьера до села Бурибай».
Дергамышское месторождение медно - кобальтовых руд расположено в западной части Хайбуллинского района республики Башкортостан, в 13 км северо-западнее районного центра с. Акъяр, в 12 км юго-западнее п. Бурибай. Помимо меди, руда этого месторождения в повышенной концентрации содержит дефицитные металлы: кобальт, никель, золото, серебро, ряд рассеянных элементов, металлы платиновой группы.


http://sdelanounas.ru/blogs/35985/
Где крики? Где вопли? Где же экологи. который зубами готовы порвать гусеницы тракторов? Где активистки, которые обнаженной грудью (фото в студию!) готовы закрыть родимые кустики? Где палатки, казачьи сходы, юрты и курултаи? Где вообще вся та движуха, которая наблюдалась вот здесь - http://aftershock.su/?q=node/31966 Медь экологичнее никеля (тут и никель упоминается)? В национальной республике вообще нет экологов? Злобные башкирские бабаи всем замотали рты колючей проволокой? "Не верю" Вывод прост, как три копейки: там, где нет серьезного разогрева и вброса бабла, там где нет организации - нет и тотального экологического возмущения от полезного дела - горных работ. Потому не надо думать, что на Хопре народ стеной стал за родные ручейки.


Пункт два:

Так, в 2014 году сокращение расходов на здравоохранение планируется в проекте на 25%, на образование - на 16%. При этом расходы на национальную оборону вырастут в том же году на 22%, на обслуживание госдолга - на 15%.

Наибольшую долю в расходах бюджета составят расходы на социальную политику, их доля в ближайшие три года будет составлять 27,9%, 27,6% и 28,3% соответственно. За три года на «социалку» планируется потратить 2 трлн рублей, в  том числе 350 млрд рублей получат регионы, на которые лягут основные расходы по финансированию роста зарплат бюджетников. Еще 1,3 трлн рублей бюджету будут стоить крупнейшие стройки века, из которых 1 трлн пока не учтен в предельном объеме расходов. Речь идет о высокоскоростной магистрали Москва-Казань (363 млрд рублей на три года), федеральной целевой программе развития Дальнего Востока (286 млрд), Чемпионате мира по футболу (80,6 млрд).

http://expert.ru/2013/07/3/strojki-veka-za-schet-cheloveka/


Как бы очевидные мысли приходят в голову.
Народ хочет сытно жить - и я тоже :)
Государство желает развивать всяческие полезные/престижные/необходимые отрасли.
И то, и другое - дорого. Заработать деньги на внешнем рынке можно сырьем и товарами. Товары идут далеко не все. Но, блин, чего ж вы против сырья?
Сырье И производственные переделы более высокого уровня - это я понимаю.
Но без сырья - только лапу сосать.
Да-а, уж... Спор хозяйствующих субъектов ныне редко обходится без посредничества ядрёной бонбы.