Промежуточная стадия становления идеи...

Скачал давеча книгу "Шугрин С.М. Космическая организованность биосферы и ноосферы". - Новосибирск: 1999. - 496с.
Посмертное издание труда, над которым ученый работал много лет.

По названию казалась она мне весьма перспективной. В оглавлении блистали техноценозы.

При беглом просмотре - звякнули первые тревожные колокольчики. Написано обо всем. То есть буквально обо всем: Солнечная система, планета Земля и картинка её магнитосферы, полезные ископаемые, симметрия, галактические циклы, табличка количества гемоглобина в крови разных животных, пассионарность, ГУЛАГ. Чем внимательнее читаешь, тем больше ощущение, что перед тобой - выжимка из Википедии.
Периодически попадаются заключения в стиле "2*2=4", которые автор, однако, мучительно долго формулирует, и к которым все равно возникают вопросы.
"...из классов многоклеточных организмов, сформировавшихся в фанерозое, более поздние и высокоорганизованные в целом характеризуются больше активностью основных жизненных процессов" (с.235) - при желании за эту фразу можно так зацепиться, пойдут клочки по закоулочкам. Потом, правда, автор развивает мысль: в процессе эволюции увеличивается биологическое разнообразие, следовательно, полнее усваивается поток солнечной энергии.

Начинаю читать внимательно. В итоге встречаю такое вот замечательное утверждение: "... если физическая система изолирована лишь в тепловом, но не в информационном отношении, то в принципе возможно тепловую энергию системы без помощи холодильника превратить в механическую. Иными словами, возможен вечный двигатель второго рода, питающийся информацией" (с. 60-61).
Идея красивая, автор потом пытается показать, что жизнь надо рассматривать не как "примитивные" машины, а как что-то иное, связаное с бифуркацией, синегретикой. Но - красная карточка. Информация позволяет использовать "легальные" возможности системы - например, летать самолету, который тяжелее воздуха. Но самолет при этом не нарушает ни законов тяготения, ни любых других физических ограничений. Все живые организмы не уклоняются от следования второму началу термодинамики. "Вечный двигатель второго рода" не запрещен, но автор, скажем так, жульничает. Если взять любую ТЭЦ и показать на пароперегреватель - то можно "заявить", что раз вокруг нет такого горячего пара, то перед нами нарушение второго начала. Только вот систему надо целиком учитывать - вплоть до того каменного уголька, который добыли, чтобы сжечь этот пар, и того солнечного излучения, которое переработали растения, чтобы потом стать каменным углем.

Итог:  бывают разные виды черновиков. Иногда у человека еще до появления первой строчки уже есть в голове готовый образ идеи, и тогда самые короткий конспект книги уже можно считать "авторефератом". А бывает, что человек мучительно ищет эту идею. Пробивается к ней. Собирает материалы. Записывает десятки сырых формулировок, и обойтись без этих записей невозможно, хотя практически все они потом пойдут в мусор. А через полгода человек совершенно случайно напарывается на информацию, после которой ему надо менять добрую треть глав в почти написанной книге. Идея в процессе становления.
Эта книга, увы, пример эволюционировавшей идеи, которая так и не смогла  целиком оформиться.
Всегда завидовал людям, имеющим естественнонаучное образование. Оценить такую книгу я не смог бы, а вот Ваше замечание относительно "идеи в процессе становления" мне очень понравилось - очень точное определение того, в чём я сам убедился на личном опыте.