beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Целостность и дружба

Есть старая и неправильная поговорка, что дружба возможна только между равными людьми.
Порой дружить могут самые разные люди.
Но существует эта поговорка столько лет потому, что есть в ней определенная доля истины.
Человек может быть другой, но должны совмещаться возможности и потребности друзей.
С наркоманом дружить как-то бесполезно. То есть он может вполне искренне жать руку, болтать о погоде, но когда придет ломка - украдет деньги из дома лучшего друга и купит дозу.
С Климом Чугункиным тоже не особенно подружишь - можно вместе выпить, но кто окажется на ноже - открытый вопрос.

С государствами еще сложнее - и одновременно проще.
В том смысле, что теория систем проявляется в государствах куда беспощаднее, чем в людях.
И отношения Украины с Россией - к сожалению именно тот случай. Равно как отношения России с Грузией и т.п.
Поясню.
Исходная советская система обладала громадными возможностями по конвертации себя в деньги и власть. И как только "нестяжательство" оказалось вычеркнутым из списка обязанностей чиновников - началось... Это было не просто "первичное накопление капитала", там много всякого бывает. Это было превращение громадной системы в набор куда меньших, куда менее требовательных к своим возможностям, систем. Вот, скажем, Латвия http://varandej.livejournal.com/590906.html - множество вещей просто не нужны маленькой европейской стране. Клумбы и магазины присутствуют, какой-то уют сохраняется - чего еще желать? Зачем газ, если топить можно дровами? Зачем авиация, если твоё небо охраняют добрые дяди?
Соответственно все ненужное для функционирования малых систем - становится ресурсом. Политику могут легко пустить этот ресурс на текущие нужды. Или  сэкономить на его обслуживании. Туркменское государство легко обойдется без балета. Памятники можно переплавить, лишние железные дороги сдать в металлолом, станки распилить и продать туда же.
Ресурсы - это ведь не только станки и трубы. Это социальные структуры, образование людей, положение в мировой цепочки разделения труда. Пока большая советская система шла к светлому будущему (и, заодно, стремилась в мировому лидерству), в ней много чего накопилось. Десятки тысяч танков и тысячи самолетов. Выдолбленные в скалах базы подводных лодок и линии укреплений.
Возник любопытный парадокс.
Центр системы, который сохранил очень много рычагов, пытается возобновить действие распавшихся структур (старых технологических цепочек). дескать, мы же делали самолеты "Руслан"? Хорошие ведь самолеты, давайте еще делать. В новых столицах центру  выставляют очень большой ценник (ему это нужно? Хорошо - пусть напрягается, а мы сострижем всю прибыль), или вовсе посылают куда подальше (политические причины). Центр пытается давить с помощью старых своих рычагов.
И если бы старые участки промышленности были бы так уж критически нужны новым государствам - давление бы имело успех. Скажем, Лукашенко - нужны белорусская промышленность и сельское хозяйство. Каприз у человека - чтобы в стране было и то, и другое. Стоит надавить (серьезно) на промышленную мозоль, пообещав развитие того же хозяйства - хоп, и уже продается газовая труба, и есть согласие на размещение базы. Схема "кнута и пряника" вполне работает.
Иное дело с территориями, где промышленность не очень-то и нужна.
Можно ли шантажировать Литву не поставками ядерного топлива? Да они сами позаглушали свои реакторы.
Можно ли было в 98-м шантажировать Чечню не поставками каких-то деталей или даже блокадой? Да они стали нефть гнать в "самоварах", а по уровню медицины свалились в Средневековье.
Можно ли было в 2007-м шантажировать Грузию закрытием рынка? Закрыли. Там плюнули и сказали, что экономика ущерба не понесла. Вообще не понесла. И вино продается в Европе.
Железная логика поведения. Старый центр выглядел не просто идиотом, а бессильным старым дедком, который размахивает своей клюкой посреди улицы, и никого не может ударить. Поначалу такого опасаются, но потом привыкают и держат за городского сумасшедшего.

