Кто еще помнит идею "клонов на органы"?

А ведь какая душещипательная идея была.
Вот мы растим деточек, а потом старенький богатый дядя указывает на одного из них (кажись, у Лукьяненко была фраза)
Или целый "детский дом"  - в нем не только растят клонов, но готовят их на подвиг отдачи органа. Так дешевле оказывается (Прашкевич, если не ошибаюсь).

Но одной из важнейших линий развития техники есть отчуждение. Из целого и уникального вылущивается, вырывается что-то полезное и нужное. Зачем человека растить, если можно - только орган?

Ученые в Японии говорят, что им удалось создать из стволовых клеток работающую человеческую печень, а значит, сделать еще один шаг на пути к выращиванию органов в лаборатории. Возможно здесь, в лаборатории университета Йокогамы в Японии, совершили гигантский скачок в регенеративных исследованиях. Команде ученых удалось вырастить миниатюрную человеческую печень, всего пять миллиметров в длину с использованием перепрограммированных клеток кожи. Орган пересадили мыши, и уже через несколько дней он соединился с кровеносной системой грызуна и начал расти. До получения полноценной работающей печени, которая подойдет человеку, еще далеко, но прогресс уже сейчас значителен, говорит Хидеки Тинагучи. http://expert.ru/2013/07/4/pejte-skolko-vlezet/?n=66992
"через несколько дней он соединился с кровеносной системой грызуна и начал расти".

Это называется канцер))) до работающего органо не только далеко, но и вдругую сторону.
Нет, это не злокачественная фигня.

В любом случае: были клетки кожи. стали клетки печени - совсем другой коленкор. Есть рассуждать о подсадки ткани или какого-то количества клеток - тоже дело.

Но суть в том, что "переведена стрелка" на колее в будущее. Как там в комедии "Теперь ведь человек не нужен, нужен только его пальчик..." (кажется, "О бедном гусаре")