Не всё так гладко

В своих оптимистических прогнозах вечера понедельника - был не совсем прав.
Нет, грузины уцелеют, осетины уцелеют.
Проблема в том, что начинает вырисовываться консервация конфликта.

Г-н Саакашвили не устранен, не снят. Это приведет к тому, что в Грузии установится страшное "раздвоение сознания": с одной стороны понимание, что конфликт проигран, тысячи людей погибли зазря и вообще, президент оказался редким храбрецом; с другой - сохранится система грантоедства и воспроизведение националистических лозунгов. Сохранится тот политикум, который пропитан по брови отмороженым национализмом. Других просто не допустят к выборам. Грузинское государство, уничтоженное как военная сила, сохранится как сила агитационная.

Естественно, грузинские чиновники скоро начнут рассуждать о том, как они выиграли войну. Начнут впрыскивание новой, грандиозной доли национализма в мозги местного населения. Может быть начнут прямо проводить "пятиминутки ненависти к России". Это приведет к расколу внутри грузинского общества, и состоянию, известному по банановым республикам Южной Америки. Так сказать, молодость патриарха.
А лет через пять (может и раньше, если Мааккейн выборы выиграет), можно снова вооружаться.
Правда, режим может и раньше рухнуть, но вряд ли.

А что Россия? Моральной победы в войне - всегда мало. Необходимо политическое закрепление военных результатов. Тут вступает в силу извечная болезнь российской бюрократии: сдать за столом переговоров все то, что было с кровью добыто на полях сражений. Сдать под француский галантный разговор и туманные обещания о приеме в очередную организацию.
Критерий тут очень просто: если Россия выведет свои войска из Южной Осетии до того, как признает её независимость, и там снова останутся 300 человек миротворцев против гразинской армии - это будет поражение. Вот такой невеселый результат.

Утешает то, что документ, привезенный Саркози - это скорее всего фиговый листок. Это способ не остаться в международной изоляции.

П.С. Смотрел вчера интервью редактора "Эксперта.ру" - он сказал умную вещь: китайцы теперь до конца времен будут сильно не любить грузин. За олимпиаду.
Говорил вчера с москвичами - Машей и Аркадием, ты их должен помнить - никто никакой моральной победы не чувствует. Им просто противно - и за грузин, и за своих.
Однако это странно, когда спасение жизней десятков тысяч людей не дает моральную победу - чего им, Маше и Аркадию, еще надо? Это вполне серьезный вопрос: какой вариант развития событий не вызвал бы у них чувства гадливости, отращения?
Спасение одних за счет других. Потери грузин уже около 4 тыщ, а сейчас абхазы и осетины будут брать реванш и вырезать грузинские сёла. Это же Кавказ.
Помнишь старый добрый рассказ старика Шекли "Страж-птица"? Самое страшное начинается, если вообще запретить убийства. Поэтому надо смотреть не только в абсолюте, но и в относительных показателях (как изменился баланс жизни/смерти).
А грузины убежали - если даже в Гори не ни одного чиновника, и корреспонденты везде натыкаются на пустые грузинские села (без потрохов и следов крови)...
СТРАННАЯ ВОЙНА
Итак, президент России Д. Медведев объявил об окончании военной фазы операции «Принуждение к миру». Военные действия русской армии против режима Саакашвили длились ровно 4 дня и оставили странное впечатление. Впечатление незавершенности. Враг (вооруженные формирования Саакашвили) не уничтожен, понеся лишь минимальные потери в живой силе, режим сохранил контроль над территорией республики, за исключением мятежных анклавов.
Что это - победа России или скрытое поражение? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. А для этого, определимся с основными целями сторон.
Что касается режима Саакашвили, то аналитиками высказывалось множество разных версий, но так как данный режим не имеет отношения к Грузии, разумно говорить не о Грузинских, а об американских целях, таковых было две.
1. Спровоцировать непропорционально жесткий ответ России на агрессию в Южной Осетии, втянув ее в длительный и кровопролитный конфликт на территории Грузии.
2. Дискредитация России, как миротворца в глазах мирового сообщества.
У России же, по всей видимости, была всего одна задача – легитимизация своего пребывания на территории Южной Осетии и Абхазии в долгосрочной перспективе, и де-юре завершение присоединения этих территорий к нашей зоне влияния.
Что в итоге получилось, и как может отразиться на мировых процессах читайте подробнее на:
http://www.ruspro.org/index.php?mod=state_n&fld=state/politic&num=394&mrt=showcoment
По-моему, в случае с Россией очень быстро забыли ещё один фактор: северокавказский.
Нападение Грузии произошло, как-никак, на осетин. Осетины Грузии (ЮО) - лишь меньшая часть всех осетин, а большинство их живёт в России, и ИМЕННО ОСЕТИНЫ ВСЕГДА БЫЛИ ОПЛОТОМ РОССИЙСКОГО ПРИСУТСТВИЯ НА СЕВЕРНОС КАВКАЗЕ. Ну, не только они, конечно, но из НЕРУССКОГО элемента - прежде всего они. И если бы мы сейчас бросили осетин, то они бы нам этого не простили долго. Особенно после трагедии в Беслане, где мы хоть и не полностью, но обделались.

Сдаст или не сдаст Москва осетин - для всех остальных на Сев. Кавказе чёткий показатель того, насколько крепко русские готовы сидеть в этом районе, едва-едва замирённом после чеченской мясорубки, на что готовы пойти - и можно ли на них ставить вообще.

Так что, кроме "легитимизации", на кону у ВВП стояла и вторая (и далеко не последняя) задача: уважение к Москве со стороны национальных меньшинств. Другими же словами - СОБСТВЕННАЯ территориальная целостность.
Полностью согласен. Россия вела войну за собственное существование - это был более слабый вариант чеченской проблемы: воевать тяжело, но если не воевать то все, гангрена и метастазы в одном флаконе пойдут по всей территории.

Этот аспект - выигран практически на 100%

Но есть еще внешнеполитические задачи - с ними явно хуже. Сейчас режиму Саакашвили США начнут делать искусственное дыхание и впрыскивать доллары. Если "храбрый Михо" сохранится у власти - следующая война через несколько лет неизбежна.