beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Конец эпохи и разборки по-взрослому

Исходный тезис: любой масштабный кризис приводит к тому, что старые структуры/механизмы/схемы, в рамках которых решали противоречия - обрушиваются.

Была ООН - как площадка для ругани и поисков "тени взаимопонимания". Больше нет такой площадки. Это пустая организация.
Была "вестфальская система", "международное право" и т.п. - нету, о чем вы говорите. Не верите? Спросите у президента Боливии, он пролетарскими словами все подтвердить может.

Сейчас в мире есть один мегасубъект, который регулярно прибегает к насилию - США. Остальные государства должны соблюдать право или выполнять указания Штатов.
Насильственные действия этого мегасубъекта - они очень разные. От чисто юридических "почти справедливых" судов, до прямых бомбежек. Шпионаж и "мягкая сила" - в комплекте.

722867_original
Прослушкой и авианосцем можно добиться больше, чем просто авианосцем.

Но этот субъект не совершенная машина смерти, которая избавлена от внутренних проблем. С одной стороны внедряются им новые технологии, осуществляются серьезные проекты, с другой - постепенное снижение военной мощи. Потому как кризис, кризис очень серьезный, затяжной. И на одиннадцать авианосных групп уже денежек нет. На девять пока есть.
Потому этот мегасубъект инициирует процессы распада на окрестных территориях.

Собственно, идеал "дяди Сэма" подробно разобран и достаточно прост - полыхающая Евразия, с которой сплошным потоком идут кадры, ресурсы, и которая становится одним большим рынком сбыта на новом витке цикла Кондратьева. "Хотите геморроя и педикулёза? Их есть у него" (с).

Для жителей Евразии возникает устойчивая военно-политическая проблема.

Суть этой проблемы том, что вдруг перестают работать старые механизмы мирного решения противоречий. То есть системность переговорного процесса, юриспруденции и подковерных интриг - падает ниже системности конфликта. Если два соседа дерутся за единственный колодец в округе, то никакой миротворец-инопланетянин не сможет заставить их жить дружно. Они побратаются, подождут отлета НЛО и возьмутся за старое. Как у Г. Каттнера в рассказе "А как же иначе?"http://www.lib.ru/KUTTNER/whatelse.txt . Интриговать, хитрить и клясться им бесполезно - воды на двоих все равно не хватает. Второй колодец инопланетяне отчего-то не роют...

Разумеется. все происходит не быстро, не вдруг, все замаскировано посторонними событиями и старыми страхами. Старые страхи и напрасные надежды отвлекают общество сильнее всего. Всегда находятся крикуны, которые годами вопят о своей воинственности, и, потрясая шашками, призывают всех в ополчение - см. маскарадных казаков и генерала Квачкова.
Всегда находятся предатели и дураки, которые думают, что конфликт удастся решить одним-двумя выстрелами (или взять полком десантников Грозный).
Всегда находятся консерваторы, которые до последнего будут кричать о необходимости соблюдения обычаев, и даже никаких слов новых употреблять не будут (послушайте часок Зюганова или Симоненко - извилины на мозгах, как дорожки на виниловой пластинке. мелодия там не поменяется НИКОГДА).
Словом, чего я рассказываю - читайте классиков.
Дж. Мартин с его "Песней льда и огня" вполне достойный пример. Системный кризис долго зреет, но вот стоит любопытному мальчику поинтересоваться, чем это занимаются взрослые на вершине башни - как мир вокруг рушится, и все надежные опоры становятся костяшками домино.


Самое страшное в этих войнах то, что ты - именно ты - понимая всю тупиковость ситуации, обречен действовать в логике войны. Никакие мирные переговоры не помогут, потому что слабака грохнут первым, мир попросту больше не выгоден бандюкам с пулеметами. Остается только сжать зубы и воевать, воевать, воевать - воображая себя жабой в кувшине с молоком. И, может быть, если останутся силы и средства - строить в уголочке свой новый мир (сбивать масло).
А самое страшное в нынешнем условном и тлеющем мире то, что  страна, которая не готовится к войне - в рамках существующих переговорных систем получает громадный экономический выигрыш. Возьмем Украину - очередная программа по сокращению армии.http://myferstsite.ucoz.ua/publ/armija_ukrainy/sostojanie_armii/u_ukrainskoj_armii_ochen_nizkij_uroven_podgotovki/3-1-0-152 Останется 70 тысяч, но даже для их нормального вооружения все равно не будет денег. То есть если бы эти деньги изымались из экономики - государство бы давно пошло по миру. Если бы деньги, которые требуются на обновление инфраструктуры Украины, изыскивались - совсем другая страна была бы вокруг. Но зачем их вкладывать и, тем более, искать? Дороги подлатать можно, разве что.

