
Не проектировал, не строил, не ходил. Никогда.
Потому только задаю вопросы и предполагаю.
1. Вот одно рассуждение грамотного человека: "Сложившаяся в настоящее время структура цены, определяющая весьма низкую долю стоимости собственно корпуса в общей стоимости корабля (порядка 10-15%, по словам представителей ОАО «ОСК»), позволяет предлагать новые архитектурные решения, в том числе способствующие снижению уровня физических полей, обеспечивать повышение обитаемости экипажей, добиваться более высокой скорости хода и автономности. Вместе с тем, в ближайшей перспективе флот не может рассчитывать на получение таких крупных и дорогих кораблей, как новый авианосец. Капитальный ремонт единственного российского авианосца – ТАВКР «Адмирал Кузнецов» пока не спланирован и состоится, ориентировочно, во второй половине 2010-х гг.... ...При этом в близкой перспективе уже нельзя будет рассчитывать на значительные по объему серии боевых кораблей (за исключением, вероятно, относительно дешёвых и простых кораблей вроде корвета). Корабли будут строиться сравнительно небольшими сериями, которые к тому же будут разбиты на несколько подсерий (групп). " http://expert.ru/northwest/2013/28/mirnyij-atom-bez-kavyichek/?n=66992
В переводе на обывательский: прогресс в электронике/ракетостроении забирает на себя основную долю усилий и денег. Постройка корпусов - сравнительно дешева, но строители попросту не будут успевать.
2. Одновременно предлагают вот такой товар: "О контейнерном ракетном комплексе "Клаб-К" мы рассказывали неоднократно и достаточно подробно. Но на МВМС-2013 состоялась презентация этого комплекса, аналогов в мире не имеющего, в новом облике. Впервые были представлены: беспилотный вертолет "Радар", который значительно повышает боевые возможности комплекса, и выдвижная РЛС кругового обзора, построенная с использованием фазированных антенных решеток. РЛС интересна тем, что работает в пассивном режиме, то есть никаких излучений, зато сама радиолокационная станция видит в радиусе 450 километров все морские и воздушные цели. Координаты обнаруженных кораблей и летательных аппаратов передаются на командный пункт, где обрабатываются и выдаются либо управляющим блокам противокорабельных ракет, либо комплексам ПВО, прикрывающим "Клаб-К" http://rkovrigin.livejournal.com/496042.html
Собственно, картинки уже нарисованы :)

3. При экономический кризис все слышали. На вооружение пока деньги дают - В 2012 году общие расходы на вооружение в мире составили 1,75 триллиона долларов, что меньше, чем в предыдущем году на 0,5%, посчитал Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) - запад чуть меньше, чем раньше, восток чуть больше, чем раньше. Но при первых признаках шухера выяснится, что всего не хватает.
В дело пойдет эрзац.
4. За сухогрузами-контейнеровозами еще два преимущества есть. Во-первых, они сравнительно неплохое средство доставки ракет на дистанцию первого удара. В том смысле, что ракет можно привезти много.
Столько (понятное дело, верхний слой...).

Или столько.

Учитывая радиус действия ракет, вовсе не обязательно подвергать корабль таможенному досмотру. Если вы не опасаетесь ответного ядерного удара, то подогнав такое "корыто-дредноут" километров на несколько к морской столице-порту можно решить проблему с другим государством. Совсем не обязательно брать самый длинный корабль ;) Два или три контейнеровоза, идущие в оговоренную точку разными маршрутами, тоже будут эффектным шагом.
Во-вторых, сейчас все военные корабли считаны, опознаются по случайной фотографии. а фотики есть в телефонах даже у малайских рыбаков. Отмазаться от "левых" действий на море не выйдет. Погрузить же контейнер А на маленькое судно Б, подогнать его в точку С и жахнуть - можно почти анонимно. Судно тонет (с командной - вопрос решается по уровню гуманности), ракеты тонут вместе с уничтоженными кораблями. Во всяческих военно-провокационных делах - очень такое ценят.