beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Свадьба и попойка (2)

Если рассматривать события 1985-201... как чисто "классовую" разборку, то внутриполитические цели достигнуты почти все.
- была неприкосновенная прослойка облеченных властью и частично неприкосновенных людей. Эта прослойка приватизировала собственность, которой управляла (из-за хаоса - не так тотально, как хотела бы, пришлось делиться);
- был "обманутый класс", который составил основную ударную силу на улицах, но который разогнали пинками - интеллигенция (аналогия между московской "прекраснодушной" интеллигенцией и парижскими санкюлотами - очень велика, хотя обошлось без зачисток. Но деятели с хваткой - вроде Любимова, который успел побывать на западе - все понимали. Потому задача "приватизации" - театров и академий - решалась многими интеллигентами).
- был и класс, лишившийся своих привилегий - пролетариат, крестьянство. Причем как бывших дворян в Союзе стали юридически признавать за людей уже во второй половине 30-х, и часть проблем была снята принятием конституции, так и пролетариат сейчас - кто уцелел, те очень нужны. Нехватка кадров, за хорошие рабочие руки, там где есть производство - не пожалеют хорошей зарплаты, а иногда и жилья.

Революция? Очень похоже.
В качестве рабочей, примем уже высказывавшуюся версию С.Е. Кургиняна: будущее выгодоприобретатели имели перед глазами не четкий план, и даже не ясный идеал, но лишь смутную "мечту" - отбросить "сложные" республики, приватизировать власть и войти в первый мир.
Странно только то, что выгодоприобретателей у нас - оказалось очень уж мало. Нет, оно понятно, что если относительно не бедное советское население резко поделили на богатых и бедных - то количество бедных резко увеличилось. Но все-таки - ради кого веселье?
podborka-19072013-025
Кто тут главный, люди, забыли?

В идеале, революция позволяет улучшить (не сразу) положения очень большого числа людей, дать им перспективу в жизни, достижимые цели. Хотя бы увести от страшных тупиков развития предыдущего этапа.
Что ставит вопрос о внешеполитических и технологических целях.
Чего мог "хотеть" во внешнеполитическом смысле СССР, как система, в 1970-?
И чего жаждала его промышленность?

- мировое господство. Государство №2 в мире по целой куче показателей, и по некоторым - государство №1. Экономические показатели такие, что сейчас и не снятся очень многим развитым страна (рост производства, освоение новых технологий и т.п.). Отчего бы не попытаться??? Но, по гамбургскому счету, многие из тех, кто принимали решения, уже не очень надеялись на победу. Хотя бы потому, что мировой системе социализма не удалось встроить Китай в единую технологическую цепочку. Людям, которые хотели свободно посещать парижские бутики, тоже не охота было тратить здоровье на завоевание мирового господства.
Но какие же локальные цели? Их ведь много?
- снижение международного напряжения вокруг страны и затрат на оборону. Тут феерический облом. Да, в 90-х затраты как бы "исчезли". Но из-за распада страны по периферии вспыхнули такие локальные конфликты, что приходится содержать серьезную армию. И вообще - Россия сейчас на третьем месте в мире по затратам на вооружения. Конечно, можно сказать, что мы вышли из-под прямого ядерного удара, теперь третья мировая не так актуальна. Но справедливо и обратно: скажем, дорогущая кампания в Афганистане сменилась двумя чеченский кампаниям, необходимостью вкладывать очень большие средства в сухопутные силы и всевозможный спецназ - а необходимость ядерных ракет "никто не отменял". На носу грандиозная молотилка в Средней Азии;
- более гармоничное вхождение в мировые технологические цепочки - уход из-под санкций, возможность нормально закупать технологии, развивать у себя технологии, перенимать культуру производства и т.п. И тут - страшная чересполосица. Начиная от российской оборонки (которая неплохо себя чувствует в последние годы), и завершая экономикой Таджикистана. но множество технологичных отраслей банально загнулись (если не в России, то в республиках). Что удалось именно в рамках "стратегии поражения", так это грамотное заимствование множества технологий в компьютерах, становление не самой плохой информационной инфраструктуры (Фриц Морген не устает нахваливать российский интернет-доступ), теперь есть какое-то количество кадров - начиная кабельщиков и завершая программистами;
- переключение на себя еще большего количества транспортных потоков, улучшение ситуации с транзитом - по количеству, по оплате и т.п. Тут провал первых лет. Собственно, только сейчас Россия с довольно серьезными усилиями возвращает часть транзита себя, чтобы прибыль за него не оседала в государствах-лимитрофах, и не уходила на Запад;
- улучшение ситуации с доступом к мировым ресурсам - той же рыбе, части металлов и т.п. Увы. Разве что по отдельным показателям вроде урана - получилось. По множеству других сложился парадоксальнейший момент: теперь можно покупать медь хоть в Чили, но поскольку здесь из нее делают не так много продукции, как раньше - основной вопрос это все равно разработка своих месторождений. "С 1991 по 1998 годы произошло падение внутреннего спроса меди в 4 раза, выпуск продукции упал на 44%. Учтенный экспорт рафинированной меди из России за этот период увеличился в 2,5 раза. К 1999 году Россия не только по меди, а вообще по всем цветным металлам вышла на уровень 80% экспорта. К 2007 году удалось восстановить объемы производства. Но при этом катастрофически уменьшилась доля высокотехнологичного продукта. По некоторым имеющимся данным, в 2001 году в России произведено до 400 тысяч тонн меди. В 2008 году производство достигло уровня 700-900 тысяч тонн. В экспорте до 80% приходится на первичный металл (в том числе 44%-катоды, 32%-катанка) и не более 10% на продукцию более высоких переделов (прокат и другие металлоизделия). Основные покупатели российской меди: Швейцария — 28%, Нидерланды — 22,7%, Германия — 20%, Турция — 11,4%. Анализ статистики ГТК РФ показывает, что медь в основном продают на внешнем рынке за 95% от средних мировых цен (по трехмесячным контрактам LME)".http://www.coppertube.ru/?page_id=2223 Можно покупать технологии (особенно чуть устаревшие, в гражданской промышленности) - но проблема превратить их в свои производства. Сборка живет куда лучше. освоение идет медленно.

Если обобщать внешнеполитические и технологические цели, то получилось:
- снизилась самостоятельность. Приходится с большим трудом отстаивать её уровень. Речь идет не о самостийности с флажком, а о возможности определять своё будущее в рамках решений собственных управленческих структур. Я не говорю о президенте Молдавии - там все ясно. Я о России. Здесь возможности государственного аппарата - снизились;
- утрачены многие позиции в мировом разделении труда (закупка станков. Экспорт сырья, как становой хребет экспорта вообще), по каким-то позициям удалось сохранить и даже нарастить возможности, но этих позиций мало (тут можно провести целую дискуссию - достаточно ли? Но этот термин пока не используется. Факт в том, что мало);
- возможности "скачка в будущее". Все постоянные читатели "Афтершока" знают позицию Олреди Йета - есть большие подвижки в создании замкнутого цикла в ядерной энергетике. От разработки до сбыта. Но! Посмотрим на ситуацию с другой стороны: части управленцев в той отрасли удалось не допустить развала отрасли и грамотно продолжать вести исследования, разработку - продолжить советский проект. Это очень много и очень серьезно, в других странах "махнули рукой". Но просто вспомните - какое количество прорывных и просто хорошо развивавшихся технологических проектов осталось в могилках начала 90-? Практически рядом с "братвой". Экранопланы, корабли на подводных крыльях (сейчас пытаются вытащить), большая часть гражданской авиации - тут. Свои станки с ЧПУ - тут. Лишь спустя 20-25 лет начинается российское renovation, причем начинается очень неуверенно, "одной ногой в канаве".

Разумеется, можно весьма остро поставить вопрос: не были ли Союз, при его экономике, тупиковой веткой развития, и не заплатила ли страна такую страшную цену именно за возможность технологического объединения с миром? Чтобы войти в мировые системы распределения технологий - пришлось пожертвовать очень многими своими? и, естественно, туда не пустили со станками, а пустили только с алюминием и титаном, сейчас можно понемногу перетягивать к себе производство титановых изделий?
А разве Китаю пришлось разрушать свою промышленность, чтобы заманить к себе западные производства?
Можно
возразить что Китай - на нижних ступенях технологической цепочки. Крестьяне шли на заводы, приехавшие с запада.
Но в такую схему совершенно не вписывается именно успехи развития Интернета: отрасль, в которой Союз пытался конкурировать, очень много заимствовал, и снова пытался конкурировать - сейчас частично жива (программирование, суперкомпьютеры).
То есть разрушение множества технологических цепочек было совершенно не обязательным для того, чтобы продлить их или частично совместить с мировыми.

В процессе "революции" произошел размен - право собственности для группы людей в обмен на сложность и часть возможностей системы под названием СССР.
Причем в республиках, отказавшихся от собственных или общесоюзных проектов - размен этот продолжается снова и снова. Все глубже в деградацию в обмен на собственность для очередного олигарха или просто теплое местечко для чиновника.
А это типичная контрреволюция.
Это - банановые республики.

Рассмотрим ситуацию с еще одной стороны. Настоящая революция - это всегда "провал" на 10-15-20 лет в очень большом количестве отраслей.
Но потом начинается восстановление.
- тяжелая промышленность и сложные производства - восстанавливаются десятилетиями (скажем, судостроение в СССР);
- в локальных технологических проектах - возможны чрезвычайно быстрые успехи: туда приходят новые люди, новые управленцы среднего звена, полные энтузиазма (Лазарь Карно);
- громадный рост и разнообразие форм в видах деятельности. которые не требуют слишком больших вложений, малого числа людей в производстве - от гуманитарной области, до мелкого ремесленичества.

Покажите мне восстановление самолетостроения на Украине? Укажите на мощь узбекской автомобильной отрасли. Раскройте глаза на успехи прибалтийского приборостроения.
загруженное (1)
Поднимите мне веки!

Пытается что-то вернуть лишь Россия и "пристяжные" в ТС. Возможности их - куда меньше, чем были у Союза.

В паре понятий "попойка-свадьба" простой аналогией будет именно попойка.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments