beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Эпигон Швондер

Все, кто читал "Собачье сердце" помнят историю с попыткой отъема у профессора двух комнат.

5f9gcm6cn4qx
Вообще история с тем, что в мирное время, какие-то соседи заявляются на порог твоего дома и начинают требовать потесниться - бьет в самое сердце любого горожанина.
Комнату это "не пальто отдать".
Разрушается уютный маленький мирок, который каждый из нас пытается выстроить в своем доме. Кроликов резать в ванной и обедать в спальне - мало кому захочется. За коммуналку агитировать можно долго, но по доброй воле лично я туда постараюсь не переселяться. Как можно дольше :)
В этом смысле Михаил Афанасьевич знал, на какие мозоли давить. Классик. Мастер.
Но!
Он ведь недоговаривал.

Что было в столицах с жильем  при царе?
"Тётушка Вики" сообщает:
"Между 1890 и 1910 годами, население столицы, Санкт-Петербурга, увеличилось с 1 033 600 до 1 905 600, в Москве аналогично испытывался значительный рост населения. Это создало новый «пролетариат», который вероятно в связи с ростом населения в городах организовывал там протесты и забастовки. В 1904 году было установлено, что в каждой квартире в Санкт-Петербурге, в среднем проживает шестнадцать человек, по шесть в комнате. В квартирах не было проточной воды, а груды человеческих отходов представляли угрозу для здоровья рабочих. Плохие условия только усугубляли ситуацию, и незадолго до Первой мировой войны быстро увеличивается число случаев нарушения общественного порядка."

Строили много. Только вот вчерашнему крестьянину на какие шиши купить себе жилплощадь? Он ведь не заяц Бо, чтобы жить в карманном небоскребе?  Если взять сколько-нибудь адекватную, умеренную статистику той эпохи. то получаем "мальтузианскую ловушку" - производство в России росло, но собственный рост населения и рост производства в других странах - буквально "съедали" достижения http://scepsis.net/library/id_2163.html. Сейчас в такую ловушку провалился Египет. В мирное время можно было делать вид, что все в порядке, закупать моторы, держать средние мощности по производству авиации, кораблей и прочего. Но в началом Первой мировой - все это вылезло. И вылезло страшно.

Словом, когда начался "шухер", то не просто поперли калоши у "буржуя Саблина" и "сахорозаводчика Полозова". К ним пришли. Как раз те граждане (уже - граждане!), которые до того сидели по углам. По углам - в прямом смысле, снимали-то не комнаты, а углы. Уплотнились, так сказать. "Тетушка Вики" продолжает: "12 июля 1918 г. Моссовет принял постановление «О распределении жилых помещений в г. Москве», по которому производилось «уплотнение» из расчета 1 комната на 1 взрослого человека. Ордера на вселение граждан выдавались районными жилищными советами, на основании которых домовые комитеты предоставляли комнаты и квартиры. 11 сентября 1918 г. Моссовет издал постановление «О порядке реквизиции жилых помещений и движимого имущества», в котором впервые был сформулирован «принцип изыскания и предоставления рабочим жилых помещений за счет буржуазно-паразитических элементов». 26 октября 1918 г. было принято постановление «Об учете и распределении жилых и нежилых помещений в г. Москве». В нем устанавливался минимальный порог при уплотнении (2 кв. сажени на 1 взрослого человека, около 9 м²)."

В.И. Ленин описывал этот процесс в простых и доходчивых образах:
"Пролетарскому государству надо принудительно вселить крайне нуждающуюся семью в квартиру богатого человека. Наш отряд рабочей милиции состоит, допустим, из 15 человек: два матроса, два солдата, два сознательных рабочих (из которых пусть только один является членом нашей партии или сочувствующим ей), затем 1 интеллигент и 8 человек из трудящейся бедноты, непременно не менее 5 женщин, прислуги, чернорабочих и т. п. Отряд является в квартиру богатого, осматривает ее, находит 5 комнат на двоих мужчин и двух женщин.
- “Вы потеснитесь, граждане, в двух комнатах на эту зиму, а две комнаты приготовьте для поселения в них двух семей из подвала. На время, пока мы при помощи инженеров (вы, кажется, инженер?) не построим хороших квартир для всех, вам обязательно потесниться. Ваш телефон будет служить на 10 семей. Это сэкономит часов 100 работы, беготни по лавчонкам и т. п. Затем в вашей семье двое незанятых полурабочих, способных выполнить легкий труд: гражданка 55 лет и гражданин 14 лет. Они будут дежурить ежедневно по 3 часа, чтобы наблюдать за правильным распределением продуктов для 10 семей и вести необходимые для этого записи. Гражданин студент, который находится в нашем отряде, напишет сейчас в двух экземплярах текст этого государственного приказа, а вы будете любезны выдать нам расписку, что обязуетесь в точности выполнить его”."

И последний раз спросим у Вики: "В результате осенью 1918 г. из Москвы было выселено 3 197 «буржуазных семей» (около 15 тыс. чел.), а в их квартиры было вселено более 20 тыс. рабочих."
Понятное дело, что если вы вселились в престижный дом, получили комнату, и вдруг слышите разговоры всяческих контриков, что надо бы все вернуть, как было... Но! Выселяли далеко не всех. Я не хочу тут говорить о справедливости и т.п., но совершенно ясно, что "проф. Преображенский" свою квартиру сохранил. А "инженер Брунс" дачу.


Между тем революция и гражданская война потихонечку завершились. И в процессе их завершения, в столицы потянулись граждане из провинции. Они продолжали тянуться и позже (М.А. Булгаков именно такой вот гражданин). Но что они видели? Жилстроительство разворачивалось медленно, темпами совершенно недостаточными - потому как поток из деревни не прекращался и не мог прекратиться. Урбанизация.

И граждане начинали искать пути.
Кому-то доставалось койко-место (6 коечников в комнате - "Золотой теленок"). Кто-то пристраивал флигеля к избушкам. Кто-то на квартиру вполне себе зарабатывал, кто-то поселялся в писательских домах и прочих казенных жилищах.  А кто-то деловито садился строчить доносы или просто выкуривать тех граждан, у которых с жильем был полный порядок.  То есть очередь дошла и до профессуры... В этом смысле Швондер - это эпигон революционеров 1918-го.  Когда повторяя чужие лозунги и торгуя "журналами в пользу детей Германии" мелкий жучок желает еще немного  расширить себе квартиру, организует какие-то мелкие мероприятия, статейки пописывает. По силам ли ему забрать квартиру? Вообще-то да. Организовать тот самый отряд милиции из жильцов, прийти и элементарно выкинуть профессора...
И вот тут интересы государства (не просто отдельных озабоченных товарищей, а именно государства) вступили в противоречие с инерцией революции.
Хороший специалист должен собирать библиотеку, жить в приличных (санитарных) условиях, иметь небольшой досуг и свободную от каждодневной добычи пропитания голову. Потому как танки-самолеты-бомбы сами по себе не построятся.  И государство обеспечивало (не всех, далеко не всех) такими условиями. То есть равенство - да, но чтобы не свалиться в тотальное средневековье - нужны люди, которые будут тянуть технический прогресс вперед. Им - уже сейчас сильно лучше (как мужу Маргариты из романа). Причем государственное обеспечение - штука с капризами. Кому квартира о семи комнатах, а кому пайка в шарашке. И еще партийные кадры есть. И еще есть все те, кто желает примазаться...
Словом, старый карнавал пошел на новый виток, и доступ к жилищу стал определяться не деньгами в чистом виде, а странным гибридом из близости к власти и полезности для государства.
Но Швондеру уже так вот не разгуляться было. На вчерашних агитках не выехать. Потому  "жилтоварищи" остались с носом.

Так что вопросы с жильем - очень сложные вопросы.
С традицией.
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments