Боевые баржи на горизонте...

Сразу скажу, что я человек гражданский. И к военном флоту отношения не имею.

638936
Не проектировал, не строил, не ходил. Никогда.

Потому только задаю вопросы и предполагаю.

1. Вот одно рассуждение грамотного человека: "Сложившаяся в настоящее время структура цены, определяющая весьма низкую долю стоимости собственно корпуса в общей стоимости корабля (порядка 10-15%, по словам представителей ОАО «ОСК»), позволяет предлагать новые архитектурные решения, в том числе способствующие снижению уровня физических полей, обеспечивать повышение обитаемости экипажей, добиваться более высокой скорости хода и автономности. Вместе с тем, в ближайшей перспективе флот не может рассчитывать на получение таких крупных и дорогих кораблей, как  новый авианосец. Капитальный ремонт единственного российского авианосца – ТАВКР «Адмирал Кузнецов» пока не спланирован и состоится, ориентировочно, во второй половине 2010-х гг.... ...При этом в близкой перспективе уже нельзя будет рассчитывать на значительные по объему серии боевых кораблей (за исключением, вероятно, относительно дешёвых и простых кораблей вроде корвета). Корабли будут строиться сравнительно небольшими сериями, которые к тому же будут разбиты на несколько подсерий (групп). " http://expert.ru/northwest/2013/28/mirnyij-atom-bez-kavyichek/?n=66992

В переводе на обывательский: прогресс в электронике/ракетостроении забирает на себя основную долю усилий и денег. Постройка корпусов - сравнительно дешева, но строители попросту не будут успевать.

2. Одновременно предлагают вот такой товар: "О контейнерном ракетном комплексе "Клаб-К" мы рассказывали неоднократно и достаточно подробно. Но на МВМС-2013  состоялась презентация этого комплекса, аналогов в мире не имеющего, в новом облике. Впервые были представлены: беспилотный вертолет "Радар", который значительно повышает боевые возможности комплекса, и выдвижная РЛС кругового обзора, построенная с использованием фазированных антенных решеток. РЛС интересна тем, что работает в пассивном режиме, то есть никаких излучений, зато сама радиолокационная станция видит в радиусе 450 километров все морские и воздушные цели. Координаты обнаруженных кораблей и летательных аппаратов передаются на командный пункт, где обрабатываются и выдаются либо управляющим блокам противокорабельных ракет, либо комплексам ПВО, прикрывающим "Клаб-К" http://rkovrigin.livejournal.com/496042.html

Собственно, картинки уже нарисованы :)

052052056052048056048


3. При экономический кризис все слышали. На вооружение пока деньги дают - В 2012 году общие расходы на вооружение в мире составили 1,75 триллиона долларов, что меньше, чем в предыдущем году на 0,5%, посчитал Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) - запад чуть меньше, чем раньше, восток чуть больше, чем раньше. Но при первых признаках шухера выяснится, что всего не хватает. Баржи сухогрузы есть - эсминцев нет. Эсминцы надо проектировать еще пару лет, годика три договариваться со смежниками и еще годика три от первого сварного шва до последнего движения  маляра. Ракетные катера много лучше - за год строятся, и много их, но ведь все равно не хватает и мореходность у ракетных катеров - не фонтан.
В дело пойдет эрзац.

4. За сухогрузами-контейнеровозами еще два преимущества есть. Во-первых, они сравнительно неплохое средство доставки ракет на дистанцию первого удара. В том смысле, что ракет можно  привезти много.

Столько (понятное дело, верхний слой...).
126675db3821d85319b5b4c1ff4ff975

Или столько.
41692

Учитывая радиус действия ракет, вовсе не обязательно подвергать корабль таможенному досмотру. Если вы не опасаетесь ответного ядерного удара, то подогнав такое "корыто-дредноут" километров на несколько к морской столице-порту можно решить проблему с другим государством. Совсем не обязательно брать самый длинный корабль ;) Два или три контейнеровоза, идущие в оговоренную точку разными маршрутами, тоже будут эффектным шагом.

Во-вторых, сейчас все военные корабли считаны, опознаются по случайной фотографии. а фотики есть в телефонах даже у малайских рыбаков. Отмазаться от "левых" действий на море не выйдет. Погрузить же контейнер А на маленькое судно Б, подогнать его в точку С и жахнуть - можно почти анонимно. Судно тонет (с командной - вопрос решается по уровню гуманности), ракеты тонут вместе с уничтоженными кораблями. Во всяческих военно-провокационных делах - очень такое ценят.
Так КЛАБ для этого и создан. Браунинг в дамской сумочке :)

При эпизодических операциях пройдет. Но в случае глобального шухера, водный район (границы на усмотрение государства) объявляется запретным для судоходства и все проходящие суда топятся из всех видов оружия. Тем более, что сухогрузу нечем отбиться и скорость у него не атомная, чтобы влететь в запретный район и выпустить ракету.
Это если у берега.

В море, на судоходных путях можно представить такое контейнерное рейдерство и вредительство, но уже давно придумана система конвоев, которая снивелирует успехи от возможных атак.

В общем, точечный удар в спину можно, но долговременно и масштабно тиранить соседей не получится.

Вот еще вариации на тему "дешево и сердито":
Не спорю - этот сугозгруз не боевой корабль, вычисляется и топится быстро.
Но еще его эффект в террористическом действии: можно закрыть какие-то районы для судоходства. Полностью. Но что делать тогда с объемом мировой торговли?


Такой танк - против сомалийских пиратов разве что. Уж больно маленький радиус действия...
Закрыть район сложно. Надо же куда-то их прятать от проверок, а если каждый раз делать вид "я - не я и рожа не моя", то придется целый флот таких держать, о котором тут же станет известно. Так как контейнеровозы тоже все наперечет и, как правило, частные. Потом гражданская команда проболтается да и не захочет под бомбы подставляться.

Дешевле минные постановки сделать с рыбацких лодок (такое уже было и весьма успешно) или малые подводные лодки.

Но один раз устроить очередной инцедент с кораблем крупной державы можно, да. Для начала заварухи хватит.

Я неправильно выразился.

Закрывает район именно военный флот, организует проверки, конвои и т.п.
Но это резко повышает "транспортные издержки" системы.

Насчет минных полей - согласен.