Но для молодых умных демократий есть три засады.
- во-первых, совсем в одиночку существовать не получается. Выйдя из одной системы необходимо встраиваться в другую. Даже не по соображениям экономики, а по соображениям своих сбережений и обучения детишек. То есть нужна дача на лазурном берегу и английская частная школа. Чечня в этом смысле пример никуда не вхождения и быстрого краха. Но чем больше проходит времени в "свободном полете", тем сильнее растрачивается исходный потенциал. Снижается место в мировом разделении труда. И в другую систему пускают уже не джентльменом, а лакеем. Посуду мыть.  Прибалтика вошла быстрее всех. Мило, только своя экономика сократилась, население тоже. Лес в Латвии заменяет российскую нефть. Но перспективы не так уж радужные. Молдавия, судя по всему, войдет в Европу как часть Румынии;
- во-вторых злобный кризис мрачно реет над невинными козлами. В том смысле, что более слабые системы не имеют ресурсов для преодоления очередных кризисов. Да, если вы попилили завод на металл, то в следующий кризис ваш завод не остановится. падения производства не обнаружится. Но денег "из ниоткуда" добыть не получится. Так вот тупо отсутствие резервов мешает жить в кризис. Можно, конечно, начать захоранивать в своей земле радиоактивные отходы, но это не быстрое дело. И если потенциал системы снижается до некоего критического уровня, то все. Она становится легкой добычей других систем. Которые будут её элементарно грабить. не соблюдая политеса и мелких формальностей. Представителям такой системы становится очень нелегко. Можно счета на Кипре отморозить, а можно и в зиндан угодить;
- в-третьих, старый центр ищет новые пути воздействия. Поначалу он махал руками громко и бесцельно - потому как сам переживал период "становления системы". Когда боевики совали взятки гаишникам, прочим всяким ментам и ТОЧНО знали. что в цепочке кого-то можно подкупить, а оплошность не будет смертельной. Тогда газовые переговоры были заведомой игрой в "мощную взятку". Многие проигрывали - можно припомнить какого-то российского генерала, посаженного за шашни (финансовые) с Юлей.  Но постепенно рос уровень управляемости. Если власть в России выдержала Норд-Ост и Беслан - переговоры с Киевом уже не есть проблема того уровня. Это означает  - согласованность позиций на переговорах и возможность избирательных действий. Юля на переговорах, когда был заключен известный контракт - была премьеркой, сидевшей на стуле половинкой задницы (грубоватая шутка одной немецкой антифашистки). У неё было юридическое противостояние в Киеве, необходимость победы на выборах. А та сторона - была спокойной. И вот новый уровень точечных воздействий - конфетки Порошенко. (я что-то такое и предвидел http://aftershock.su/?q=node/33774). Когда из-за кулис выходит чиновник со скучным лицом - и одному конкретному олигарху становится несколько хуже (в экономическом смысле).

И тут возникают слова о дружбе - http://bither.livejournal.com/261485.html
Какая дружба?
"- пойду, москалей постреляю...
- а если они тебя?
- а меня за что?" (анекдот, куда легко подставить любую постсоветскую национальность)
Можно искренне дружить с близким соседом, который разводит дома клопов и крыс? Или который заявил, что так перестроит дом, что стены вашей квартиры окажется под холодным ветром?Причем внешне этот вполне приличный человек. Может про трипольскую культура рассказать или про управление автобазой. Тут можно не допускать глупой вражды - чтобы дети во дворе не дрались или жены друг друга кошелками по голове не били.
А такой дружбы, чтобы чиновник одной стороны смог помочь предпринимателю с другой стороны - не выйдет.
Потому как осколки зеркала, которые пытаются приспособить в разных рамах, больше не дружат между собой.
Tags: Политика
Subscribe

  • Кризис вообще...

    Достаточно представительный - если не сказать обзорный - ролик о воззрениях Переслегина и его единомышленников на кризис. Коротко: -…

  • Субъективные и поверхностные заметки об аниме

    Это своеобразный вид кинематографа. Япония имеет достаточно развитую экономику, чтобы создать технику для съемок любого фильма. Но Голливуд - это…

  • Другая крайность...

    Если устраняться от сиюминутной политики, то последние тридцать лет Украина - это своеобразная противоположность КНДР. Другой полюс отношения к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments