beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Хороший и плохой абсурды

Хороший абсурд - это комедия "РЭД-2"
23565

Основной принцип комедии про шпионов - дураками (в большей или меньшей степени) должны быть почти все. Кто не дурак - тот чудак. Кто не чудак - эксцентрик. Или простак  - на крайний случай. Самые хитрые планы уже выложены в Интернет, самые секретные агенты уже сидят, а самое мощное оружие забыли в столице потенциального противника...
Словом, создатели не стали отступать от этого правила, потому перед нами Б. Уиллис, который совмещает комедийную и героическую составляющие своего таланта. Прочие граждане - как на подбор. Обсмеяны все штампы - тут и русская "генеральша", и подкоп под Кремль, и штурм иранского посольства, и красная ртуть, и стрельба из пулемета со скорость фиг знает сколько выстрелов в минуту, и тикающая бомба, и штатовские спецслужбисты, душащие штатовских же генералов, и расстрел, и даже образ Мишеля Фуко был отыгран вместе с добрым доктором Лектором.
Если кому охота посмотреть "Бей первым, Фредди" - только в современной трактовке - рекомендую.

Теперь плохом абсудре - об "Армии Франкенштейна".
23571

Режиссеру явно делали операцию на мозге. Возможно, ржавым гвоздем.
Некое подразделение Красной армии, входя в Германию, попадает в лабораторию потомка Франкенштейна. Соответственно, идут тяжелые разборки с уродливыми созданиями "доктора".
Я понимаю, что автор вдохновлялся картинами Босха (и попытка рассмотреть эти создания - единственная причина смотреть фильм), но все прочие элементы подготовки  - были устранены. В хорошем фильме ужасов не люди - придурки, а обстоятельства складываются так, что уже ничего не поделаешь. Торжествует рок. который может лишь маскироваться под глупость, жадность и т.п. Здесь - лоботомия у всех персонаже и (этого явно не хватает) режиссер рассчитывает на лоботомию зрителей. Повествование ведется в стиле "Ведьмы из Блэр" - у оператора в 45-м есть цветная, звуковая, компактная камера для киносъемки, причем дубли могут продолжаться по несколько минут. Советские солдаты говорят так, будто диалоги им писал соком клюквы лично Лев Щаранский. При наличии опыта борьбы с бронемашинами и танками, умения "выковырять" людей из окопов и дотов - пасуют перед каким-то механическими уродами (с гранатами ну полная засада). Идиоты - все. Но это не смешно, это не страшно, только вызывает тошноту.
Tags: кинорецензии
Subscribe

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • "Мартин Иден"

    Интересно, что получится у европейцев по 100% американской книге?

  • Пятница!

    Зажигай :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments