beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Техноэволюция

Сходство между эволюцией видов и эволюцией машин - кажется почти очевидным.
Каждые три-четыре месяца читаю очередную популярную статью, где авторы между прочим упоминают о таком сходстве, кто-то говорит об очередных математических доказательствах и т.п.
Но подробностей обычно куда меньше. И ссылки преимущественно - шлак.
Но вот - хорошая ссылка, уже автореферат показывает, что товарищ в теме, и может нормально излагать свои мысли.

Содержание новизны раскрывается в следующих основных положениях, вынос&пых на защиту:

1. Метод научной аналогии позволяет использовать предметное основание теории эволюции, которое включает предпосылки (кондициональные факторы), движущие силы (каузальные факторы) и общие закономерности исторического развития живой природы, для выявления общих признаков в организационной структуре и способах осуществления эволюционного и технического прогресса и в указанной взаимосвязи рассмотреть эволюци-онно-биологические аспекты в определениях понятия техники, использовать эволюционный подход в классификации технических объектов, определить общие критерии биоэволюции и техно-эволюции, анализировать их общие предпосылки, причины и закономерности. Применение метода аналогии в указанной области свидетельствует о том, что, чем более асимметричны сравниваемые объекты исследования, тем эвристичнее значение данного метода и весомее его объяснительная (доказательная) функция.

2. Эвристическая и методологическая значимость научной аналогии состоит в возможности установления преемственности общей магистрали исторического развития разных сфер материального мира - биологической и технической - и подтверждает обоснованность идеи органопроекции как одной из возможных теоретических моделей биотехнического прогресса.

3. Общие предпосылки эволюционного и технического прогресса заключаются в популяционной и ценотической организации эволюционирующих живых систем (законы наследственной изменчивости, конкуренция, селектогенез). Техническими аналогами этих предпосылок и движущих сил биологической эволюции являются количественные ансамбли технических изделий, разнообразие их ассортимента, организация производства (техноценозы), рыночная конкуренция в области реализации и сбыта изделий, информационный и другие формы отбора более качественных товаров. При этом главной и общей движущей силой биологической эволюции и научно-технического прогресса выступает селектогенез - отбор более приспособленных вариантов к среде (живые организмы) и к потребностям человека. Положение о том, что движителем технического прогресса является тенденция к все нарастающему удовлетворению общественных потребностей в таком контексте обретает существенное уточнение: данный фактор (рост потребностей) является не столько непосредственной причиной технического прогресса, сколько выступает его необходимым стимулом.

4. Основное содержание эволюции живой природы и техники составляет адаптациогенез (в первом случае к внешней среде, во втором - к потребностям человека), предполагающий наличие общих способов прогрессивных новообразований, среди которых классифицированы следующие: сегрегациогенез, синтезогенез, трансформация, перекомбинирование, замещение. Применительно к живой природе указанные способы проявляются на уровне филогенетических изменений организмов и видовой формы организации, в развитии техники они относятся исключительно к ее отдельным типам, поскольку "видовая" форма их организации практически еще не исследована.

5. Неравномерность (мозаичность), необратимость и направленность характеризуют соотношение прогрессивных и регрессивных изменений в развитии живой природы и техники как сходные закономерности эволюционного и технического прогресса. Эволюция живых и технических систем осуществляется к предельным значениям по ряду организационных и функциональных признаков в интервале от абсолютно достигнутого уровня совершенства до состояния с еще значительными потенциальными возможностями развития (экстремальный принцип). Негативные последствия техногенной экспансии на биосферу и общество актуализируют мировоззренческую и методологическую значимость выявленных закономерностей регресса живых и технических систем, ведущих к деградации и вымиранию.

6. Изоморфизм биологического и технического прогресса служит онтологическим основанием и гносеологическим источником для развития современной материальной и духовной культуры (это подтверждается фактом формирования таких новых

наук, как бионика и биотехнология), происходящего на основе выявления эволюционно возникших морфологических структур и функций живых организмов, которые могут быть использованы как модели в техническом творчестве и реализованы в практике.

Диссертации по гуманитарным наукам - http://cheloveknauka.com/biotehnicheskiy-progress-v-kontekste-evolyutsionizma#ixzz2cPFDJYzl

Почищу от лишнего антропоцентризма - и в дело.
Tags: Философия техники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments