beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Зигзаг удачи

Судьба семинолов - подлинный след от колеса фортуны. в котором вместо белки крутится призрак геноцида.
По пунктами.
Происходят из Миссисипской культуры - там и земледелие было, и курганы насыпали, и поселения (уровень где-то бронзового века). Но там славно погуляли европейские болезни - все рухнуло, земледелие было забыто. Зато успели импортировать лошадок - и остатки племен, у которых только предания сохранились о строительстве курганов, бросились на завоевание окрестностей. Не от дурости, просто вернулись к кочевому образу жизни.
Само племя возникло сравнительно поздно - аж 18-й век.
"В XVIII в. крики завоевали Флориду, практически полностью уничтожив местные индейские народы тимукуа, майяими и др. (остатки были переселены испанцами на Кубу). «Нижние крики» (преимущественно хитчити), не желавшие состоять в Конфедерации, переселились в болота Флориды, где со временем образовали отдельное племя семинолов" - причем в процессе формирования племени к ним прибилось какое-то количество негров.
Но оцените - испанцы, которые сами зачистили индейское население Кубы, вдруг выступают в роли "защитников прав человека".
Дальше - больше.
Семинолы вошли в состав "Пяти культурных племен" - довольно серьезного эксперимента, которые затеяли отцы-основатели США. Их учили.
Чероки оказались более способными учениками, чем семинолы - у них и письменность появилась, и система школьного образования, купленные негры, дома, плантации и даже демократия (только для индейцев - негры и белые на их землях не голосовали).
Короче - в 1830-х правительство США прикрыло лавочку - и с явными геноцидными моментами всех повыселяли.
Trails_of_Tears_en

Как говорится, сегодня я - завтра ты.
Семинолы разделились - и часть вполне официально состоит в состоянии войны со штатами и по сию пору. Мирного договора нет.
Но!
Картинки с Гойко Митичем можно забыть. Тут другое...
Если кто помнит шикарный рассказ Мака Рейнольдса "Хороший индеец" - там семинолы ушли в подполье, ждали сто лет повышения градуса политкорректности. И явились к правительственную контору - требовать назад Флориду. Но их местный чиновник так быстро и крепко напоил, что договор они таки подписали... И цифры компенсации там были - 100 тыс. на человека, миллион на человека...
А теперь - читаем:
"Племя семинолов численностью около 12 тыс. человек владеет землями во Флориде и Оклахоме. Основные деловые интересы племени — табак, туризм и игорный бизнес. В 2006 г. племя купило всемирно известную сеть ресторанов Hard Rock Cafe за $965 млн".
Как-то уж очень цифры в масть ложатся... :)
Tags: Тотальная засада, эльфо-индейца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments