Но попойка сама по себе - безо всякой причины - это уже алкоголизм.
Разница понятна - помимо водки и гулянки, помимо "чада кутежа" (привет Л. Щаранскому) - свадьба это еще ритуал, часть социального механизма. Результат свадьбы - признаваемая обществом семья.
Смута и революция - тоже требуют своей "смазки". Общество, аки девица доверчивая, идет за политиками (боярами, графами, депутатами думы, членами ЦК - не суть важно). Тут и обещания глобального счастья, и кровавая мясорубка, и фантазии разной степени испорченности.
Короче - есть некий иррациональный момент (в смуте и революции всегда много чувственного, ветреного, сумасбродного) после которого надо оглянуться и понять, что же мы имеем? Крепкую семью или просто похмелье?
Такие рассуждения - начало ответа на один интересный вопрос. ЖЖ френд macbushin проводит достаточно понятную аналогию и ставит вопросы:
"То, что мы пережили за последние четверть века имеет полное право именоваться словом «революция». Все взрослые революции – Революции – напоминают очень однотипные локомотивы истории. За образец взята, конечно же, Великая Французская. Все Революции проходят ряд этапов.
Первый – «Розовый» - 1789-1792 год во Франции (от штурма Бастилии до свержения монархии) и Февральский период в России. Начинается всё благими упованиями да шизофренической жаждой перемен и заканчивается тем, что все общественные процессы идут вразнос. Для Великой Советской революции – это период горбачевской перестройки (1985-1991).
Второй - «Якобинство» - годы якобинской диктатуры (1792-1794) во Франции, Гражданской войны и «военного коммунизма» (1918-1920) в России. У нас якобинство было рыночным (с лицом Гайдара). Период «раннего Ельцина» (1991-1993).
Третий - «Термидор» - 1795-1799 годы во Франции. НЭП (1921-1928) в СССР. «Поздний ельцинизм» (1994-1999).
Четвертый - «Брюмер» - 1799-1814 годы во Франции, «ранний сталинизм» (1929-1942) в СССР. Путинские нулевые.
Пятый - «Реставрация». Завершение революции – полный оборот «… колеса». Восстановление (во многом декоративное) некоторых существовавших до революции черт «старого режима». Возвращение Бурбонов (1815-1830) во Франции. «Сталинский ампир» (1943-1953) в СССР.
Вопросы, над которыми нужно помозговать: хронологические рамки Советской Реставрации (точнее, когда началась), суть процесса, последствия и перспективы. Это раз. Так сказать? магистральное течение Великой Советской революции в РФ. Но есть и два. Украина: магистральный тупик или ответвление? Какие этапы прошла ВСР в Украине, какие не прошла и почему? Где мы сейчас? Перспективы.
http://macbushin.livejournal.com/71985.html
Но есть сходство процесса - и есть сходство результата. Есть гулянка с "барышнями", а есть свадьба. Что же отличает революцию от смуты?
Есть простой критерий революции - это смена власти плюс фунтаментальные политико-экономические изменения. Уже по этому критерию осень 2004-го в Киеве не революция, а просто дорогой карнавал.
Но 1991-й год - это революция или нет? Трансформации в "производственных отношениях" - реальны дальше некуда.
Можно рассмотреть систему не только внутренне, но и внешне.
Причем политическая конъюнктура - это шелуха, надо смотреть на экономическую систему, её удачи и неудачи.
Замечу, что люди, начинающие "раскачку лодки", крайне слабо представляют, чем закончится их предприятие. Ни маркиз Ла Файет, ни депутат Керенский, ни многие старички из Политбюро - не представляли, что все быстро начнет "расползаться, как гнилая дерюга". Но! Внешнеполитические задачи - они ведь никуда не исчезают. Это внутри страны народ пьян от водки пополам с кровью, народ ощущает свободу - пальцами и почками. У народа вдруг начинают получаться вещи. о которых раньше и не мечтали. Народ проживает революцию. А снаружи страны - прежние партнеры (деловые). Никуда не исчезает необходимость контроля над торговыми путями, доступа к стратегическому сырью, неравноценных торговых договоров.
Е. Тарле рассматривал Наполеона, как узко французского государя, воплотившего многие идеи Кольбера - потому, собственно, Европа и восстала против французской гегемонии в 1813-м - никакого единого, равноправного государства Наполеон не построил, а построил систему, о которой мог только мечтать Людовик XIV. Особенно удивительно читать сегодня эти строки после описания юности и детства Наполеона - в которых присутствует чрезвычайно сильный момент сепаратизма, большие сомнения - присоединяться или не присоединяться к паолистам, сторонникам независимости Корсики.
В процессе революции множество людей меняет политические расцветки самым феерическим образом. Провинциальный адвокат де Робеспьер в 1782 - и представить себе не мог, что он будет говорить в 1792.

Что-то похожее. Робеспьер, однако, спас государство.
Шатаются и массы. Только вот объективные задачи, нерешенность которых и вызвала революцию - они никуда не исчезают.
К внешнеполитическим - можно добавить технологические задачи.
В хаосе и разброде собственно революции технологические задачи решаются плохо (хотя что-то получается - скажем большевики наладили выпуск бронепоездов). Но как только исчезает прямая угроза жизни и появляется возможность хоть как-то организовать рабочую силу - можно увидеть скачок в проектах и в скорости их выполнения.
Я не буду долго рассуждать о прогрессивных и регрессивных изменениях в обществе. Но, вероятно, революцией в позитивном смысле можно назвать следующий набор:
- смена власти;
- изменение экономических условий;
- создание предпосылок и хотя бы частичное решение тех задач, на которые принципиально не был способен "старый режим".
Если третье условие не соблюдается, то перед нами не революция в смысле - убыстренная, скачкообразна эволюция (пусть с издержками). Нет. Это обвальная деградация - коллапс. Или медленная деградация.
Указав на такие критерии, покажем пример той революции, когда "веселье" вроде бы наблюдалось, а невеста пошла по рукам...
Камбоджа. Красные кхмеры.
Изменение власти, изменение идеологии - присутствует.

Новый флаг - выполнен в революционных традициях
Изменение экономических условий - явное. Чудовищное. Его невозможно оспорить.
Но перед нами failed revolution - невесту в процессе свадьбы пустили на шашлыки.
Так нельзя.
Потому это и не свадьба, и, собственно говоря, не очень похоже на революцию.
И вот теперь мы можем подумать - а что же имеет место быть у нас аж с 1985-го? Революция или нет? И каков путь Украины?
- смена власти, шатания общества, мутации партий и даже возвращение к некоторым частям советский символики - есть (чокались, кричали тосты, имеется похмелье);
- производственные отношения поменялись - мама не горюй (какие-то хотелки были удовлетворены);
- задачи - как? (у нас ячейка общества или кое кому придется обращаться к венерологу?).
Об этом - во второй части.