Что совсем не здорово, так это необходимость вести войну качественно новыми средствами. Качественно новую технологию требуется не просто создать/изобрети/украсть/купить/выпросить. Её надо массово внедрить.
Тут я могу только повторить собственные слова: "Потому, как и в прошлые мировые войны, решающее значение приобретает конвейерная линия. Вот можете вы производить 500 машин в неделю - вы одна величина. А не можете и двух десятков в месяц наклепать - совсем другая." http://beskarss217891.livejournal.com/369985.html#comments

И тут можно спокойно сесть на берегу реки, и посмотреть, чей труп проплывет мимо - просто анализировать новости.
Может быть, это будет твой труп:


1. Вот нормальное приземление американского беспилотника на авианосец http://panzerbar.livejournal.com/1258895.html Да, третий раз прошел не так хорошо, и технологию еще будут "допиливать", но если вспомнить электромагнитные пушки-рельсотроны http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD, лазеры и прочий арсенал, который доводится до ума и понемногу ставится на вооружение, то вырисовывает образ армии, которая может гарантировано разрушать инфраструктуру любого государства "без полноценной ПВО". Что немаловажно - разрушать сравнительно дешево. То есть "на неделе" провести войну против страны третьего мира - не вводя войска, просто в два дня зачистив сколько-то людей, объектов и территорий - вполне реальная перспектива.

2. Кое-кто шевелится в ответ. Двигатели для беспилотников http://sdelanounas.ru/blogs/36367/ - российский "Сатурн", видимо, довел до ума соответствующее производство. Двигатели ставятся на поток.  / Сколько бы не называли Рогозина шоуменом (а для лоббиста+организатора это жизненно важное качество) - он ведет свою линию на приведение в тонус ВПК. в частности, на объединение научной и технической мысли, на воссоздание внедренческого конвейера http://echo.msk.ru/sounds/1109326.htm Китай вооружается тоже "не слабо".

3. Есть территории. которые не просто "делают вид, что их это не касается". Есть территории, которые деградируют.
а) Более чем любопытная статистика о рождаемости в  Европе - по странам. Много графиков.http://aftershock.su/?q=node/33047 Чем интересны графики:
- норма вообще-то 2,15-2,2 рождений на женщину - тогда идет простое воспроизводство населения. И что мы видим? Норжевцы, шведы, англичане, французы, ирландцы - хотя бы "щупают нижний предел стабильности". Там графики просто касаются цифры "2" или поблизости от неё. С учетом миграции - они себя воспроизводят. (хотя интересный вопрос - какова доля рождений от мигрантов, которые не стали "англичанами" - тут навскидку говорить неохота, нужна статистика)
- румыны, венгры, латыши - это нации "зомби". Если еще учесть миграцию, то вообще аллес капут получается;
- был явный подъем в первой половине нулевых. Рождаемость росла практически везде. Те самые тучные годы. Но теперь множество народов снова "подкосило";
- в России людям еще работать и работать по это теме ;)

б) Небольшая статистика по металлургии Украины. Увы. Производство стали - тихонько падает, а вот производство руды - неизменно растет. "Все для Турции и Китая". То есть от производства кораблей и ракет, перешли к производству труб, а теперь - окатышей. С китайского рынка Украина даже может потеснить Россию - благодаря дешевизне своего сырья. http://stal-expert.livejournal.com/54028.htmlНе сказал бы, что эта дешевизна - повод для гордости.

в) В учебнике по истории для средней школы многие из нас прочитали слова "отдача под покровительство" - фактически, добровольный уход в крепостную зависимость. Молдавия и Румыния - лучший пример современного не вынужденного уходаhttp://www.odnako.org/blogs/show_26836/
Украина как бы не отстает: Глазьев прямо говорит об утрате Украиной суверенитета



Что же  же мы получаем в среднесрочной перспективе?
1. Часть территорий становится как Ливия или Сомали. Бесконечная война, в которой постепенно теряются все шансы на самостоятельное развитие и "добрый дядя в пробковом шлеме" выступает верховным арбитром в спорах. Близко к этому уровню, увы, Сирия - там еще сопротивляется государство. Но представим, что Башар Асад победит - через пять лет. Это будут развалины, на которых прочная власть так и не утвердится - см. Ливан.

2. Часть территорий пытается сохранить системы "юридического" решения споров и противоречий. Любой ценой. Причем цена эта все время растет, а прочность гарантий - падает. То есть зачистить оппонентов "своего сукина сына" вполне возможно - но обеспечить покой на территории, это уже перебор. Сами справляйтесь. Так что "отдача под покровительство" чем дальше, тем становится противоречивее: экономические связи могут диктовать уход под одну крышу, а политические связи элиты - под другую.зачем это нужно, к примеру, Украине? Стране и близко не надо. А вот олигархии и госаппарату, который не может больше поддерживать ни армию, ни флот, ни нормальные спецслужбы, у которых на носу страшных экономический кризис - остро нужна политическая крыша. Чтобы наладить систему, которую так здорово описал Пелевин: начальство, поднакопив деньжат, перебирается на оффшар. А всяческие нацики - устраивают показательную войну. http://ru.wikipedia.org/wiki/S.N.U.F.F.

3. Часть территорий сохраняет свои "проекты развития", и противостоя хаосу вокруг, пытается что-то сделать.

Стабильно? Конкретно? Надежно? Олигарху страны второго уровня можно воображать себя доном Педро с бразильской фазенды?

Нет. Экономический кризис - он ведь не ограничится пятилетием. Или десятилетием. Это, черт его дери, фазовый барьер - нужна совсем другая экономика. Не только реакторы, но и куча других технологий. А её мало кто строит. Потому территории "второго уровня" начнут тихонько и будто бы случайно - переводить в разряд Сомали. Боливару тяжело выносить ваш народный хор - лишним придется спрыгнуть. Как это будет делаться?
Как в анекдоте.
Союз, дефицит, очередь за мясом. Выходит продавец и говорит - для евреев мяса нет. Они уходят. Потом выходит еще раз и говорит - для работающих холостяков мяса нет. Потом еще раз, и еще раз... Остается один старик, увешанный орденами. С палочкой. Продавец лениво выходит, и объявляет, что мяса нет вообще. "Я понимаю, но чего евреям такое преимущество?" - интересуется старик.
То есть будет создана система фильтров, сквозь которую надо просочиться стране, чтобы "отдаться под покровительство", и надо просочиться каждой финансовой группировке, чтобы её не посчитали "русской мафией" (Ты косоглазый негр? Точно - русская мафия. Подробности - здесь http://ru-klukva-ru.livejournal.com/).
А чтобы на местах не скучали, и не думали судиться (играть на противоречиях внутри Запада) - система "цветных революций" будет доведена до совершенства.
Опять-таки пример Украины. Здесь достаточно известен вариант политической интриги, которую попытаются провести представители Партии Регионов: во второй тур президентских выборов должны попасть Янукович и Тягнебок.
f3qlbonccfdr
И за монстра-Тягнебока люди голосовать не будут.
Проблема регионалов (и Украины) в том, что "Свобода"
рассчитывает играть по методам даже не 2004-го года, а куда более "продвинутым". Обкатываются силовые группы, показательно штурмуются милицейские участки в Киевеhttp://fresh.org.ua/novosti/67846/iz-za-shturma-militseyskogo-uchastka-v-kieve-gospitalizirovali-6-militsionerov_2013-07-15, и Фастовеhttp://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1481806

То есть прибегает очередной правитель территории "Х" в "город на холме", дескать, помогите, я ж и дань плачу, и детишки мои у вас учатся, и теща на Лазурном берегу отдыхает. Я СВОЙ
На него смотрят - часы, пиджак, английский язык, да, вроде свой. А когда он уходит. его судьба решается простым сравнением двух цифр - прибыль до варваризации, и прибыль после варваризации.
В затяжном кризисе - варваризация всегда выгоднее. Римляне могли бы рассказать.
И чтобы снять проблема "экономического опустынивания", надо не присасываться к юридическим проектам, которые гарантируют защиту олигархам, а встраиваться в прорывные технологические проекты.
Потому что в конечном итоге выигрывает тот, кто дает осмысленные перспективы развития.
Мы ведь уже были "без пяти минут колонией".

Москва 1909 - стимпанк не для всех
Москва 1909 - стимпанк только для богатых. Остальным - Средние века.

Но выбрались оттуда http://pereslegin-serg.livejournal.com/44704.htm
Хорошо бы второй раз получилось выбраться не через войну...
Tags: Политика
Subscribe

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • "Мартин Иден"

    Интересно, что получится у европейцев по 100% американской книге?

  • Цзян Цзыя: Легенда об обожествлении

    Очень красивая полнометражная анимация, которая воспринимается скорее сквозь призму эволюции жанра, чем собственного сюжета... Итак, начать тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment